世田谷区立船橋小学校

運動会ー準備運動ー

画像1 画像1
まずは準備運動。

けがをしないように、
しっかり準備体操です。

運動会 ー開会式ー

画像1 画像1
応援団長を筆頭に、
子どもたちが入場しました。

元気いっぱいの1年生の近いの言葉で
運動会の幕開けです。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場

運動会始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空も
わくわくするね
運動会

運動会当日の朝

画像1 画像1
はてない空は こどもの空だ
大きな楽しい 夢がわく
心もそろう 船橋の
われらは強い子 元気な子
若木のように すくすくのびる

いよいよ運動会本番、予定通りの実施です。
一日どうぞよろしくお願いいたします。


5/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ソースチキンカツ丼
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(メロン)






***********************************


今日は運動会応援メニュー!!
みんなが練習の成果を発揮してがんばれるよう、
ソースチキンカツ(勝つ)丼を出しました。

明日は待ちにまった運動会です。
ゴールデンウィーク明けから、
一生懸命練習してきましたね。


リハーサルを終えた子どもたち。
明日は全員がけがなく、
1人ひとりが頑張ったと思える運動会になることを祈っています。

食材がとれたところ・・・

5/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ドライカレーライス
りんごと白菜のサラダ
冷凍みかん




****************************


ドライカレーライスは、
汁気の少ないカレーのこと。
いろいろな具と肉をじっくり炒めて作ったもので、
おいしさもたっぷりつまっています。
かくし味として入れたのは、みじん切りにしたレーズン。
甘味やこくが出て、おいしさがアップします。
運動会練習でたくさん動いた体に、
スタミナのつくカレーはぱくぱくすすんだようで、
子どもたちはおいしそうに食べていました。

今日のデザートは今季初めての冷凍みかん。
ちょうど気温が高くなってくれてよかったです。

運動会まであと2日。
元気に練習を頑張りましょう!!
食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ジャージャー麺
ハム入り中華あえ
ピーチゼリー




*****************************


ジャージャー麺は中国の麺料理。
豚ひき肉と野菜で作った肉みそを
麺の上にかけて、からめて食べる料理です。

似た料理で、岩手県の「じゃじゃ麺」があります。
これは、中国のジャージャー麺を食べやすいように
日本風にアレンジしたもの。
麺は、うどんのような平たい麺を使います。


子どもたちは昨日からジャージャー麺を楽しみにしていた様子。
1年生は初めて食べる子が多かったですが、
「おいしい〜!」と言って食べていました。

今は少し雨が降っていますね。
運動会当日は晴れますように!!
食材がとれたところ・・・

5・6年 騎馬戦練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「つらいよね。気持ち、分かるよ。」と先生が、騎馬になる子どもたちをねぎらっていました。さすが5・6年生!真剣に練習に取り組み、下級生のよき手本となっています。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、応援合戦の練習です。
「応援すること」は、相手を思いやることでもあり、自分自身のやる気も増えることだと感じます。写真は、紅組と白組がそれぞれ、相手の組を励ましているシーンです。目に見えない「こころ」も育っているのだと思えた朝の全校練習でした。

5年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会練習の様子です。騎馬戦の騎馬を作っています。6年生にも負けないように特訓しました。安全に気を付けて、たくさん帽子をとれるといいと思います。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本番の衣装を着けて、気合いのこもった大きな掛け声と共に一生懸命に練習に励む3年生。とても頼もしく思います。どうぞ本番をお楽しみに!!

5/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ますのみそマヨネーズ焼き
野菜の甘酢あえ
沢煮椀




*******************************


沢煮椀は、細く切った豚肉とたっぷりのせん切り野菜をさっと煮て
塩やしょうゆで味付けしたおすいもの。
昔、「たくさん」という言葉を「沢」と言ったことから
この名前がつきました。

今日は、豚ばら肉、たけのこ、にんじん、大根、ねぎ、小松菜と
たっぷりの具が入りました。

食材がとれたところ・・・

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きらきら輝く太陽のもと、全校での練習を行っています。

水曜日・木曜日の空模様予報に雨のマークが付いています。26日は晴れのマーク!体調を整え本番を迎えていければと思います。

5/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

がパオライス
ヤムウンセン
タイ風大根スープ




*************************


前年度に引き続き、今年度も世界の料理を
給食で紹介していきます。

1回目の今日はタイ王国です。
ガパオライスはタイの定番料理。
日本語ではバジルいためご飯といいます。
ひき肉と色とりどりの野菜を
たっぷりのバジルでいため、ごはんと一緒にいただきます。
今までに食べたことがある子も多く、
「おいしい!」「食べたことがある味!」と
もりもり食べてくれていました。

ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。
ヤムは「あえる」、ウンセンは「春雨」という意味です。

今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。
ナンプラーは魚を発酵させて作る調味料で、タイ料理には欠かせません。
独特の風味で、給食室もいつもと違う香りがただよっていました。

食材がとれたところ・・・

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会で歌う「運動会のうた」の練習をしました。
応援団のリードがすばらしく、紅組も白組も朗らかに歌っていました。

3年音楽

画像1 画像1
 3年生では、いよいよ音楽の授業でリコーダーの練習が始まりました。初めて手にしたリコーダーを嬉しそうに眺め、先生の合図までじっと音を出さないよう待っていた様子がとても印象的でした。来週には、1,2組にも配る予定です。

5/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
お豆コロッケ
野菜ののりあえ
もずく入り野菜スープ




*****************************


今日も気温が高いですが、子どもたちは一生懸命
運動会の練習を頑張っています。

さて、今日のスープにはもずくを入れました。
海藻の1種で、ぬるぬるした食感が特徴。
このぬるぬるの成分は食物繊維です。
海の中で育つ食べ物なので、ミネラルもたっぷり。
今日は「スープがおいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。


暑さに負けないように、しっかり食べて
運動会まで頑張ってほしいです。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ピースごはん
魚のねぎみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(甘夏)




*********************************


今日は2年生のみなさんが、生活科の時間に
グリンピースのさやむきをしてくれました。
そのグリンピースを使って、今日は「ピースごはん」。

今が旬のグリンピースは、鮮やかな緑色で、
ほくほく甘いです。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースの数は
さやつきで約1500本。
全校の給食のために、一生懸命さやむきをしてくれました。

さやむきの途中には、においをかいだり、
豆の数をかぞえたり、色々な観察を行いました。
食材そのものにふれる体験は、ずっと記憶に残るものです。
子どもたちには、さまざまな食材を見て、さわって、味わって
知っていってもらいたいです。
食材がとれたところ・・・

高学年リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 高学年リレーの選手による、朝練習が始まっています。バトンのスムーズな受け渡しや、ルールの確認をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31