青がし リーダー会6年生が熱心に考えてくれるので、みんなが楽しめます。 頑張ってる6年生に拍手ですね! 5年名取 5年理科「魚のたんじょう」熱心に取り組めました。 5年名取 掲示板子供たちが興味をもって見てくれるとうれしいですね。 5年名取 校内研究授業 6年社会その2授業について、熱心に話し合いが行われました。 その後は、講師の帝京大学の中田正弘先生に指導していただきました。 5年名取 校内研究授業 6年社会その1今回は、6年3組でした。 織田信長について調べ考えました。 子供たちのつぶやきが素敵でした。 5年名取 オリンピック・パラリンピックの学習その後、背泳ぎの実演を見ました。きれいなフォームで泳ぐ姿を見た後、けのびの仕方を見せてもらい、実際に腕の伸ばし方をやってみました。 最後に息継ぎのあるクロールを見せてもらって、みんな拍手をしていました。 中村礼子選手をお招きして中村選手は、北京オリンピック・アテネオリンピック、200m背泳ぎで銅メダルを獲得された方です。 夢に向かって、というテーマでお話をしてくださり、「北小のみなさんも、夢に向かってがんばってください」という素敵なメッセージをいただきました。 全校でお話を聞いた後は、プールにて中村選手が実際に北小のプールで泳ぎを披露してくださいました! 泳ぎ方のコツも教えてくださいました。 明日からのプールの学習がより楽しみになった子どもたちもいるのではないでしょうか。 【2年】青光学園と交流会自己紹会を兼ねたゲームを行い、交流を深めました。 最後は、全員で「夢をかなえて ドラえもん」を歌いました。 今後も運動会や学芸会、きたっ子まつりで交流をしていきます。 6月25日(月)青光学園との交流5月12日 お話会【4年】総合〜フィールドワークに行きました〜普段通っている道、住んでいる地域の「安全な場所」「危険な場所」を探すためのフィールドワークをしてきました。 見つけた場所の写真を撮ったり、地域の方にインタビューをしたりしながら、たくさんの材料を集めてきました。 お手伝いをしてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 これから、地図にまとめていきます! 4年仲田 【2年】2年生になって、はじめてのプール。2年生になって、はじめてのプールでした。 水は、ちょっと冷たかったけど、いい天気で、気持ちよく入れました。 水慣れをした後に、じゃんけん列車や宝さがしをして、楽しくできました! 音楽朝会年間3回実施予定です。 体育館に素敵な歌声が響きました。 合唱団のみなさん、がんばりました!! 5年名取 ランチルーム学年でおいしく楽しく給食を食べました。 5年名取 インゲン豆植物の成長を感じました。 5年名取 今日の給食(6月28日)*磯おこわ *魚の涼風南蛮焼 *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 しょうが・・・高知県 たまねぎ ・・・栃木県 にんにく・・・青森県 トマト ・・・愛知県 こまつな・・・埼玉県 メルルーサ ・・・アルゼンチン とりにく・・・静岡県 こめ ・・・青森県 今日は生トマト入りの南蛮ダレの涼風南蛮焼です。さわやかなトマトの甘味と酸味がおいしい、夏らしい献立になりました。 今日の給食(6月27日)*キムチチャーハン *ささみとチーズの包み揚げ *春雨スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にら ・・・千葉県 たまねぎ・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 とりにく・・・青森県 ぶたにく・・・鹿児島県 はくさいキムチ こめ ・・・青森県 ・・・長野県 はるさめ・・・タイ 今日はオリンピック・パラリンピック教育があるため、給食もオリパラ給食にしました。今日は辛さ控えめのキムチチャーハンなど、なじみのある韓国料理を給食に取り入れました。 今日の給食(6月26日)*和風スパゲティ *マセドアンサラダ *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ・・・群馬県 しめじ ・・・長野県 きゅうり・・・長野県 コーン ・・・北海道 すいか ・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 ぶたにく・・・鹿児島県 今日のくだものは小玉すいかです。給食室の調理員さんたちが分担して、すいかをカットして各学級に分けています。水分をたっぷり含むすいかは夏にぴったりのくだものです。 今日の給食(6月25日)*ごはん *魚かばやき *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・茨城県 あじ ・・・中国近海 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県 わかめ ・・・岩手県 こめ ・・・青森県 旬の魚、あじをかば焼きにしました。甘辛いしょうゆダレをあじにくぐらせて、しっかりとした味付けにしました。味付け後、数えながら食缶に入れていきます。 今日の給食(6月22日)*ポークカレーライス *野菜のひとしお *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 ぶたにく ・・・鹿児島県 メロン ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 こめ ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 今日は大好きなカレーライス、そしてデザートは赤肉メロンです。赤肉メロンのオレンジ色の果肉はβカロテンの色です。おかわりのメロンに、にぎやかな学級もありました。 |
|