9月12日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
ポテトクリーム焼き 白インゲンの田舎風スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 パセリ ・・・茨城 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 さやいんげん ・・・青森 インゲン豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 5年 八幡中学校教員による出前協力授業9月11日(火)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
ザーサイスープ ナムル 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 ザーサイ ・・・中国 9/10 稲刈り・LアンL(5年)今日は、いよいよ稲刈りです。鎌の安全な使い方を教えていただき、二人一組で作業を始めます。初めは恐る恐る稲を刈っていた子どもたちですが、次第に手際が良くなり、慣れた手つきで楽しそうに活動をしていました。「台風や大雨を乗り越えて、大きくなって嬉しかったな」「稲を育てる作業は、腰を屈めるものが多かったから、昔の方は大変だっただろうな」「機械化が進んだとはいっても、もっと広い田んぼで稲を育てるのは苦労が沢山なのがよく分かった」「私たちの田んぼでは5キロも収穫できない。お米を育てるのはすごいことだな。大切に食べたいな」など、自分たちの生活や社会科で学習したことと結びつけながら感想をもっていました。 3時間目にはLアンLの読み聞かせをしていただきました。稲刈りの疲れを忘れてしまうくらい、素敵な素話や絵本の読み聞かせの世界に引き込まれていました。 樋口様、LアンLの皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 9/10 大蔵大根の種まき
種をまいた後も子どもたちの興味は続き、「どのぐらいの大きさになるんですか?」「いつ頃収穫できるんですか?」「どんな食べ方が美味しいですか?」など質問がありました。
11月中旬頃の収穫となることや、おでんにすると味がしみて美味しいことなど、高橋さんや支援コーディネーターの中村先生が答えてくださいました。 芽が出てしばらくしたら、次回は間引きをします。 9/10 大蔵大根の種まき
3年生が「大蔵大根」の種まきをしました。
札元農園の高橋さんから、種のまき方を教えていただき、一人2粒ずつ丁寧にまきました。 9月10日(月)の給食ひじきのふりかけ 魚の南蛮焼き 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 長ねぎ ・・・青森 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・北海道 人参 ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 銀鮭 ・・・チリ ひじき ・・・九州 わかめ ・・・韓国 いんげん豆 ・・・北海道 水泳記録会
6年生は八幡小学校の6年生と合同で、水泳記録会を行いました。
この日に向けて6年生は、水泳の学習で自分のめあてをもって取り組んだり、夏季水泳指導に積極的に参加したりしました。 当日は、全員が全力で泳げたと自信をもって帰校できたことが大変素晴らしかったです。 また、両校が互いに応援しあっている姿も印象的でした。 次は、連合運動会に向けて、意識を高めていきます。 保護者の方もたくさんの応援ありがとうございました。 奥沢神社大祭 子ども神輿 9月9日(日)9/8 「大蔵大根」を育てよう大蔵大根は大ぶりの物は長さが45センチくらいにもなるということで、花壇の土を深く掘るのが大変でしたが、さすが本業の高橋さんは大変手際よく土壌作りを進め、3年生が育て易いように、種を蒔く間隔も考えてくださいました。 天気が良ければ、10日(月)に3年生全員で種蒔きをする予定です。 9/8 「大蔵大根」を育てよう3年生の社会科の学習「農家見学」で、毎年お世話になっている、札元農園の高橋さんが学校へ来てくださり、「大蔵大根」を育てる3年生の畑作りを行ってくださいました。 3年担任と学校支援コーディネーターの中村先生、栄養士の小林先生も一緒に畑作りを手伝いました。 9/8 せたがやそだち 「大蔵大根」大蔵大根は、江戸時代から昭和にかけて、東京の人々の食生活を支えてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つです。 一時生産されなくなった時期もありましたが、世田谷の古き良き野菜を見直そうという動きの中で、平成9年頃から区内農家の方々が再び栽培を始め、今では「せたがやそだち」農業野菜の一つとして人気商品になっています。栽培の難しい「大蔵大根」ですが、今年は九品仏小学校でも栽培にチャレンジしてみることにしました。 社会科の勉強で、世田谷区の農業について学習する3年生が栽培します。今日は、その第一歩として、種の観察をしました。 9/7 2年生LアンL読み聞かせ
今日は9月のLアンL読み聞かせでした。素話「うりひめ」絵本「月へミルクをとりにいったねこ」「いっぱいやさいさん」でした。2学期のLアンLが今日から始まりました。
少しずつ戸を開けてしまううり姫にドキドキしながら話を聞いたり、1学期に育てた野菜に興味をもって聞いたり、どの児童も集中してお話を聞いていました。最後にはお話してくださった絵本を友達と見合いながら、本に親しみました。2学期もろいろな本を読んでほしいです。 2学期もよろしくお願い致します。 3年「虫取り」等々力渓谷を自然を感じながら歩き、多摩川の原っぱで行いました。 虫網を持って、広い原っぱを駆け巡りながら、捕まえようとしている姿が微笑ましかったです。 バッタやチョウ、コオロギなど多くの虫と出会い、子供たちは大満足でした。 今後は体のつくりや生息場所について体験したことを学びにしていきます。 9月7日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
わかめスープ はりはり漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 ねぎ ・・・青森 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 千切大根 ・・・北海道 たけのこ ・・・九州 9/5 5年生米作り9/5 外遊び休み時間は、校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。 明日から夏休み自由研究作品展が始まります。是非ご覧ください。作品展は21日(金)までです。 9月5日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ボルシチ ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 にんにく ・・・青森 セロリ― ・・・長野 きゅうり ・・・秋田 レモン ・・・愛媛 ぶた肉 ・・・千葉 9月4日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがのうま煮 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・秋田 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 |
|