6月21日(木)の給食
【献立】 チンジャオロース丼 牛乳
中華スープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・東京 たけのこ ・・・九州 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6月20日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のドレッシングかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 鶏肉 ・・・岩手 インゲン豆 ・・・北海道 6/18 3,4年生プール開き
本日、3,4校時は3,4年生のプール開きの日でしたが、あいにくの雨と気温低下のため、体育館にてプール開きのみを行いました。
それぞれのクラスの代表の児童が、今年の目標を発表した後、森田先生から水泳学習での気をつけなければならない注意すべきことをお話ししていただきました。 今週から水泳学習が始まります。どの子も安全に気をつけて、自分の目標が達成されるように学習に取り組んでほしいです。 6月18日(月)の給食
【献立】 梅わかごはん 牛乳
魚の竜田揚げ かりかり油揚げと野菜のひたし くだもの(小玉スイカ) 【主な食材と産地】 あじ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 小玉スイカ ・・・群馬 6/15 2年生 デルモンテトマト塾
今日の生活科は、デルモンテの方をゲストティーチャーにお招きして、ミニトマトの育て方について学習しました。
5月に植えたミニトマトもすっかり大きくなりました。そこで、おししいミニトマトが育つように、わきめについて知り、めかきをしました。また、トマトが世界で一番育てられている野菜であることや、トマトケチャップがどのようにわたしたちのところに届くのかも学ぶことができました。 これから、おいしいミニトマトがたくさんなるようにお世話をしていきましょう。 6月15日(金)の給食
【献立】 大豆入りキーマカレーライス 牛乳
さつまいもサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・長野 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 さつまいも ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 6/14 1、2年生 セーフティー教室
玉川警察署の方をゲストティーチャーにお招きして、セーフティー教室を行いました。
子どもたちが自身の安全を守れるように、「いかのおすし」や「こども110番の家」マークを教えていただきました。ビデオを観て、「いか」ない、「の」らない、「お」おきい声を出す、「す」ぐににげる、「し」らせるを守ることで安全に過ごせることを学びました。 6/12 3年 社会町たんけん発表会
6月12日(火)の5,6校時に、視聴覚室にて町たんけんの発表会を開きました。
大勢のおじいさん、おばあさん、お父さん、お母さんに見に来てもらうことができ、みんな緊張しながらも、作成した地図をもとに町たんけんで発見してきた秘密を発表することができました。 この発表会を通して、九品仏の町を広く知ることができ、学ぶことができました。 3・4年生 「セーフティー教室」これから活用していくであろうインターネットの落とし穴について真剣に話を聞いていました。 5/12 1年LL
5月のLLは、「ゆかいなかえる」素話「ついでにペロリ」「こすずめのぼうけん」でした。
保護者の方々が、子どもたちが読み聞かせに集中できるように、本棚に目隠しをしてくださったり、手遊びをしてくださったりします。子どもたちも毎月楽しみにしている時間です。 6/13 2年生町たんけん2
今日の町たんけんの様子です。
ご協力いただきました町の皆様、引率してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 6/13 2年生町たんけん1
今日は生活科の学習で、九品仏の町のたんけんに出かけました。どの場所でも丁寧にお話していただき、たくさんのことを学ぶことができました。町のひみつがいっぱい見つけられたようで、帰ってきた子どもたちは満足そうに町の人たちの話をしていました。これからの学習では、町のひみつを友だちに知らせるためにまとめていきます。
ご協力いただきました町の皆様、引率してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 6月13日(水)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
ごぼうチップサラダ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 マッシュルーム ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 ごぼう ・・・熊本 豚肉 ・・・千葉 6月12日(火)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
魚のラビゴットソース コーンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 真鯛 ・・・熊本 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 キャベツ ・・・神奈川 パセリ ・・・長野 6/11 2年生そらまめのさやむきたくさんむいて、ゴミもさっと片付けることができました。 給食では、自分たちのむいたそらまめを味わいました。 6/11 2年生LアンL読み聞かせ
今日は6月のLアンL読み聞かせでした。「おさるとぼうしとり」の素話と「ちいさいおうち」「おじさんのかさ」の読み聞かせでした。
雨の季節に合わせたお話や手遊びを楽しみました。雨で外に遊びに行けないときは、本をゆっくり読んでみるといいですね。 LアンLの皆様、雨の中、来てくださってありがとうございました。 6月11日(月)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
けんちん味噌汁 そら豆 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやえんどう ・・・岩手 玉ねぎ ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 しょうが ・・・高知 そら豆 ・・・岩手 たけのこ ・・・九州 卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 6月8日(金)の給食
【献立】 五目ご飯 牛乳
ししゃものカレー揚げ 野菜のゆかりかけ もずくの味噌汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・長野 玉ねぎ ・・・佐賀 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 もずく ・・・沖縄 ひじき ・・・三重 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 6/9 さぎそう学舎3校合同学校運営委員会
6月9日
本日は、八幡中学校で、さぎそう学舎3校合同学校運営委員会がありました。 八幡中学校、八幡小学校、九品仏小学校3校の学校運営委員の皆様が集まり、「さぎそう学舎」の教育内容について共通理解を図るともに、「さぎそう学舎」〜世田谷9年教育〜に期待すること について意見交換を行いました。 6/9 道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座 その2
2年生は、主題名「自分のいいところ」の授業を行いました。 大勢の方々にご参観いただく中、子どもたちは少し緊張したようですが、友達の意見も聞きながら、自分の考えをしっかりと伝えることができました。 地域・保護者の皆様には、お忙しい中ご参観にお出でくださり、ありがとうございました。 |
|