今日の給食(11月 2日)*きなこバタートースト *ポトフ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 旬のりんごを1個ずつ皮をむき、茶色く変色しないように塩水につけて各学級に配缶しています。種類によって酸味があるりんごもありますが、今日は甘みが強いつがる使用しました。 今日の給食(11月 1日)*ごはん *魚の一味焼き *みそ汁 *はりはり酢の物 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 さわら ・・・韓国 米 ・・・青森県 今日のあえ物は、はりはり酢の物です。切干大根のパリパリとした食感から「はりはり」の名前がついたといわれています。切干大根は自然によく噛むことができる食べ物です。子ども達はしっかり噛んで、酢の物を食べていました。 |
|