3年生総合☆アイマスク体験アイマスクをして歩いたり、手を洗ったりする中で、様々なことに気付きました。 介助する側も、どのように声をかけたら、 相手が安心するかを考えながら、言葉がけをすることができました。 この貴重な体験を基に、 障害者スポーツやパラリンピックについて調べ学習を進めていきます。 学芸会の準備学芸会の準備をしました。 舞台、ひな壇が完成しました。 子どもたちの練習も順調に進んでいます。 5年名取 朝会
11月の朝会です。
校長先生からは、学芸会についての話がありました。 表彰もありました。 2年生の子供たちが表彰されました!! 頑張りました。 そして、生活指導の先生から今月の生活目標についての話がありました。 5年名取 音楽朝会学芸会で歌う歌の練習でした。 4年生がかわいく振り付けもしてくれました。 合唱団のみんなもがんばりました! 5年名取 今日の給食(11月 5日)*ごはん *お宝入りハンバーグ *青菜のスープ *キャベツの塩昆布かけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 キャベツ ・・・神奈川県 こまつま ・・・東京都 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 学芸会まで2週間を切りました。今日は4年生の学芸会演目「ほんとうの宝ものは」にちなんだ、お宝入りハンバーグです。成形したハンバーグに、お宝(うずら卵)を入れてオーブンで焼きました。各学年の演目に合わせた献立がこれからも登場します。 今日の給食(11月 2日)*きなこバタートースト *ポトフ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 旬のりんごを1個ずつ皮をむき、茶色く変色しないように塩水につけて各学級に配缶しています。種類によって酸味があるりんごもありますが、今日は甘みが強いつがる使用しました。 今日の給食(11月 1日)*ごはん *魚の一味焼き *みそ汁 *はりはり酢の物 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 さわら ・・・韓国 米 ・・・青森県 今日のあえ物は、はりはり酢の物です。切干大根のパリパリとした食感から「はりはり」の名前がついたといわれています。切干大根は自然によく噛むことができる食べ物です。子ども達はしっかり噛んで、酢の物を食べていました。 |
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