9月6日(木)夏休みの作品展鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの作品展を1年生が鑑賞しました。友達の作品や上級生のお兄さんやお姉さんの作品を見て、みんなとても感心していました。でも1年生だって、どれも立派なできばえです。いろいろな作品を鑑賞して、興味を深めてほしいものです。

9月6日(木)午後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の授業が始まります。2年生は、きちんと整列して教室を移動します。1年生も姿勢を正して、授業の始まりのあいさつをします。あと1時間、しっかり勉強できそうですね。

☆今日の給食☆9月6日(木)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、白身魚の甘酢あんかけ、野菜の辛子醤油かけ、梨、牛乳」です。

 今日は、ひじきを使って「ふりかけ」を作りました。八幡山の給食でお残しワースト3に入る食材です。案の上「お残しが多い…」と落ち込みながら1階から3階へと教室を回りましたが、6年1組の教室に行くと、「ひじきのふりかけが美味しすぎて、ごはんが足りない〜」との声が聞こえてきました。いつも、何でも、よく食べてくれるクラスです。
学校中がそうなってくれるよう、給食室もがんばります。

 *食材産地***

 米     山形
 メルルーサ アルゼンチン 
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 ピーマン  岩手
 小松菜   埼玉
 もやし   福島
 梨     長野

9月6日(木)1年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時は1年生で水泳指導が行われました。検定を行って、夏休みの練習の成果を発揮していました。1年生は、来週月曜日がプール納めになります。お天気になるといいですね。

9月6日(木)合同体育タイム計測(2)

4時間目は、2年生で計測が行われました。2年生は直線コースを6人で走ります。運動会での活躍を目標に、子どもたちはみんな一生懸命です。どのレースも熱戦が繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)合同体育タイム計測(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は、4年生で体育の計測が行われました。どの子も全力で出し切り、熱い走りが見られました。

9月6日(木)4年生 読書感想文

画像1 画像1
画像2 画像2
2組では、国語の時間を使って、読書感想文の学習をしました。夏休みに読んだ本でよかった作品の感想文を書きます。書き方を教わってどんどん書き進める子もいれば、書き出しから苦労している子もいて、どの子も必死に取り組んでいました。

9月6日(木)中学年の発育測定

今日は中学年で発育測定がありました。最初に養護の矢部先生から保健指導を受け、その後の計測の仕方についての説明もしっかり聞くことができていて、大変立派でした。「お願いします。」と、「ありがとうございました。」のあいさつも、みんなきちんとできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(木)1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業は、「10より大きい数」の学習です。増えた数をグラフにして考えます。課題のワークシートにていねいに書けた子どもたちは、担任の先生からシールをもらってがんばっていました。

9月6日(木)6年生 学年体育の授業

今日は6年生で、100mのタイムの測定が行われました。小学校最後の運動会ですので、6年生はみんな必死です。少しでもよいタイムが出るように、最後まで全力で走り切り、どの子もやり切った表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は、図書タイムです。各教室で、自分の好きな本を読んだり、配布された新聞を読んだりして過ごします。1年生も身支度を素早く終えて、好きな本に夢中になっていました。

9月6日(木)夏休みの作品展 開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から8日(土)まで、夏休みの自由研究の作品展が、1階ランチルームと家庭科室で開催されています。ご覧なっていただき、子どもたちの努力のあとを感じていただければと思います。

9月5日(水)ジャンプアップスクール

4時間授業の水曜日の放課後は、3年生以上の希望者を対象とした補習授業「ジャンプアップスクール」です。今日は4年生と6年生が、それぞれの講師の先生と、1時間しっかり勉強しました。みんなが帰った後での学習ですので、気持ちも乗らないかもしれませんが、努力は必ず実を結びます。2学期が始まったばかりですが、しっかり先生に教えてもらって、気持ちよく2学期の勉強をスタートさせましょう。次回は、来週12日(水)の放課後、3年生と5年生の希望者で実施されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水)4時間授業で下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、全学年4時間授業で下校となりました。2学期も3日目で、少しずつ夏休み気分も抜けてきていると思いますが、今週は土曜日までありますので、今日の午後はゆっくり休んで、また明日からしっかり勉強していきましょう。

☆今日の給食☆9月5日(水)

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、麻婆スープ、もやしのごま風味、牛乳」です。

 炒飯の「青菜」には、青梗菜を使いました。独特の味がありますが、子どもたちはよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米    山形
 青梗菜  静岡
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   北海道
 長葱   北海道
 筍    福岡
 もやし  栃木
 にら   栃木

9月5日(水)2年生 それぞれの教室で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生もがんばっています。4時間目の1組の授業は算数です。「水のかさ」の学習の導入で、自分の経験から知っていることについて考える活動をしていました。2組では、講師の坂口先生による、教科の日本語の授業が行われていました。こちらも、「秋」について考える内容でした。子どもたちは意欲的に授業に参加し、どちらも活気のある活動になっていました。

9月5日(水)高学年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、高学年で発育測定が行われました。6年生では、最初に「睡眠」についての保健指導が行われ、身体の成長のためには、質のよい睡眠が大切であることを学びました。発育測定では、この夏休みでぐんと身長が伸びた児童がたくさんいました。

9月5日(水)3年生 算数少人数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数少人数指導の授業も始まっています。3年生では、かけ算の筆算の仕方について考える授業を、3つのコースで行いました。ホワイトボードを使って、グループの考えをまとめて発表したり、一人一人の気づきを大事に個別的に声をかけたり、子どもたちの実態に合わせた指導が展開されていました。

9月5日(水)1年生 「生活を見直そう」

2組の教室では、「SNS東京ノート」を使って、自分たちの生活を見直す学習をしました。身近な生活の場面で、危険なことに気づき、公共の場でのルールやきまりについて考えます。子どもたちは、積極的に気づいたことや思ったことを発表して、これからの生活に生かそうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水)4年生 プール納め

3・4時間目は、4年生で水泳指導が行われました。今年度最後の水泳指導ということで、検定を実施しました。夏休みにしっかり練習に励んで泳力をつけた子たちが、どんどん進級していました。大きなけがや事故もなく、一足先に4年生はプール納めとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより