☆今日の給食☆6月20日(水)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、すき焼き煮、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。

 お箸weekの3日目です。今日はごはんの食べ方を給食メモに書きました。
 お箸と反対の手でお茶碗を持ち、ごはんを一口ずつつまんで口に運びます。お茶碗の持ち方は、親指を縁にかけ、残りの4本の指は下に添えます。
 卒業までには、全員がお箸とお茶碗を美しく持つことができるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   佐賀
 しめじ  新潟
 長葱   千葉
 小松菜  佐賀
 大根   青森
 きゅうり 埼玉

6月20日(水)3年生 算数少人数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3年生の算数は、「たし算とひき算」の学習。3桁の計算を筆算で解きました。ていねいにノートに問題を書いて、計算をします。コースによって授業のアプローチの仕方は違いますが、どのクラスも3年生の子どもたちの一生懸命な姿が見られました。

6月20日(水)hyper-QU調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、4年生以上の各学級で、「hyper-QU調査」を実施します。よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケートです。クラス替えをして3ヶ月が過ぎました。この間、子どもたちはどんな学校生活を送ってきたか、個々の充実度を調べます。担任は、調査結果を分析して、2学期以降の学級経営に活かしていきます。簡便なアンケートですが、子どもたちは真剣に答えていました。

6月20日(水)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の音楽朝会の課題曲は、「ゆかいに歩けば」です。リズムにのって歌うことをめあてに、笑顔を絶やさずに歌いました。外は今日も雨ですが、この歌のように、愉快に1日過ごしましょう。

6月19日(火)1年生 生活科 インタビューに行こう

 今日の5校時に、生活科の学習の中で、校長先生、副校長先生、図書の先生、主事さん、保健室の先生、栄養士の先生にインタビューを行いました。仕事の内容について質問したり、不思議に思っていたことについて質問することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)1年生 ランチルームで給食!!

 今日の給食は、1年生全員でランチルームで食べました。ゆかりご飯、豆入り筑前煮、お味噌汁を美味しくいただきました。楽しい雰囲気の中で、いっぱい食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆6月19日(火)

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、豆入り筑前煮、味噌汁、牛乳」です。

 今日はお箸week2日目です。
 大豆やこんにゃく、形や硬さがいろいろな野菜が入った煮物をお箸で食べました。
 ランチルームで交流給食をしていた1年生をのぞいてみると、大豆も、こんにゃく
 も上手に口に運んでいる子がたくさんいました。
 

 *食材産地***

 米      山形
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 牛蒡     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 葱      千葉
 わかめ    岩手

6月19日(火)梅雨の晴れ間

梅雨の晴れ間のひととき、中休みの校庭は、子どもたちの元気に遊ぶ姿が見られました。久しぶりに楽しそうな笑い声が校庭に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も1年生から3年生の教室では、保護者による読み聞かせです。毎回、ありがとうございます。今朝も、子どもたちが楽しみにしている様子がうかがえました。

1年生 「のばして ぺったん」(5)

どれも素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「のばして ぺったん」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
形もいろいろです。

1年生 「のばして ぺったん」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色とりどりで、楽しい作品です。

1年生 「のばして ぺったん」(2)

粘土に好きな形をうつしとって、模様を作った作品。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「のばして ぺったん」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の、粘土を使った図工の作品です。

6月18日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中学年でALTによる外国語活動が行われました。4年生の教室では、アグネス先生が担任の先生とかけ合いをしながらのビンゴゲームで盛り上がっていました。子どもたちは、授業の中での英語にもだいぶ慣れてきていて、課題を楽しむ様子がうかがえました。

☆今日の給食☆6月18日(月)

画像1 画像1
献立は
「明日葉パン、鯖のマリナード焼き、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 今日から1学期の「お箸week」です。お箸を上手に使っていろいろな食材を食べられるようになる練習の1週間です。
 今日は切り身の鯖に挑戦します。箸の先を合わせて一口サイズに切り取り、骨がないか確認してから、口に運びます。小さくこぼれた身もきれいに食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 鯖    ノルウェー
 玉葱   佐賀
 にんにく 香川
 じゃが芋 茨城
 パセリ  千葉
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

6月18日(月)2年生 町たんけん

 1,2校時に、生活科で町探検に行きました。小学校を出て、八幡山3丁目方向までのコースで、様々なものを見てきました。探検して発見したことを、今後の授業の中でまとめて発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(月)3年生 交通安全教室

 3校時の体育館では、3年生が自転車の交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、自転車安全利用の5則を教えていただきました。
 自転車の正しい乗り方など丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(月)1年生 交通安全教室

2校時の体育館では、1年生が交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、横断歩道の渡り方などの基本的な交通ルールについて教わり、実際に歩く練習をしました。信号機や標識などが体育館に設置されて、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(月)NIEタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は月1度のNIEタイムです。朝の時間、2年生以上が静かに新聞を読みます。放送の合図に従って、どの学年も一斉に新聞を開きます。2年生も自分の好きな記事から読み始め、短時間の間に一通り読み進めることができました。次回は、7月9日(月)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより