平成30年11月5日(月)全校朝会来たる11月10日(土)には140周年記念式典が開催されます。桜小学校の創立記念日は、12月1日ですので、少し早いお祝いになります。12月1日には、140周年記念児童集会をします。バルーンリリース、この日は記念に風船を飛ばします。 11月10日(土)には、教育委員会や地域の人などをお招きして式典を開催します。式典に参加するのは、学校を代表して高学年の5年生と6年生の皆さんです。1年生から4年生の皆さんは出席することができませんが、登校したときに記念品を差し上げます。どんな記念品か今から楽しみにしていてください。 桜小学校は、140歳になります。人間の寿命は長くても100歳くらいですから、140年前に生きていた人は、今はいません。でも、140年の歴史を、その時代に生き抜いていた人がお話ししてくれたり、本などに書いてくれたりしていたおかげで今でも伝わっています。 140年前にも樫の木があり、この校庭で多くの子どもたちが遊んでいました。いろいろと便利なものはできたけれども、自然の花や植物、昆虫や鳥など140年前も今の時代もそんなには変わっていないと校長先生は思うのです。きっと楽しいことやわくわくすることがいっぱいあって、今と同じようにこの校庭で当時の子どもたちも遊んでいたのだなと思うわけです。 だからきっと、皆さんが大人になっても、今と同じようにこの校庭には多くの子どもたちが遊んでいる姿があるわけです。それが平和というものです。この平和をみんなで守っていかなければなりません。だからみなさんにはたくさん勉強してほしいと思っています。ぜひとも、えらい大人になって桜小学校を守ってください。 11月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 けんちん汁 柿 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 えだまめ・・・北海道 柿・・・奈良県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「三色丼」が出ました。肉そぼろ・炒り卵・枝豆の三色です。約30kgの卵を炒り卵にするのは大変な作業です。しかし、きれいな炒り卵になるように調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 11月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
タンメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 野菜のおかかかけ みかん 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・青森県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 みかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ししゃものカレー揚げ」が出ました。ししゃもはカルシウム源となり、給食でも登場する回数が多い魚です。苦手な子もいましたが「骨を強くする」と言って頑張って食べていました。 11月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。じゃがいもを揚げて、他の具材と炒め煮します。子どもたちに大人気のメニューであり、低学年もたくさん食べてくれました。 平成30年10月29日(月)全校朝会今日は、お辞儀の話をします。今、皆さんはお辞儀をしました。頭を下げるという行為は、相手へのあいさつであり、敬意を表すことです。 今週はあいさつ運動の1週間です。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」「ありがとうございます」あいさつにはいろいろな種類があります。今週はありとあらゆるところでこのあいさつを大切にしてほしいと思っています。 お辞儀は、私たちにとって何の不思議もない、あたりまえの動作です。 しかし、外国の方から見ると日本人は、ものすごく礼儀正しいといわれます。そのイメージを決定付けているのは、この「お辞儀」の習慣にあるようです。 日本に来た外国の方は、スーパーやデパート、旅館など至るところでお店の人がお辞儀をして笑顔で出迎えてくれることに本当に驚くそうです。お辞儀の習慣は、日本にあるとても素敵な習慣です。 世界中ですばらしいと言われているお辞儀の文化がある日本で暮らしていることに誇りをもって過ごしていきましょう。 10月31日(水)の給食
【今日のメニュー】
丸パン 牛乳 かぼちゃのグラタン 大根とツナのサラダ コンソメスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 たまねぎ・・・北海津お にんじん・・・北海道 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・秋田県 だいこん・・・千葉県 レモン・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を給食で再現しました。かぼちゃやじゃがいが入ったグラタンはボリュームがありましたが、どの学年もしっかり食べてくれました。 10月30日(火)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 たまごスープ りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・新潟県 りんご・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」が出ました。約60kgのキャベツをはじめ、たくさんの野菜が入っています。子どもたちは、具沢山で栄養満点のホイコーロー丼をたくさん食べてくれました。 10月29日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さくさくつくね おひたし 大根のみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・千葉県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さくさくつくね」が出ました。れんこんが入っているためサクサクとした食感があります。甘辛いタレの絡んだつくねは白いご飯に合うため、どちらもしっかり食べてくれました。 10月26日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 エリンギ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スイートポテト」が出ました。約55kgのさつまいもを蒸してなめらかにつぶし、スイートポテト型に成型して焼きました。ボリュームもありましたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。 10月25日(木)の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・長野県 だいこん・・・青森県 レモン・・・広島県 りんご・・・青森県 梨・・・大分県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハヤシライス」が出ました。ブラウンルウを作り、じっくりと大きな釜で煮込みました。隠し味として、砂糖と水でカラメルを作り加えました。子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。 10月24日(水)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 いか・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「いかの甘辛揚げ」が出ました。