12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・鯖のごまだれかけ・野菜のからしじょうゆ・いものこ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
小松菜・・・・・・・・・・・八王子市
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
白菜・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・・・・・・・・・・・・千葉県


今日は、白いご飯に一汁二菜の和食献立でした。

和食の食べ方、バランスよく食べる、旬の味、味わって食べるとは?などなどを伝え、経験を積んでもらえるように!と給食では和食献立を多く取り入れるようにしています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・回鍋肉・野菜の黒酢和え・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
梨・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は9・6(くろ)の日なので、黒酢を使ってひじき入りの黒っぽい和え物を作りました。

黒酢は、米を発酵醸造して作ります。まろやかな酸味が特徴です。酢を使うと味がしまったり、メリハリがついたりするので、塩を控えることも出来ます。

今日の和え物は、ちりめんじゃこや食物繊維も多く含まれる切り干し大根も入っていて、やわらかいけれどしっかり噛んで食べる和え物でした。
噛むことで味が出てきたり、味を味わえたりという料理は、食べていく経験が必要なのかな?と思い給食で出しますが、ほとんど食べてないのでは?というクラスと、よく食べていて残りが無いクラスの差が大きかった今日のメニューでした。

三校合同家庭教育学級

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約200名のご参加をいただき、家庭教育学級を行いました。講師は小児精神科の先生です。

おはコミ

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朝早く各小学校からも用賀中におはコミの参加者が集まってくださってます。明日7日もおはコミです。

河口湖移動教室事前健診

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17日からの河口湖移動教室に元気で出かけられるように事前健診を行いました。

キャリア教育講演会

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雇用問題研究会より講師の方をお招きし、職業適性検査の結果の見方を教えていただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
タコライス・海藻サラダ・サーターアンダギー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
セロリ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

台風一過で暑い今日にぴったり!の沖縄ごはんの給食です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べる沖縄料理です。
レタスやきゅうり、トマトとチーズをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。(学校では、チーズはソースに加え、ゆでたキャベツ、きゅうりとトマト入りドレッシンングをのせます)
しっかり食べて、夏の暑さで疲れたからだを元気にしたいですね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
夏野菜カレーライス・のりドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
       ・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
ピーマン・・・・・・・・・・岩手県
セロリ・リンゴ・ズッキーニ
       ・・・・・・・長野県
なす・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

今日から、2学期の給食も始まりました!
衛生的・安全・安心、おいしい給食作りをしていきます。
よろしくお願い致します。

学習習得確認調査

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皆一生懸命問題を解いています。

2学期始業式

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集合が早く、早めに始業式が開始。夏休みの表彰で、陸上部、吹奏楽部、サッカー部、バスケット部、卓球部が表彰されました。
その後、養護教諭から香害についての話等がありました。

学び舎研修会

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夏休みですが三校の教員が集まり研修会を京西小学校で行いました。
2学期に向けて先生たちも準備しています。

音楽発表会

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本校の発表は午後11番目でした。
どちらの曲も素晴らしい出来栄えでした。

用賀小にてボランティア

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昨日、本日と用賀小学校で行われている、盆踊り大会に本校の有志がボランティア活動を行なっています。

パソコン学習のすすめ

終業式前に、自宅のパソコンで学習できるドリルパークのプリントを配布しました。英語等は基礎と発展の2コースあります。
隙間時間を有効利用できる教材ですので、この夏休みにログインをして、利用してみましょう。

熱中症予防講習会

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関東中央病院から先生をお呼びして熱中症予防講習会を行いました。
この講習会のお話を参考にして熱中症予防を行いましょう。

学び舎職員会議

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終業式ですが、午後から三校の先生方が集まり、学習会議を行なっています。

終業式

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10:45より終業式を始めました。暑いのにもかかわらず皆集中して話を聞くことができました。写真は陸上部の表彰です。

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】インド料理
ターメリックライス・キーマカレー・サブジ・チュカンバ・フルーツポンチ・ジョア
※献立の都合により、フルーツポンチに変更になりました。

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
トマト・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・人参・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・きゅうり
         ・・・・・・長野県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校で世界の料理の給食をだしています。
今月は「インド料理」
インドではスパイスを色々使った料理が多いですよね?
インドの家庭では、その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めます。スパイスは果実の種子や果実のまま乾燥させたものやさらにそれを粉にしたものなど料理によって使い分けます。
スパイスは、胃腸を整えてくれたり、消化を良くしてくれたりと使われるスパイスの種類と組み合わせによって健康への有用性も期待され、まさにインドの医食同源といえます。
(インドの料理からみるインド文化より引用)
からだもこころも癒し整えてくれたり、活力増進してくれたりするスパイスを今日も色々使いました。暑い夏を元気に過ごすのにも役立ってくれることでしょう♪
夏休み明け2学期に、また元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています!良い夏休みを♪

大掃除 ワックスがけ

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大掃除の後、委員が残ってワックスがけをしています。明日教室はピカピカです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
さんま・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・キャベツ・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県

今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。
昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。

最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。
これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。

昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪
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行事
10/26 学び舎生徒会
10/27 漢検
10/29 全校朝会
予面
10/30 予面
10/31 学び舎研(用賀小)
11/1 予面

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