本日の給食(4月26日木曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、
でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて
油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。

4月25日(水) 交通安全教室

警察の方をお招きし、PTAの方々にもご協力を仰いで交通安全教室が行われました。正しい歩行、自転車の運転の仕方や、交通ルールなどを分かりやすく指導していただきました。
あいにくの天候の中、朝早くから警察の方には体育館に器具を準備していただきました。また、子ども達の体験のために、自転車を貸し出し、運び入れてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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4月25日(水) 委員会紹介集会

委員会紹介集会が行われました。
平成30年度の前期の代表委員がそれぞれあいさつをしました。また、各委員会の委員長もあいさつと共に仕事の説明をしました。
代表委員長は長として委員会をまとめていき、仲良しプロジェクトやあいさつの活動を全力でしていきたい、と意気込みを話しました。それぞれの委員会で、児童が中心となり、代沢小学校を盛り上げていってほしいです。
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本日の給食(4月25日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島)
鰆(韓国)
 
*西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に
あわせて名前がかわります。
さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。


4月20日(金) 1・2年生 がっこうたんけん

2年生が生活科の学習の一環として、1年生を連れて「がっこうたんけん」を行いました。仲良く手をつないで校内の様々な場所を歩いて回りました。
2年生は、あらかじめ書いておいた説明のポスターを一生懸命読み、1年生はそれをよく聞いていました。
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本日の給食(4月24日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、
 品物が傷んでいたので、中止しました。
 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて
 ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。


4月23日(月) 児童朝会 「目は口ほどにものを言う」

今日のお話は諺を引用して、目を見てきちんとあいさつをしましょう、というお話でした。また、代表委員会から、正しいあいさつの仕方が示されました。今週も意識して生活しましょう。
運動会のスローガンの募集が今週から始まります。代表委員がみんなから集めたキーワードを使って作ります。楽しみですね。

今週の目標:暑い日や雨の日の遊びのきまりを守ろう
代沢しぐさ:立ち止まり、相手を見て、あいさつをしましょう
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本日の給食(4月23日月曜日)

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●本日の献立●

三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。


6年 鎌倉遠足 帰校

6年生は、無事帰ってきました。たくさん素敵なドラマがあったようです。お疲れ様でした。
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6年 鎌倉遠足 帰り道

春のうららかな日差しのなか、江の電は進みました。これから、小田急に乗ります。
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本日の給食(4月20日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
ミネストローネスープ シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)

*ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、
具をたくさんいれて作ります。




6年 鎌倉遠足 帰り道

6年生は、帰途につきました。帰りは江の電に乗ります。
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6年 鎌倉遠足 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイムです。感謝して、いただきます。
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6年 鎌倉遠足 大仏着

大仏に着きました。春を満喫できるコースでした。
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6年 鎌倉遠足 銭洗い弁天

途中銭洗い弁天によりました。お金持ちになれるかな(笑)
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6年 鎌倉遠足 グループバイキング

グループに分かれて、源氏山をぬけて、目指せ大仏です。
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6年 鎌倉遠足 鎌倉着

鎌倉到着。段葛を歩いて、鶴岡八幡宮へ。
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6年 鎌倉遠足 藤沢

藤沢まで来ました。あと、半分。
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6年 鎌倉遠足 出発

素晴らしい天気の下、6年生が鎌倉に向けて出発しました。
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本日の給食(4月19日木曜日)

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●本日の献立●

かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道)
鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の
汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も
はいっています。


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