子どもたちはよくかみながらしっかり食べていました。 ※本日カメラの具合が悪く、写真を掲載することができませんでした。申し訳ありません。 10月23日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ 粉ふきいも 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・長野県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県 かぶ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ました。ホキという魚のフライを揚げ、キャベツと一緒にパンに挟みました。ボリュームがありましたが、子どもたちは大きく口をあけて食べていました。ランチルームで6年生と一緒に食べていた1年生は、6年生のパンの大きさにびっくりしていました。 10月22日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 さやいんげん・・・山形県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「五目うま煮」が出ました。いろいろな食材が入ったみそ味の煮物です。味がしみこむように2つの大きな釜を使ってじっくりと煮ました。子どもたちもしっかり食べてくれました。 平成30年10月22日(月)全校朝会皆さんは、桜小学校の児童は青帽をなぜかぶるのだと思いますか? 実は、それには深いわけがあるのです。昭和49年の5月。今から44年ほど前のことです。桜小学校の中休みの時に、今と同じように多くの児童たちが桜小学校の校庭で遊んでいました。樫の木の北側ですからバスケットゴールのあたりでドッチボールをしている児童たちがいて、ボールをよけようとした児童と4年生の女の子が不運にも衝突してしまいました。右耳あたりの頭部を強く打ち、残念なことにその女の子はその日の夜に死んでしまいました。 その後、桜小学校では、このような出来事を二度と起こしてはいけないと考え、休み時間である中休みや昼休みにも青帽や紅白帽をかぶることとしたのです。休み時間には、1年生は青帽、2・3年生は赤帽、4・5・6年生が白帽とすることで、高学年の児童が低学年の児童と衝突しないように、ひと目でわかるように色分けしています。 帽子は、登下校の時も含めて、かぶっていない時と比べて頭を守ってくれています。もし、衝突したとしても直接ぶつかる場合と比べて、けがを軽くしてくれます。 だから、休み時間に校庭で遊ぶときや登下校のときには青帽をかぶっているのです。 また、登下校では青帽をかぶっていることで、ひと目で桜小学校の児童だということもわかります。地域の人から言葉を掛けてもらうこともあり、地域にとってもわかりやすいと評判です。 これからも、毎日忘れずに青帽をかぶりましょう。 10月19日(金)の給食
【今日のメニュー】
秋のかおりごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・岩手県 さつまいも・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟県 さやいんげん・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆10月21日は十三夜です。そのため今日は「十三夜給食」と題して、十三夜にお供えする栗や豆を使った給食を作りました。「秋のかおりごはん」は、栗やさつまいもなどを入れ、秋をイメージして、いちょうや木の葉の形にくりぬいたにんじんやさつまいもを飾りました。 ☆昨日の給食を掲載させていただきます。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご) カレーライスに子どもたちは大喜びでした。 10月18日(木)の給食
【今日のメニュー】
チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・山梨県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県/山形県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 だいこん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チキンカレーライス」が出ます。鶏肉はオーブンで焼いてからカレーの中に入れて煮込みます。手作りの桜小学校特製のカレーライスをたくさん食べてほしいです。 ※本日午後は就学時健診のため、給食の写真は明日掲載させていただきます。 10月17日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホットドッグ 牛乳 チャウダー バジルサラダ 【食材の産地】 キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 黄パプリカ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食であり、アメリカの「ホットドッグ」と「チャウダー」が出ました。どちらも日本でよく食べられていますが、アメリカの国民食です。今日も調理員さんが一つずつ丁寧にホットドッグを作ってくださいました。 10月16日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さば・・・ノルウェー しょうが・・・高知県 ねぎ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 こねぎ・・・宮城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ました。じっくりと約一時間かけて煮ました。味のしみたさばのみそ煮は白いご飯に合うため、白いご飯もしっかり食べてくれました。 平成30年10月15日(月)全校朝会
平成30年10月15日(月)校長先生のお話
今日は、ちくちく言葉のお話をします。皆さんはお友達にどんな言葉を言っていますか。例えば、太っている人に対して「デブ」とか言っていませんか?体の特徴についてその人が嫌がることを言うことはとてもいけないことです。 クラスによっては、ほめ言葉のシャワーという取り組みをしているクラスもあります。やさしい言葉や思いやりのある行動を帰りの会などで発表し、うれしい気持ちをみんなで共有する取り組みです。それは、ちくちく言葉でなく、あったか言葉ともいわれます。 あったか言葉がいいですね。 人にはそれぞれ違いがあります。その違いこそが、その人だけがもつすばらしい個性なのです。何事も「皆と同じでなければ」という思いにとらわれることなく、まず一人ひとりの違いを知り、その違いを大切にしながら、皆が満足できるようなあり方を考えたいものです。人を思いやる気持ちとは、その中で育っていくのです。 皆さんが、自分の個性をのびのびと発揮して、他人の個性も尊重する態度を身に付けたなら、違いを見下したりねたんだりすることから始まる「いじめ」もなくなるのではないでしょうか。 10月15日(月)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 わかめスープ たこキャベしゅうまい 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 たこ・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 青梗菜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「たこキャベしゅうまい」が初登場しました。粗みじん切りにしたたこが入っています。一人2こずつだったので、約1500個のしゅうまいを調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。子どもたちもよく食べてくれました。 |
|