烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月 2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*きなこバタートースト
*ポトフ
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・北海道  たまねぎ  ・・・北海道
キャベツ  ・・・神奈川県 セロリー  ・・・長野県
さやいんげん・・・千葉県  じゃがいも ・・・北海道
りんご   ・・・青森県  ぶた肉   ・・・鹿児島県

 旬のりんごを1個ずつ皮をむき、茶色く変色しないように塩水につけて各学級に配缶しています。種類によって酸味があるりんごもありますが、今日は甘みが強いつがる使用しました。

今日の給食(11月 1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚の一味焼き
*みそ汁
*はりはり酢の物
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  はくさい  ・・・長野県
きゅうり  ・・・群馬県  にんじん  ・・・北海道
じゃがいも ・・・北海道  こまつな  ・・・東京都
さわら   ・・・韓国   米     ・・・青森県

 今日のあえ物は、はりはり酢の物です。切干大根のパリパリとした食感から「はりはり」の名前がついたといわれています。切干大根は自然によく噛むことができる食べ物です。子ども達はしっかり噛んで、酢の物を食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30