12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県

今日は秋の味覚「柿」をつけました。
やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。
柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。
季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。

YCCフェスティバル

11月3日素晴らしい天気の下、YCCフェスティバルが行われています。本校の生徒160人余りがボランティアとして活動しています。昨年より60名ほど生徒のボランティア参加が増えました。是非ご声援をお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、今年の新米で作るおむすび🍙
いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。

おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では
「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」
とのこと。
今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/5 予面
11/6 中学校生活体験
新入生説明会
予面
11/7 世中研(教科)
11/10 土曜公開日
道徳授業地区公開講座
避難所運営会議

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生対象

各種連絡