本日の給食(11月6日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) グリーンピース(北海道) *世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ 献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、 フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は ほうれん草が入ることを意味するそうです。 ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。 本日の給食(11月5日月曜日)ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) *煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が 原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、 江戸時代までは芋の主役だったといわれています。 11月5日(月) 「心でおもてなし」
今週は秋の舟形交流があります。山形県舟形町立舟形小学校の児童が、ホームステイを含む交流事業で来校します。おもてなしの心について、校長先生と看護当番の先生からお話がありました。
心を伝える、その手段の一つとして「相手の目を見る」ことが示されました。意識して過ごしましょう。 (表彰)バレエ学校 奨励賞 (週目標) 「舟形小学校の友達をあたたかくむかえよう!」 (代沢しぐさ) 「目と目と合わせて伝えよう」 池之上青少年会館 青年文化祭
池青の文化祭がありました。地域にこのような小学生から大学生までつなげられる青少年の健全育成のための施設があるって、素晴らしいなあと思います。ステージや模擬店、とてもにぎわっていました。
本日の給食(11月2日金曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森) *あげパンと春雨スープは、人気メニューです。 ビタミンCたっぷりのみかんもついています。 本日の給食(11月1日木曜日)栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 豚もも肉(青森) 鯖(ノルウェー) 栗(熊本) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく 食べて病気に負けない体を作りたいと思います。 |
|