5月22日(火)クラブ活動(2)

室内で活動するクラブも活気があります。器楽クラブは、課題曲の練習に、パートごと集中して取り組んでいました。図書室ではパソコンクラブが、また理科室では科学クラブが、それぞれの課題や実験に取り組み、充実した1時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)クラブ活動(1)

6校時は4年生以上がクラブ活動です。運動系のクラブは、気温が上がる中でしたが、元気に身体を動かしていました。用具の準備から片付けまで、みんなで協力して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)3年生 理科の授業

3年1組は、午後の5校時の理科の時間、学級園で、ほうせんかとひまわりの種を植えました。2年生までの生活科から理科の勉強になり、学習の観点も変わってきます。植物が生長し、きれいな花を咲かすための条件などを、今後の観察を通して学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火)6年生 ランチルーム交流給食

今日から4日間、6年生はランチルームでの給食です。学年全員で楽しく交流しての会食です。いつもと違った場所と雰囲気で、6年生の食欲もさらに旺盛になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆5月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「グリンピースごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。

 2年生がさやから出してくれた「グリンピース」で美味しい美味しい「グリンピース」ごはんができました。2年生はもちろん、他の学年もたくさん食べてくれました。

 *食材産地***

 米      山形
 グリンピース 茨城
 生姜     高知
 豚肉     鹿児島
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 小松菜    東京


 

5月22日(火)3年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の3・4校時は、書写の時間。毛筆に挑戦しました。今日の課題は、「二」です。筆の入り方やとめ方など、一筆一筆じっくりていねいに書き、みんな立派な「二」が仕上がりました。習字道具は片付けもきちんとしないと、次回によい字が書けません。硯に残った墨の処理や汚れた筆の後始末なども、先生の指示に従って行いました。

5月22日(火)1年生 図工の時間

2組の教室では、図工の単元「みて みて、いっぱいつくったよ」で、土粘土を使った課題の導入を行いました。粘土の感触を味わいながら、自由に作ります。丸めたり、伸ばしたりしながら、作りたいものを試したり、見つけたりしながら、楽しい創作活動になりました。みんなうれしそうに、できあがった作品を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)初任者研修研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2校時、算数少人数指導の八木橋教諭は、初任者研修の一環として研究授業を行いました。3年生の算数『わり算』の単元で、「80÷4」の計算の仕方について、考え方を発表する授業でした。今日の課題からめあてを確認し、子どもたちの考えをじっくり引き出して、発表まで落ち着いて授業を展開することができました。子どもたちも一生懸命に授業に臨む姿が見られ、活気のある1時間になりました。授業後の協議会では、参観した先生方から指導をいただき、激励やお褒めの言葉もいただきました。今後も学校全体で、八木橋教諭をサポートしていきたいと思います。

☆グリンピースのさやむき☆5月22日(火)


 2年生が1時間目に、給食の「グリンピースごはん」に使うグリンピースをさやから出す活動をしました。さやを含め11kg分は結構な量で、途中あちらこちらにグリンピースが飛び跳ねるハプニングもありましたが、92名で力を合わせてむいてくれました。

 各自給食の納品口まで届け「美味しいごはんにしてください」とお願いしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)朝の読みきかせ

今朝も1年生から3年生の教室では、子どもたちの大好きな読み聞かせが行われました。1年生の教室では、モニターに映し出された絵を見ながら、お話に夢中になっている1年生の姿が見られました。3年生の教室でも、前のめりになって話を聞こうとする姿に、子どもたちは、読みきかせが大好きなんだと、あらためて思いました。朝のお忙しい時間帯ですが、お家の方々には、これからもご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)ユニセフ募金開始

今日からユニセフ募金の活動が始まりました。昨日全校放送での案内を受けて、今朝から代表委員の児童が募金箱をもち、朝の登校時間に昇降口に立ちました。早速たくさんの子どもたちが募金していました。25日(金)まで行いますので、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆5月21日(月)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、金平牛蒡、蕪の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日は和食の献立でしたので、アレルギー対応は牛乳だけで、皆、同じものを食べることができました。

 *食材産地***

 米  山形
 鯖  ノルウェー
 牛蒡 青森
 人参 徳島
 蕪  埼玉

5月21日(月)2年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目、1組と2組での合同体育が、校庭で行われました。2クラスの子どもたちが、楽しく身体を動かして交流が図れるように、ルールを決めて楽しく校庭を走り回りました。先生の号令・指示に従って整列することもでき、気持ちのよい汗を流していました。

5月21日(月)教育実習生

3年1組に教育実習の学生がやってきました。今日から4週間3年生を中心に、いろいろな学年の授業も参観し、学校行事にも参加しながら、教員になる勉強をします。早速子どもたちと仲良くなって、楽しく関わっている様子が見られました。来週からは授業も受け持ってもらいます。八幡山小の教職員全員でバックアップしていきます。
画像1 画像1

5月21日(月)NIEタイム(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の後半から新聞に親しんでいた2年生の教室では、どのクラスも集中して読んでいました。自分の興味のある記事から読み始め、少し時間が足りないような感じの子もいました。活字離れが進んでいる子どもたちですが、低学年のうちからいろいろな文章に慣れ親しんでいくことは大切ですね。次回は、6月18日(月)です。

5月21日(月)NIEタイム(1)

4月から始まった「NIEタイム」ですが、本日は2回目が行われました。2年生以上の各教室で、朝の15分間、みんなで一斉に新聞を読みます。どのページの記事から読むか、子どもたちも紙面のレイアウトに慣れてきていて、毎回楽しみにして読んでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)八幡山幼稚園 年長組保育参観(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も、子どもたちは野菜を育てています。
 年少組はミニトマト、年長組は茄子やピーマン、オクラ、インゲンを育てています。立派に実がなり始めました。
 保育参観で、保護者の方にも子どもたちの水やりの成果を見て頂けました。

5月21日(月)八幡山幼稚園 年長組保育参観(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、年長組の保育参観です。たくさんの保護者の方が、参観してくださいました。
 子どもたちは、おうちの方に楽しく遊んでいるところを見てもらえるのが、とても嬉しい様子でした。
 保護者の皆様、ありがとうございました。

5月18日(金)5年生 家庭科 調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで協力して、準備から片付けまで行います。できあがった味噌汁をみんなでおいしくいただき、満足そうでした。どちらのクラスも、時間内に終えることができ、川場移動教室でも、おいしいカレーライスが期待できそうですね。

5月18日(金)5年生 家庭科 調理実習(1)

5年生の家庭科の授業は、初めての調理実習。「洋風味噌汁」に挑戦です。5月28日から始まる川場移動教室でのカレーライス作りに向けて、食材の扱い方から包丁の使い方など、調理の基本を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより