10/25 社会科見学(5年)その5

午後は「JFE東日本製鉄所」の鉄づくりを見学しました。ホールで職員の方から説明をしていただき、その後は、海外からの船着場や約1500度の高炉で銑鉄を作る様子をバスで見学しました。圧延の工程はヘルメットをかぶって間近で見学しました。鉄からの熱気が頬に伝わる迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その4

昼食後、バスで2つ目の見学場所に向かっています。海沿いに大規模な工場が
並ぶ様子や行き交うトラックのナンバープレートを見ながら車窓見学をしています。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その3

花王川崎工場の工場内を見学してきました。児童は、機械化により早く正確に作業が進む様子を目の当たりにし、その技術に驚いていました。見学後は楽しみにしていた昼食時間。美味しそうにお弁当を食べていました。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その2

「花王川崎工場」では、グループごとに洗剤の働きを調べる実験をしました。ビーカーに入った水にラー油を垂らし、そこに洗剤を垂らすと……
実験結果に歓声をあげて驚くと共に、環境を守ることの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その1

秋晴れの下、元気に朝の挨拶をしてバスに乗り、社会科見学に出発しました。まず「花王川崎工場」に着きました。しっかり事前学習をして臨んだので、職員の方の質問に活発に答えていて頼もしく感じました。
画像1 画像1

10/25 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
豚肉・・・千葉
みかん・・・福岡

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。はちみつレモントーストは甘酸っぱかったです。ポトフは具だくさんで食べ応えがあり、お得な気分になりました。

10/24 今日の献立

はちみつレモントースト
牛乳
ポトフ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
レモン・・・愛媛
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野
パセリ・・・静岡
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・千葉

10/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、小魚のから揚げ、みそ汁でした。豚丼の味がよくご飯に染み込んでいて、おかわりする児童がたくさん見られました。

10/23 連合運動会(6年)

写真は、前日に校庭で最後の練習をしている風景です。3名の担任で4種目の練習をみるので、残りの1名は専科で空き時間の教員があたりました。昼の放送では、代表の6年生が意気込みを下級生に語ってくれました。当日は、小雨がちらつき寒い中でしたが、「ひがし!」の元気な声援の中、1位を3種目で取る等、とても素晴らしい結果でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 5年表現活動

学芸会に向けて、演技や表現について学びました。講師に演出家の若倉雅貴さんを招き、姿勢のよい歩き方や、体の中で声を共鳴させる方法など、プロの俳優と同じ訓練を受けました。また、「ダバダバ」という言葉だけで思い出を伝えたり、目で好きな果物を伝えたりして、全身で表現することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 今日の献立

豚丼
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
だいこん・・・千葉
豚肉・・・千葉
にぎす・・・石川

10/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、イタリアンスープでした。ハーブの香りと鮭の香ばしさが相まってとてもおいしかったです。

10/22 今日の献立

あしたばパン
牛乳
ジャーマンポテト
イタリアンスープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・千葉
鮭・・・北海道
鶏卵・・・青森

10/19 ダンスクラブ発表会

今日はダンスクラブの発表がありました。短い練習期間でしたが、グループに分かれて一生懸命練習した成果が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、牛乳、辣白菜、みたらしだんごでした。みたらしだんごは軟らかくてなめらかで、大人気でした。

10/19 今日の献立

塩やきそば
牛乳
辣白菜
みたらしだんご

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
はくさい・・・長野
豚肉・・・千葉

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こきつねごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、芋煮汁でした。芋煮汁は、様々な野菜の出汁が出ていました。また、ちくわの磯辺揚げも子どもたちに大人気でした。

10/18 今日の献立

こきつねごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
芋煮汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さやいんげん・・・青森
にんじん・・・青森
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・青森
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森

10/17 4年 環境学習

ごみの回収やしまつについて学習をしました。
ごみの行方について職員の方の話を聞きいたりビデオを観たりしました。
実際に清掃スケルトン車にごみを入れる体験もしました。子どもたちは、清掃車にごみが取り込まれる様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31