11/2 笹の子タイム6年生が司会となり、それぞれの班で何をするか考えを出し合っていました。 本番は12月8日の土曜授業日です。楽しみですね。 11/2 なわとび教室 その311/2 なわとび教室 その211月2日の給食*カレーライス *白菜とコーンのサラダ *梨 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *きゅうり 埼玉 *セロリ 長野 *じゃがいも 北海道 *りんご 山形 *梨 長野 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 明日11月3日は文化の日です。日本には、昔からの和食文化と明治以降に外国から入ってきた様々な国の食文化を取り入れた、素晴らしい文化があります。カレーも海外から伝わったものですが、今ではすっかり日本人の食文化に欠かせないものになりました。 11/2 なわとび教室11/1 1年生 正解は子犬ではなく・・
カラスウリの種です。
オレンジ色のカラスウリを割ってみると、奧から小さな子犬のような形をした種が出てきました。 「何でこんな形の種なんだろう?」 1年生は不思議そうに種をながめていました。 11/1 1年生 「この子犬の正体は・・?」一体何でしょうか? 11/1 4年生 理科の実験
4年生は理科の時間に「自然の中の水」について学習しています。
その学習の中に“水の三つの姿”の実験があります。 ビーカーの中に水と氷を入れて、ビーカーの周りに水滴が付くかどうかを確かめます。 学校内のあちらこちらで実験をしていましたが、あるグループは職員室にお盆とビーカーを持ってきて確かめていました。 「あ、水滴が付いてる!」と子どもたちの声。 近くで見守っていた校長先生も「実験の結果がわかったら教えに来てね。」と声をかけ、4年生は「わかりました!」と元気に返事をしていました。 11月1日の給食*里芋ごはん *魚のおろしポン酢かけ *野菜の磯辺あえ *きりたんぽ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 愛媛 *だいこん 千葉 *にんじん 北海道 *もやし 群馬 *まいたけ 群馬 *レモン 愛媛 *こまつな 東京 *ごぼう 青森 *ねぎ 青森 *のり 熊本 *鶏肉 宮崎 *たら アラスカ ◆一口メモ きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。 |
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