10/11 1年生 国語「おおきなかぶ」
1年生は、国語の授業で「おおきなかぶ」の劇に取り組んでいます。
かぶがなかなかぬけない事に頭をなやます表情や、やっとぬけたことに台詞を付け足して表現している様子が見られます。 練習を重ねるごとにグループでアイデアを出し合う姿が見られました。 1年3組は明日がいよいよ発表会です。 たのしみです。 10/11 1年生 アサガオさん、ありがとう1学期からずっとアサガオの観察を続けて、学習をさせてくれたアサガオに「ありがとう」と言いながらはずしている子もいました。 ちょうどグリーンカーテン徹去の時間と重なり、規模はちがいますがプロの作業と同じ事をしている1年生の手つきもなんだか力が入り、プロ意識が芽生えていました。 つるが散らばった中庭の後片付けも手を真っ黒にさせながらがんばっていました。一生けん命がんばる姿がとてもすてきでした。 鉢の中の土も取り除いて、次は入学式に向けてチューリップを植える予定です。 10/11 グリーンカーテンが撤去されました。
今日の午後、校舎の窓の掛かっていたグリーンカーテンが撤去されました。
緑の壁がなくなると、すっきりしたような、ちょっと寂しいような気がします。 グリーンカーテンがなくなると、笹原小学校に本格的に秋が訪れます。 写真は上から順に、 ・9月下旬に葉がたくさん茂っている様子。 ・10/11 午前中 撤去される少し前の様子。 ・10/11 午後 撤去作業がほぼ終わった様子。 10/11 グリーンカーテンの思い出
初夏の頃から掛かっていたグリーンカーテンが、今日の午後に撤去されることになりました。
1年生はこの夏、グリーンカーテンでたくさんの観察をしました。 アサガオの花を探したり、ヘチマを探したり、またある時にはキュウリを収穫したり、ゴーヤのタネを拾ったり。 今日は最後の思い出に、子どもたちが一番好きだった「アサガオの花で色水作り」をしました。 先週の台風でかなり多くの葉が散ってしまいましたが、下から見上げるとヘチマがまだたくさん実っていました。 1年生 廊下に洗濯物?
1年生の廊下にすてきなTシャツが干して(?)あります。
色とりどりでとてもきれいです。 実は図工の時間に絵の具を使って描いた物です。 自分の好きな色や模様などを画用紙に描いて、Tシャツの形に切り抜きました。 中には運動会の時に作ったTシャツのように手形を押している子もいました。 一人一人の個性が感じられる作品です。 学級ごとに廊下に展示していますので、今週土曜日からの学校公開期間の際に、ぜひご覧ください。 10月10日の給食*ジャムサンド *クリームシチュー *にんじんサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *レモン 愛媛 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日10月10日は何の日か知っていますか?2つの10という数字を横に回転して見ると、まゆげと目に見えることから、「目の愛護デー」と定められました。食べ物も目の健康に関わっています。ジャムサンドのブルーベリージャムに入っているブルーベリーには、目を守るはたらきのあるアントシアニンが含まれています。にんじんサラダには、目の健康を保つカロテンがたくさん含まれています。 10/10 2学年にお話ポケットが来てくれました。2年生のみんなは、絵本のお話をうれしそうに見て、聞いていました。 10/10 1年生 体育「ぴよぴよさん。」 「なんですか。」 「こんなこと、こんなことできますか?」 とかけ声をかけて、高くボールを投げてキャッチしたり、ボールをついたりしました。 初めて体育でボールを使った1年生は、とても楽しそうに活動していました。 10/10 あいさつ運動続いています。9月にあいさつ週間があり、上級生が正門であいさつする姿を見て「ぼくたち、わたしたちもやりたい!」と感化された1年生は、10月もずっとあいさつ運動を続けています。 朝のしたくを終えた子達から、続々と正門に集まり、地域の方達といっしょに元気な声で出むかえます。 今日は、秋らしいお客様もいらしていました・・・。 「とんぼさん」です。 元気の有り余っている1年生は、とんぼにも「おはようございますっ」とあいさつしていました。朝からほほえましい光景でした。 10/10 笹原小学校の花
本校の東門近くには花壇があり、今の季節は「キバナコスモス」がたくさん咲いています。
先日の台風にも負けず、オレンジ色のきれいな花をたくさんつけています。 チョウも次から次に飛んできていて、調べてみると「ヒメアカタテハ」という種類でした。ヒメアカは「姫赤」という意味かもしれませんね。 笹原小学校は季節によって様々な花が咲いていて、年中きれいです! 10/10 1年生 読み聞かせ
今朝はお話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
「コオロギ」の本を読んでくださいましたが、不思議なことにこの本はコオロギの鳴き声が聞こえてくる本です。 子どもたちは耳を澄ませて聞いていました! 10/10 紙漉き体験 4年 その210/10 紙漉き体験 4年始めに、はぐ、たたく、すくの3つの作業を体験し、ハガキを3枚漉きました。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(7)麓の駅で人員の確認をして、高尾山口駅から京王線に乗り、予定通り14時23分に出発しました。 天候に恵まれた遠足になり、子どもたちも笑顔がいっぱいの一日になりました。素敵な思い出とともに、学校に向かっています。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(6)初めて乗る友達もいましたが、みんなで乗る順序やリフトの乗り方などをアドバイスし合いながら、楽しいひとときを過ごすことができました。 天気がよく、遠くの景色を楽しむこともできました。 10月9日の給食*五目焼きそば *もやしのコチュジャンかけ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *きゅうり 群馬 *白菜 長野 *青梗菜 千葉 *大豆もやし 群馬 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆もやしという豆からつくられる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆からつくられる大豆もやしという種類です。大豆もやしは、大豆を種子としているので、大豆のもつ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いのですよ。もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(5)山頂で食べるお弁当とおやつの味は格別です。 笑顔いっぱいの子どもたちです。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(4)10/9 4年・5年 高尾山遠足(3)10/9 1年生 片付けが大切!
「絵の具の使い方が上手」と紹介したところですが、本当に成長したなと感じるのは絵の具の準備と片付けの早さです。特に片付けが上手です。
毎回流し場でバケツを洗って片付けをしていますが、途中の階段や廊下で水をこぼす子がほとんどいなくなりました。 後始末の大切さは、普段の学校生活の中でしっかり身につけたいですね。 |
|