今日の給食(5月14日)*切り干し大根ごはん *生揚げそぼろあんかけ *水菜のすまし汁 *牛乳 おもな食材と産地 さやいんげん・・・千葉県 きょうな・・・茨城県 しょうが ・・・高知県 だいこん・・・神奈川県 たけのこ水煮・・・鹿児島県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん ・・・徳島県 ぶたにく・・・鹿児島県 わかめ ・・・岩手県 とりにく・・・青森県 こめ ・・・青森県 切り干し大根は生の大根と比べて鉄分・食物せんいが2倍、鉄分が5倍多くふくまれています。うまみも多く含まれている切り干し大根を混ぜご飯に加え、シャキシャキの歯ごたえがおいしい献立になりました。 3年生☆町たんけん「向こうにお寺があるんだよ!」「こんなところに公共施設があったんだ!」「道路の名前がわかった!」など、2年生の町たんけんとは違う視点で学習してくることができました。 たくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。 これから子ども達は、まとめに向けて、調べてきた情報を整理していきます。 5年理科「植物の種子と発芽」正解は、アでした。 5年名取 プロから学ぶその1けがの手当の勉強をしました。 5年名取 プロから学ぶその2けがの手当を考えています。 5年名取 プロから学ぶその3久我山病院の看護師さんに教えていただきました。 とてもよい学習ができました。 安全に気をつけて移動教室に行って来ます。 5年名取 5年社会「あたたかい沖縄のくらし」今日から調べ始めます。 1、予想 2、わかったこと 3、考えたこと 4、学習のまとめ これを45分で進めていきます。 5年名取 5年算数「単位量あたりの大きさ」人口密度は、電卓をつかって計算します。 5年名取り 掲示板その3学校にいらしたときには、ぜひ、掲示板も見てください。 子どもたちの頑張りが書かれています。 5年名取 今日の給食(5月11日)*ショートニングパン *スペイン風オムレツ *野菜スープ *甘夏みかん *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 こまつな・・・茨城県 たまねぎ ・・・佐賀県 にんじん・・・千葉県 パセリ ・・・茨城県 あまなつ・・・熊本県 ぶたにく ・・・鹿児島県 とりにく・・・宮崎県 たまご ・・・群馬県 スペイン風オムレツは名前の通りスペインで生まれた料理で、しっかり加熱したオムレツの中にはじゃがいもが入っています。手作りトマトソースをかけて、具だくさんのオムレツをおいしくいただきます。 【2年】ミニトマトの種をまきました
10日(木)、午前中は雷の鳴る大荒れのお天気でしたが、
午後には太陽が出てきて、お天気は回復。 いよいよ、2年生はミニトマトの種まきです。 土を鉢植えに入れて、指で穴を開け、中にとても小さな種を入れていきます。 最後は水をかけて種まき終了! 早く芽が出ないかな?楽しみですね! 掲示板その25年名取 掲示板その1これは、委員会活動についてです。 5年名取 5年保健「けがの防止」おめでとう! 明日は、久我山病院の看護師さんの授業です! 5年名取 5年社会「あたたかい沖縄のくらし」「あたたかい沖縄のくらし」の2回目の授業です。 1回目は、学習問題をつくりました。 2回目は、学習問題に対する予想、学習計画づくりをやりました。 問題解決的な学習のやり方を確認しながら授業を進めています。 5年名取 5年算数「単位量あたりの大きさ」その2学び合いの時間です。 他のトリオと交流しながら、深めていきます。 5年名取 5年算数「単位量あたりの大きさ」その11、個人で考える時間。 2、トリオで考える時間。 3、クラス全体で共有する時間。 写真は、トリオで考える時間です。 5年名取 5年川場移動教室その2真剣に話を聞いていました!! 5年名取 5年川場移動教室その1もうすぐですね。 楽しみです。 5年名取 今日の給食(5月10日)*いなりごはん *いも団子汁 *野菜のからしあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 こまつな ・・・茨城県 だいこん ・・・千葉県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 とりにく ・・・宮城県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 じゃがいもを蒸して熱いうちにこねると、おもちのような粘りがでます。団子状にしたじゃがいもを汁にいれた いも団子汁はモチモチの食感がおいしい1品になりました。 |
|