5月24日*今日の給食* ・チキンと枝豆のピラフ ・アスバラの肉巻きフライ ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 縦割り給食:黄団 特別デザートとして黄団にはパイナップルケーキを出します。 *主な食材の産地* ・冷凍枝豆・・・北海道 ・卵・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・茨城 ・鶏肉・・・・・山梨 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・鹿児島 ・しめじ・・・・長野 ・青梗菜・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・アスパラガス・栃木 5月23日・フィッシュサンド ・トマトシチュー ・メロン ・牛乳 縦割り給食:青団(2組) 特別デザートとして、ブルーベリーケーキを青団に出します。 *主な食材の産地* ・メロン・・・・・熊本・茨城 ・メルルーサ・・・アルゼンチン ・卵・・・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・・山梨 ・キャベツ・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・トマト・・・・・愛知 ・パセリ・・・・・静岡 体育祭にむけた縦割り給食 その3体育祭にむけた縦割り給食 その25月22日・ねぎ塩豚丼 ・大根とナッツのサラダ ・春キャベツのみそ汁 ・牛乳 縦割り給食:赤団 赤団には、特別デザートのさくらんぼケーキがでます。 *主な食材の産地* ・にんにく・・・・青森 ・生姜・・・・・・高知 ・人参・・・・・・徳島 ・たまねぎ・・・・北海道 ・万能ねぎ・・・・福岡 ・キャベツ・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・・千葉 ・大根・・・・・・千葉 ・きゅうり・・・・埼玉 5月21日
*今日の給食*
・ハニーバターサンド ・ポテトクリームグラタン ・シーザーサラダ ・オレンジ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・エビ・・・・・インド ・マッシュルーム・山形 ・卵・・・・・・栃木 ・オレンジ・・・和歌山 ・たまねぎ・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・じゃがいも・・鹿児島 ・キャベツ・・・千葉 ・にんにく・・・青森 体育祭にむけた縦割り給食5月18日*今日の給食* ・四川豆腐丼 ・チーズ入り卵焼き ・中華スープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・たけのこ・・・徳島・香川 ・えび・・・・・インド ・卵・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・みつば・・・・静岡 5月17日*今日の給食* ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜のごま甘醤油 ・かみなり汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・ジューシーフルーツ・愛媛 ・豚肉・・・・・神奈川 ・さば・・・・・ノルウェー ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・群馬 ・人参・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 5月16日*今日の給食* ・ジャージャー麺 ・わかめのごまドレサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・・神奈川 ・卵・・・・・・・栃木 ・きゅうり・・・・埼玉 ・もやし・・・・・栃木 ・にんにく・・・・青森 ・生姜・・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・茨城 ・人参・・・・・・徳島 5月15日・グリンピースごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・グリンピース・福岡 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・かぼちゃ・・・沖縄 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・埼玉 5月14日*今日の給食* ・ビスキュイパン ・マセドアンサラダ ・キャベツのクリームスープ ・沖縄パイナップル ・牛乳 *主な食材の産地* ・マッシュルーム・山形 ・パイナップル・・沖縄 ・卵・・・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・人参・・・・・・徳島 ・キャベツ・・・・茨城 ・パセリ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・きゅうり・・・・埼玉 5月11日
*今日の給食*
・発芽玄米ごはん ・ごぼう入りハンバーグ ・小松菜ともやしの辛子あえ ・若竹汁 ・いちご *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京 ・豚肉・・・・・神奈川 ・筍・・・・・・徳島 ・いちご・・・・栃木 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・徳島 ・ごぼう・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・えのきだけ・・長野 3日目・京都駅ネットリテラシー講座SNSの仕組みや恐さなどを学びました。 便利なツールであるSNSを正しく使うためにしっかり学びます。 3日目・タクシー班行動クラス集合写真の撮影が終わり、班ごとにタクシーで出発しました。全員元気です。 写真は、500年の歴史を誇る宿舎の中庭と、フロントの様子です。 2日目・体験学習を終えて班長会2日目・清水焼2日目・清水焼8時から、清水焼の絵付け体験学習が始まりました。 2日目・夕食
全ての班が、無事に宿舎に到着し、入浴も終わりました。夕食は、京都らしく、湯葉の懐石料理です。
(昨夜は、すき焼きでした。) |
|