4月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・青森県 レモン・・・広島県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 こねぎ・・・宮城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。4月は兵庫県の「ばち汁」が出ます。兵庫県ではそうめん作りが盛んであり、そうめんを作る過程で、三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。そうめんの入った「ばち汁」を味わってほしいです。 ☆4月18日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ) はちみつレモントーストは大人気であり、1年生もおいしそうに食べていました。 4月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・鹿児島県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「クリームシチュー」が出ます。給食ではルウも一から手作りしています。大きな釜で作るクリームシチューは子どもたちに人気です。今日は肌寒いので温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。 ☆4月17日(火)の給食の写真です。(たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) 新たけのこや春野菜を使った給食でした。春の食材をたくさん味わってもらいました。 4月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 新たけのこ・・・静岡県 新にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 新たまねぎ・・・静岡県 新じゃがいも・・・鹿児島県 新キャベツ・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「春の日給食」と題して、新たけのこや春野菜がたくさん出ます。新たけのこは朝から大きな釜でゆでてアクをとり、混ぜご飯に入れます。春野菜はみそ汁に入れます。給食でも春を感じてほしいです。 ☆4月16日(月)の給食の写真です。(プルコギ丼 牛乳 わかめスープ マンダリンオレンジ) 世界の料理給食であり、韓国の「プルコギ丼」が出ました。甘辛味で野菜たっぷりのプルコギ丼を子どもたちはよく食べてくれました。 4月16日(月)の給食
【今日のメニュー】
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。 ☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁) 鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。 平成30年4月16日(月)全校朝会1年生のみなさんが今日から全校朝会に加わることになりました。朝礼では校長先生やいろいろな先生が前でお話します。お話するときには、話をする人を見ながらお話を聞いてください。 春の交通安全運動が4月6日から15日まで実施されていました。皆さんの登校時にも警察官の方が信号のところに立ってくれたり、いたるところにテントがあり、皆さんの安全を見守ってくれていました。ありがたいことです。 春には、小学校低学年の交通事故が増える時期です。1年生のみなさんは、交通ルールを知り、その交通ルールを守って道路などを歩いてください。また、上級生のみなさんは自転車での事故に気を付けてください。自転車では、自分がけがをするだけでなく、お年寄りの人などにけがをさせてしまうこともあります。そのようなことにならないために交通ルールを守りましょう。 皆さんは、スティーブンホーキング博士って知っていますか?車いすに乗った天才科学者です。宇宙の始まりであるビッグバンやブラックホールなどの研究でも知られています。最近では、太陽の隣の恒星に超小型探査機を送り込むブレイクスルースターショット計画の中心的人物としても有名でした。 残念ながら、スティーブンホーキング博士は、今年の3月14日に76歳でお亡くなりになってしまいました。お亡くなりになってしまってもブレイクスルースターショット計画は進められていきます。宇宙への研究は、大変興味深いもので地球以外の惑星での生命発見がいずれ発見されるのではないかと楽しみです。 校長先生は、宇宙人は絶対にいると思っています。いつかお会いして仲良くなりたいなと思っています。 4月13日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鮭・・・チリ 鶏もも肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は鮭の照り焼きが出ます。下味をつけた鮭を焼き、照り焼きのたれをかけます。白いご飯がすすむおかずなので、鮭と一緒に白いご飯もしっかり食べてほしいです。 ☆4月12日(木)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ぶどうゼリー) 子どもたちは口の周りを赤くしながらスパゲッティミートソースを食べていました。 4月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ぶどうゼリー 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 鶏肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はスパゲッティミートソースです。ミートソースはぐつぐつ煮込んで甘みのあるソースに仕上げます。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆4月11日(水)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト) 1年生は初めての給食でしたが、どのクラスもとてもよく食べてくれました。これからもたくさん食べて元気に学校生活を送ってほしいです。 4月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・熊本県 鶏肉・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日からいよいよ1年生の給食が始まります。桜小学校初めての給食を1年生はどれくらい食べてくれるか楽しみです。今日は油揚げの入った「こぎつねごはん」が出ます。 ☆4月10日(火)の給食の写真です、(カレーライス 牛乳 フレンチサラダ デコポン) 初めてのクラスで食べる給食はカレーライスでした。どのクラスもモリモリ食べてくれて嬉しかったです。 4月10日(火)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ デコポン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・千葉県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆いよいよ今日から給食が始まります。初日は子どもたちに人気のカレーライスです。こどもたちに「おいしい」と言ってもらえるように、心を込めて一生懸命作ります。 今年度も安全でおいしい給食を作ることができるように努めてまいります。よろしくお願いいたします。 平成30年4月9日(月)全校朝会1年生が入学しました。今日は、1年生の朝会の参加はありませんが、101人の1年生を合わせて全校児童数は685人です。すでに6年生がいろいろと1年生のお世話をしてくれていますが、そのほかの学年のみなさんも1年生と仲良くして、桜小学校の良いところをたくさん教えてあげてください。 さて、今日はイチゴの話をします。 果物の中でもイチゴが大好きという児童は多いのではないでしょうか? 問題です。イチゴにはたねがあるでしょうか?あると思う人手を挙げてください。 そうです。たねはあります。 それではどこにたねがあるのでしょうか? じつは、イチゴの食べている部分のまわりのぶつぶつが実で、その中にたねがあるのです。 それでは、食べている部分は何なのでしょうか?実ではないのですよ。花の土台、めしべの下のところがふくらんで実のようになるのです。 イチゴは11月から5月頃に食べ頃となるため、もうじきイチゴのおいしい季節は終わりになります。果物屋さんやケーキ屋さんでイチゴを見たら、まわりのつぶつぶに注目して観察してくださいね。 |
|