10月5日(金)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
もやしのコチュジャンかけ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 いか ・・・ペルー エビ ・・・ベトナム 豚肉 ・・・千葉 うずら卵 ・・・愛知 九品仏アートフェスタに挑戦!
今日は10月21日(日)の九品仏アートフェスタに出品する作品を5年生が取り組みました。テーマは九品仏商店街の各お店や駅です。クラス全員の作品を、春夏秋冬の4つの季節にデザインを分けました。紙工作「紙風景」の作家さんがご指導くださりました。終わりには色とりどりの4つの商店街ができあがりました。九品仏アートフェスタには、3年生から6年生の作品が並ぶ予定です。九品仏地区センターにて10:00から15:00まで展示します。楽しみですね。
10/3 2年生「動物教室」
生活科「生き物はかせになろう」の学習で、ゲストの先生を招いて動物教室を行いました。
動物教室では人間と昔からいっしょに過ごしてきた犬について「特徴、気持ち、友だちになるには」を学びました。そして、実際に犬に出会ったときに、どう接したらいいか映像で確かめて、犬のぬいぐるみを使って触り方を練習しました。 どの子も犬の特徴をよく理解して、びっくりさせないように気をつけながら、優しくなでることができました。最後には犬はかせの認定証をいただきました。 「いー犬のいやがることをしない きー飼い主に聞いてから触る てー触ったら手をあらう」 の約束を守って、犬と友だちになれるといいですね。 分かりやすく教えていただいてありがとうございました。 10月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 生揚げの含め煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 黒むつ ・・・クック諸島 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 10月3日(水)の給食
【献立】 ツナコーントースト 牛乳
チーズのふわふわスープ 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 青梗菜 ・・・静岡 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・広島 鶏卵 ・・・青森 10月2日(火)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜のレモンかけ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 にんにく ・・・青森 かぶ ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・愛媛 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 9月27日28日 1年生ふれあい給食
27日、28日の3、4時間目に子どもたちのおじいさま、おばあさまをご招待して、ふれあい給食を行いました。
ふれあい給食に向けて、プログラムや席札、メダルなどを準備して、「楽しい時間にしたいな。」と、この日を心待ちにしていた子どもたち。4時間目は、小学生になって成長した姿を見せたいと意気込んでコツコツ練習した、詩「雨にも負けず」の暗唱、歌「人間ていいな」を披露しました。 自慢の給食をお客さんと楽しみながら食べることができて、いつもよりもおいしく感じたようで、「もっとお話したかった。」「たくさん喜んでもらえてうれしかった」と大満足の子どもたちでした。 たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月28日(金)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
ワンタンスープ じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 たけのこ ・・・九州 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 きな粉 ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 9月28日(金)児童集会今回で前期集会委員の取り組みは終了です。集会委員のみなさん、ありがとうございました。 9月27日(木)の給食
【献立】 スパゲッティカレーソース 牛乳
ごぼうチップサラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・青森 にんにく ・・・青森 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 ごぼう ・・・青森 冷凍ミカン ・・・和歌山 豚肉 ・・・茨城 9月27日(木)音楽朝会6年生は一人ひとりが曲想をイメージし音色を工夫した「雨の歌」を笛で演奏しました。 全校合唱は「語り合おう」を歌いました。この歌は劇団四季の「エルコスの祈り」というミュージカルの劇中歌で、優しい曲想と歌詞で子どもたちにも人気のある曲です。 子どもたちの奏でる音楽で始まる一日は、しっとりとしていて穏やかな気持ちに包まれます。 9月26日(水)の給食
【献立】 チキンライス 牛乳
ジャーマンポテト 野菜のスープ煮 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 9/21 ALTのSandy先生と初めての給食2学期からは、Lunch Time もSandy先生と一緒に、楽しく給食を食べることになりました。 次回は、どこのクラスが一緒に給食を食べるでしょうか。お楽しみに。 9/25 3年生初めての縦割り班遊びリーダー3年生にとって、初めてリーダーとしての縦割り班遊びでした。 3週間前から班ごとに話し合い、企画し、計画的にポスターを描いたり、ルール説明の文章を考えたりするなど、準備を積み重ねてきました。 本番では、全学年の前で進行していく表情は緊張している様子でしたが、縦割り遊びが終わり教室に戻ってくるなり、 「みんな「楽しかった!」って喜んでたよ。」 「ルール説明、うまくいったよ!」 などと、興奮気味に教えてくれました。 今回の経験で、企画し実行することの大変さを学んだと思います。 これからの学習活動に活かしていってほしいと願います。 9月25日(火)の給食
【献立】 秋の香りごはん 牛乳
魚の塩焼き すまし汁 【主な食材と産地】 さつまいも ・・・千葉 くり ・・・茨城 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・岩手 ぶり ・・・岩手 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 9/20・21 2年生 ふれあい給食
9月20日、21日の3,4時間目に子どもたちのおじいさま、おばあさまをご招待してふれあい給食を行いました。
今日のために詩や歌、言葉の練習をしてきました。 2年生は「大空のうた」と「コスモス」の詩を暗唱しました。はっきりとリズムに合わせることができました。 歌「手のひらを太陽に」では、太陽をイメージしながら楽しく元気に歌いました。 また、会食では普段はお話できない友達のおじいさま、おばあさまとも楽しく会話をして、 「たくさんお話ができてよかった。」 「自分たちが頑張ったふれあい給食会を楽しんでくれてよかった。」 と振り返っていました。 これからも様々な方と関わる楽しさ味わったり、会食したりしてほしいです。 たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月21日(金)の給食
【献立】 けんちんうどん 牛乳
ししゃもの磯辺揚げ ごま酢かけ 月見だんご 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・千葉 大根 ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・山梨 ししゃも ・・・ノルウェー 卵 ・・・青森 きな粉 ・・・北海道 さぎそうあいさつ活動 9月20日(木)9月20日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(巨峰) 【主な食材と産地】 銀ヒラス ・・・アルゼンチン 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 巨峰 ・・・長野 9/18 1年LL
2学期最初のLLは、素話「ならなしとり」、読み聞かせ「いっぱいやさいさん」「いたずらねこ」の3つでした。
読み聞かせを始める前に、手遊びをして、気持ちを整えています。月一回のLLですが、子どもたちは、手遊びを覚えていて、その時間もとても楽しみにしています。 「いっぱいやさいさん」は、まどみちおさんが文を書いています。まどみちおさんの詩は、子どもたちの持っている詩集に掲載されていることもあり、とても興味深く聞いていました。 |
|