本日の給食食材の産地新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、今年の新米で作るおむすび🍙 いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。 おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では 「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」 とのこと。 今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。 |
|