11月1日(木)就学時健康診断
今日の午後、来年度の新1年生になる子どもたちの就学時健康診断が行われました。お父さん・お母さんに連れられて校内を回り、いろいろな健診を受けました。今日受診した皆さん、来年の4月八幡山小学校で待っています。
【できごと】 2018-11-01 16:10 up!
☆今日の給食☆11月1日(木)
献立は
「ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜のゆかりかけ、みかん、牛乳」です。
ゆかりかけは、子どもたちに意外と人気があります。給食では、茹でて水気を絞った野菜に、煎った塩とゆかりを和えます。ごはんの進む副菜ですので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
*食材産地***
米 青森
豚肉 青森
生姜 高知
大根 千葉
人参 北海道
じゃが芋 北海道
白菜 長野
キャベツ 群馬
蕪 埼玉
みかん 佐賀
【給食・食材産地一覧】 2018-11-01 16:07 up!
11月1日(木)1年生 4時間目の授業
今日は全学年4時間授業です。2組は生活科の学習のふり返りをしました。秋の宝物を使ってのおもちゃ作り計画で、担任の海野先生からアドバイスをもらっていました。3組は、講師の坂口先生による教科「日本語」の授業です。今日は、『論語』の学習をしました。難しい内容でしたが、みんなしっかり説明を聞いていました。
【できごと】 2018-11-01 12:57 up!
11月1日(木)2年生 漢字の学習
2組の4時間目は、国語の授業。新しい漢字を学習して、さらにその漢字を使った熟語について、みんなで考えました。子どもたちが知っている言葉に、今回習った漢字が使われることを知って、さらに学習意欲が深まっていました。
【できごと】 2018-11-01 12:49 up!
11月1日(木)3年生 図工の授業
2組の3、4時間目は図工です。いろいろな形の木片を組み合わせて、自分の好きなものを作ります。お城や飛行機など、それぞれがイメージするものが、少しずつ形になっていき、子どもたちもうれしそうでした。
【できごと】 2018-11-01 12:44 up!
11月1日(木)6年生 家庭科の授業
1組の1、2時間目は、家庭科です。「家族と楽しく食事をしよう」の単元の学習です。普段の食事について、各自でふり返りながら、楽しい会食について考えました。今日から担任の先生が長期の出張に出かけて留守をしていますが、1組の子どもたちはしっかり学習に取り組んでいました。
【できごと】 2018-11-01 12:41 up!
11月1日(木)長縄朝会の結果
昨日の体育朝会で行った長縄チャレンジの結果が貼り出されました。今回は、6年生をおさえて、なんと4年2組が210回で1位となりました。普段からの取り組みの成果ですね。おめでとうございます。これからもクラスで団結し、さらに記録の更新を目指してください。
【できごと】 2018-11-01 12:37 up!
11月1日(木)1年生 展覧会の作品作り
3組では、展覧会の作品作りに一生懸命です。今日は、平面作品の「おしゃれなぼうし」の帽子の部分を作りました。カラフルなお花紙に、いろいろデコレーションを加えて、素敵に仕上がっていました。この後、画用紙に描いた人の頭にかぶせます。完成が楽しみですね。
【できごと】 2018-11-01 12:32 up!