烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*秋なすとトマトのスパゲッテイ
*コーンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道
なす  ・・・高知県 キャベツ・・・群馬県
もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道
きゅうり・・・秋田県 コーン ・・・北海道   

 9〜10月ごろ収穫されるなすを、秋なすと呼びます。秋なすは夏なすに比べてやわらかく、種も少ないところが特徴です。じっくり煮込んだトマトソースには、たっぷり秋なすが入っています。スパゲッテイにソースをかけて、秋なすをしっかり食べていました。

5年国語 「メディアについて考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メディアについて調べたことをまとめ、
グループで協力して発表しました。

メディアのメリット・デメリットについて考えました。


5年名取

社会科トーク

画像1 画像1
社会科トークです。

社会科トークは、社会科について先生たちがいろいろ話し合う時間です。

今日のテーマは、
『4年生の研究授業に向けて』でした。

校長先生にも来ていただきました!
先生たちは、こうやって勉強しています。


5年名取

2年国語 「わたしはだれでしょう」

話したり、聞いたり、話し合ったりする学習をしています。
どんな話し方がいいのか。
聞く時は、どんなことが大切なのか。
考えながら、学習をしていました。


5年名取
画像1 画像1
画像2 画像2

読み書かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、読み書かせをやっている学年が多かったですね。
いつもいつも、ありがとうございます。


5年名取

学芸会に向けて

画像1 画像1
学芸会に向けて、役決めが進んでいます。
どんな役をやりたいか立候補したり、オーディションを受けたり・・・。

今から、学芸会が楽しみですね。


5年名取

避難訓練

避難訓練です。

最近は、本当に災害が多く、
いつ、どこで、どんな災害が起こるか分からなくなりました。
学校では、月に1回、避難訓練を実施しています。

今回は、休み時間の設定。
ちょっと、課題が残る避難訓練でした。
授業中とは違って、先生と一緒にいない場合、どのように避難するか、
もう一度、しっかり、確認したいですね。


5年名取

画像1 画像1

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*鮭のねぎみそ焼き
*すまし汁
*野菜のごまあえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県 ねぎ  ・・・青森県
だいこん・・・青森県 にんじん・・・北海道
もやし ・・・栃木県 鮭   ・・・ロシア
わかめ ・・・岩手県 とり肉 ・・・静岡県
米   ・・・秋田県   

 今日の魚は鮭です。9〜11月ごろ生まれた川に戻ってくる秋鮭は、脂肪が少なめでビタミンAなどのビタミン類を多く含んでいます。ねぎみその香りが香ばしい焼き魚ができました。

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ミルクパン
*白花豆のポタージュ
*パイン入りフレンチサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
キャベツ ・・・茨城県  さやいんげん・・・千葉県
たまねぎ ・・・北海道  きゅうり  ・・・秋田県
にんじん ・・・北海道  りんご   ・・・栃木県
じゃがいも・・・北海道  白いんげん豆・・・北海道
コーン ・・・北海道   

 今日は白いんげん豆は豆だけではなく花も白いため、白花豆とも呼ばれています。今日は白いんげん豆ペーストをたっぷり使い、じっくり煮こんだポタージュです。豆が入っているようには感じない、なめらかなスープになりました。

5年「米づくりのさかんな地域」

画像1 画像1
米づくりのこれからについて話し合っていました。


5年名取

5年国語「洪庵のたいまつ」

画像1 画像1
洪庵のたいまつの感想を交流していました。


5年名取

3年国語「習字」

3年生が習字をやっていました。
先生の説明をしっかり聞いていました。


5年名取
画像1 画像1

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*ジャンボぎょうざ
*中華風コーンスープ
*きゅうりのピリ辛
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県  キャベツ・・・群馬県
ねぎ  ・・・青森県  にら  ・・・栃木県
にんにく・・・青森県  たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県  だいこん・・・北海道
にら  ・・・栃木県  こまつな・・・東京都
コーン ・・・北海道  ぶた肉 ・・・鹿児島県
とり肉 ・・・青森県  米   ・・・秋田県

 今日は人気が高い、ジャンボぎょうざです。日本でぎょうざというと、焼きぎょうざが多いのですが、今日は揚げぎょうざです。1枚1枚ていねいに具を包み揚げたぎょうざは、パリパリの食感がおいしくて子どもたちは夢中になっていました。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*麦ごはん
*魚の香味焼き
*みそ汁
*野菜のおかかあえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・北海道  しょうが・・・高知県
だいこん・・・北海道  にら  ・・・栃木県
にんじん・・・北海道  キャベツ・・・群馬県
もやし ・・・栃木県  こまつな・・・東京都
さば  ・・・ノルウェー 米  ・・・秋田県

 香味野菜と一味唐辛子を混ぜた香味だれにさばを漬け、ごまをふりかけて焼いた、香味焼きができあがりました。香味だれは青魚の臭みも消し、香ばしいくておいしい焼き魚になります。

教育実習生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に教育実習生の研究授業がありました。

外国語活動です。

落ち着いて指導をしていました。
5年1組の子どもたちも楽しみながら学ぶことができました。


5年名取

服の力プロジェクト 回収日その3

回収担当の5年生がよく動いてくれました。

重たい段ボールを一生懸命、運んでいる姿が素敵でした!

これが、子どもたちが社会に自分から関わろうとしている姿ですね。
素晴らしいです!!

おかげさまで、18箱集まりました。
保護者の皆さまのご協力、ありがとうございました。

29日(土)に、段ボールは烏山北小学校を出発しました!


5年名取

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

服の力プロジェクト 回収日その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4カ所で回収作業をやりました。
どこの場所も、どんどん服が集まりました!


5年名取

服の力プロジェクト 回収日その1

9月28日(金)にいらなくなった服の回収を行いましました。
朝、昇降口で待っている子供たちは、
いつもと違って、大きな袋を持っていました!


5年名取
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*親子丼
*青菜のおひたし
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道
糸みつば ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県
こまつな ・・・東京都 りんご ・・・長野県
鶏肉   ・・・宮崎県 鶏卵  ・・・群馬県
米    ・・・秋田県

 
 今日は丼物の1つ、親子丼です。丼物は日本で生まれた、馴染み深い料理です。親の鶏肉・子の鶏卵に、しらたきや野菜などが具だくさんに入っている親子丼を、しっかり食べていました。

赤白リレー 3〜6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31