校内研究授業 1年国語その11年生の先生方が、運動会前で忙しいなか、 熱心に取り組みました。 自分のたからものを紹介するスピーチをする学習でした! 5年 名取 あいさつ標語すてきな言葉がたくさん! いいですね! 各教室の廊下に掲示してあります。 ぜひ、ご覧ください! 5年名取 読み聞かせ2学期もよろしくお願いします。 5年名取 5年 烏北ソーランがんばって練習しています。 キズナルームで作業もやりました。 絵具で・・・。 運動会のお楽しみに♪ 5年名取 今日の給食(9月27日)*ごはん *から揚げみぞれだれ *すまし汁 *きゅうりピリ辛 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・北海道 こねぎ ・・・福岡県 しめじ ・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 こまつな・・・東京都 あじ ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・宮崎県 米 ・・・青森県 今日はとり肉と豆あじのから揚げです。低めの温度の揚げ油でじっくり揚げ、あじの小骨を食べやすくしています。仕上げにおろしだれをかけて、人気献立のから揚げをおいしくいただきました。 今日の給食(9月26日)*ミルクパン *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゃべつ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉県 豚肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 今日はサイコロ状の豚肉を野菜と一緒に炒め、じっくり煮込んだポークシチューです。仕上げに生クリームを入れて、コクを増します。豚肉は疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれていますので、上手に食事に取り入れたい食べ物です。 服の力プロジェクト PR集会『いらなくなった子供服を難民に送ります!』 手紙も配布いたしましたが、 回収日は、9月28日(金)です。 ご協力、よろしくお願いします。 ちなみに、この活動は、5年生のある児童の提案からはじまりました。 子供から社会にかかわろうとしている姿! まさに、本校が目指しているものです!! 5年名取 5年図工「空からのびるタワー」すてきなタワーがたくさんできていました! みんな楽しそうでした! 5年名取 実習生主に5年1組で実習を行っています。 よろしく、お願いいたします。 5年 名取 4年生の掲示物
廊下を歩くとこんな掲示物を発見!
4年生も運動会に向けて頑張っています。 楽しみですね。 5年名取 応援団応援団頑張っています。 5年名取 服の力プロジェクト
本年度、校内研究の一環として不要な子供服を集める取組を行います。
5年生がポスターを作成し、校舎内に掲示しました。 たくさん集まるといいですね。 5年名取 今日の給食(9月25日)*ごはん *いかのチリソース *豆腐とわかめのスープ *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 いか ・・・北海道 青森県 今日の献立は、いかのから揚げにチリソースをたっぷりあえた、いかのチリソースです。辛さひかえめのチリソースにはたまねぎなどのみじん切りがたくさん入っているので野菜の甘みでおいしくいかを食べられます。 今日の給食(9月21日)*五目うどん *きゅうりの浅漬け *月見団子 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん・・・北海道 こまつな ・・・東京都 たけのこ・・・福岡県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 熊本県 9月24日は十五夜です。農作物の収穫を祝うお祭りであることから、十五夜には団子・いも・米などをお供えします。今日は3色の白玉団子に手作りのタレをあえた月見団子です。十五夜について興味を持つ子どもたちの声を多く聞くことができました。 今日の給食(9月20日)*麦ごはん *肉じゃがうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日はたっぷり野菜とじゃがいもを煮こんだ肉じゃがです。だしと野菜から出る水分とうま味がしっかりしみこんだ、おいしい和食ができました。 今日の給食(9月14日)*さつまいもごはん *吉野汁 *ごぼうチップサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 ごぼう ・・・青森県 こまつな・・・東京都(江戸川区) さつまいも・・・千葉県県 とり肉 ・・・宮崎県 米 ・・・青森県 毎月19日は食育の日です。今日はこれからが旬のさつまいもを使った、さつまいもごはんです。もち米も混ぜてもちもちとしたごはんと、やさしい甘みのさつまいもがよく合います。 今日の給食(9月14日)*コロッケバーガー *野菜ソテー *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 みかん ・・・和歌山県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 給食室のコロッケは、じゃがいもを蒸しから衣をつけて揚げるまで、すべて手作りです。柏パンにコロッケと野菜ソテーをはさむと、苦手な野菜もおいしく食べられる献立になっています。 今日の給食(9月14日)*ソース焼きそば *トロピカルサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 きゃべつ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 赤ピーマン・・・山形県 黄ピーマン・・・青森県 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日は野菜をたっぷり使ったソース焼きそばです。オーブンで蒸し焼きにした中華めんと野菜を回転釜でしっかり炒めてできあがりました。 今日の給食(9月13日)*ポークカレーライス *野菜の即席漬け *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 りんご ・・・山形県 きゃべつ ・・・群馬県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 角切りのぶた肉と野菜をじっくり煮こんだポークカレーライスができました。大好きなカレーライスを楽しみにしている子どもたちが多く、おいしそうに食べていました。 今日の給食(9月12日)*はちみつレモントースト *ポテトスープ *巨峰 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 コーン ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 巨峰 ・・・長野県 とり肉 ・・・青森県 はちみつとレモン果汁とバターを混ぜたペーストを均等に分けて食パンに1枚ずつ丁寧に塗っていきます。さわやかな酸味がおいしいトーストができあがりました。 |
|