5年 理科6年 陸上運動連合運動会での経験も生かしながら、楽しく安全に気を付けながら運動しています。準備や後片づけも率先していてよいです。 3年 理科 光と遊ぼう10/30 本日の給食豚肉と野菜の生姜煮丼 野菜のごまみそあえ くだもの(かき) ***************************** 今日のくだものは、秋を代表するくだものである「柿」。 甘柿と渋柿がありますが、どちらにも渋い成分が含まれています。 渋柿は、実が熟しても渋い成分が舌に溶け出すため渋く感じます。 いっぽう甘柿は、 熟す過程で渋い成分が舌に溶け出さないようになるため、 渋さを感じなくなるそうです。 今日の柿は奈良県産の種無し柿。 よく熟れていて、とても甘く、おいしかったです。 6年 算数10/29 本日の給食麦ごはん 魚のチリソース わかめサラダ 中華風コーンスープ ************************** 今日は、白米の中に大麦を入れて炊いた麦ごはんです。 大麦には食物繊維がたっぷりと含まれ、 健康食品として昔から世界中で食べられてきました。 大麦と同じイネ科の「小麦」は、粉状にして パンや麺を作って食べられますが、 大麦はそのままの状態で食べられることが多いです。 中心にある黒い線が特徴ですが、 これは、種ができるときに水が養分が通っていた道です。 いつもより、少しもっちりとした炊き上がりになりました。 全校朝会世田谷児童絵画コンクール 全校朝会
先日の「世田谷9年教育」研究発表会には、300人近い方にご参会いただきました。どの方にも、子ども達が楽しく学ぼうとする姿があり、素晴らしい研究を見ることができたとおっしゃっていただきました。全校朝会では校長先生から、研究発表会について、6年生の連合運動会での活躍についてのお話がありました。また、3つの表彰がありました。
歯みがきポスター 6年 朝学習6年 読書タイム10/26 本日の給食ごまとはちみつのトースト 秋色ポトフ かみかみピクルス ******************************* 日中は暖かい日もありますが、 朝晩は冷えるようになりましたね。 今日は、そんな寒い日にぴったりのポトフです。 さつまいもやきのこを入れて、秋らしくしてみました。 お肉や野菜たっぷりで、心も体もぽかぽかです。 1年生の子が、 「今日のポトフは野菜の味がスープにしみだしていて とってもおいしかった!」と素敵な感想をくれました。 食材を気にしたり、味をしっかり感じながら食べてくれていて とても嬉しい気持ちになりました。 10/25 本日の給食塩焼きそば あんかけスープ 白玉フルーツポンチ ********************************* 今日は気持ちの良い、秋晴れですね。 さて、今日は人気メニューの焼きそば。 日本全国には、各地域で生まれたご当地焼きそばがありますね。 ソース焼きそばの上に目玉焼きと福神漬けがのった、 秋田県の横手焼きそばはその例です。 みなさんは、どのようなご当地焼きそばを食べたことがありますか? 6年 理科ありがとう!1年生!10/24 本日の給食さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 油揚げのおひたし 沢煮椀 ********************************** 今日は秋を感じる献立です。 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜた みそダレを魚にかけて焼いたものです。 にんじんを入れることで、みそだけのタレよりも、 鮮やかな色になります。 この色が、もみじの色に似ているので、「もみじ焼き」といいます。 また、ごはんはホクホクのさつまいもたっぷりのさつまいもごはん。 「ほどよいあまみ!」「おいしすぎる!」と、 子どもたちは秋の味を楽しんでくれていました。 6年 連合運動会ゲームクラブ10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の梅しそ春巻き 茎わかめのきんぴら 小松菜と豆腐のみそ汁 **************************** 今日は朝から曇り空。 雨が降っていた時間もありましたが、 6年生は無事に連合運動会へ出発していきました。 さて、今日の春巻きに使った鶏肉の部位は、「ささみ」です。 「ささみ」は脂肪が少なく、筋肉を作るために必要なたんぱく質が 豊富にふくまれている部分です。 今日は20キロのささみを調理員みんなでほぐしました。 梅肉を入れて酸味があり、しその良い香りがする春巻きで、 子どもたちも「おいしい!!!」とたくさん感想を言ってくれました。 連合運動会 6年 実施iPhoneから送信 10/22 本日の給食バターライス ポークストロガノフ オリヴィエサラダ くだもの(りんご) ***************************** 今年の6〜7月に行われたロシアワールドカップ。 日本も決勝トーナメントに進出し、盛り上がりましたね。 今日はそのロシアの料理を給食で紹介しました。 ロシアのストロガノフ家で誕生した、肉料理のビーフストロガノフ。 給食では豚肉を使ったので、ポークストロガノフとして出しました。 飴色にいためた玉ねぎと、たっぷりの豚肉を使って、 コクのあるおいしいポークストロガノフになりました。 子どもたちも、気に入ってくれた様子。 お皿も食缶もきれいになくなっていました。 オリヴィエサラダは、じゃがいもを使ったロシアのサラダ。 ポテトサラダに似ています。 ウインナーも入れたので、野菜が苦手な子も食べられていました。 来月の「世界の料理デー」はどの国の料理が出るでしょうか・・・。 |
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