本日の給食食材の産地チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県 今日は秋の味覚「柿」をつけました。 やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。 柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。 季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。 YCCフェスティバル
11月3日素晴らしい天気の下、YCCフェスティバルが行われています。本校の生徒160人余りがボランティアとして活動しています。昨年より60名ほど生徒のボランティア参加が増えました。是非ご声援をお願い致します。
本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県 大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 本日の給食食材の産地新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、今年の新米で作るおむすび🍙 いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。 おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では 「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」 とのこと。 今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。 |
|