11月6日(火)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
わかめスープ 大根の中華味 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 竹の子 ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 11月5日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
すきやき煮 即席漬け ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 11月2日(金)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
ししゃもの二色揚げ 煮浸し 味噌汁 【主な食材と産地】 さといも ・・・愛媛 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 えのきたけ ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 11月1日(木)の給食
【献立】 サッポロラーメン 牛乳
ナムル 青のりフライドポテト 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 11月1日(木)児童集会3枚目の写真は、鮮明には写っていませんが、校庭から見えた今朝の空です。上空を流れていく雲と月の美しい風景を、みんなで眺めました。 10月31日(水)の給食
【献立】 ぶどうパン 牛乳
パンプキンシチュー コーンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 かぼちゃ ・・・北海道 パセリ ・・・長野 キャベツ ・・・神奈川 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 10月30日(火)の給食
【献立】 三食丼 牛乳
さつま汁 くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・千葉 さつまいも ・・・千葉 ねぎ ・・・青森 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 10月29日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
きんぴら煮 野菜のごまだれかけ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・長崎 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 みかん ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 10月29日(月)オリンピック・パラリンピック学習「車椅子バスケットボール」体験 〜その3〜10月29日(月)オリンピック・パラリンピック学習「車椅子バスケットボール」体験 〜その2〜10月29日(月)オリンピック・パラリンピック学習「車椅子バスケットボール」体験〜その1〜10/26 2年生 国語・生活科「たねのふしぎ」
2年生は、城南環境学習支援グループ9名の方をゲストティーチャーにお招きして、「たねのふしぎ」の学習をしました。
国語の「たねのたび」では、たねはなかまを増やすために、風にのったり、人や動物の力をかりたりしていることを学んでいました。この学習から発展して、他の植物のたねもも様々な形をしていて、なかまをふやしていることを教えていただきました。写真や本物のたねを見せてくださったので子どもたちは不思議な形をよく見ていました。 次に、校庭に出て、実際にたね探しをしました。秋はたねができる季節なので、植物の名前を教えていただきながら、みんなたねを見つけることができました。 最後に、風にのってなかまを増やすたねの仕組みを工作で学びました。ユリノキ、タンポポ、ニワウルシの3つのたねの形をおりがみで作って、とばしてみました。同じ風にのってなかまをふやすたねでも、飛び方が違い、何度も試してよく観察していました。 お話を聞いて、たねを探して、作ってみて、様々な体験を通して、「たねのふしぎ」について学ぶことができました。 城南環境学習支援グループの皆様、楽しく教えていただき、ありがとうございました。 10月26日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き 大根とひじきのサラダ ぶどう豆 【主な食材と産地】 鮭 ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・東京 ピーマン ・・・茨城 きゅうり ・・・長野 だいこん ・・・千葉 赤ピーマン ・・・茨城 ひじき ・・・山口 大豆 ・・・北海道 10月26日(金) 音楽朝会
今回の音楽朝会は5年生による発表でした。曲目は「生命のいぶき」。リコーダーと鍵盤ハーモニカによる合奏です。しっとりとした曲調を丁寧に演奏できました。全員合唱は学芸会の最後に歌う「さようなら」。楽しく劇を見合った学芸会の余韻を味わえるような歌でした。当日が楽しみです。
10月25日(木)就学時健診新1年生のみなさん、入学式でみなさんの元気な顔に会えることを楽しみにしています。 10/24 6年 連合運動会6年生は、体育の授業や朝練習、八幡中学校での陸上指導など、この日に向けて頑張ってきました。 全員が最後まで全力で競技に挑むことができ、子どもたち一人ひとりの表情が達成感に溢れていました。 自分の力を発揮するために努力を継続することを、今回の学びとして今後の生活に生かして欲しいです。 10月24日(水)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
マセドアンサラダ くだもの(梨) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・長野 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 なし ・・・栃木 マッシュルーム・・・千葉 豚肉 ・・・茨城 10月23日(火)の給食
【献立】 梅じゃこごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ ナムル くだもの(柿) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・長野 ねぎ ・・・青森 にら ・・・茨城 にんにく ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 柿 ・・・奈良 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・茨城 10月23日(火)短縄タイム10/22 2,5年生 地域清掃
今日は2年生と5年生が地域清掃で、九品仏商店街と六丁目公園のゴミを拾いました。たてわり班の仲間といっしょに、掃除をしました。5年生が安全に気をつけてくれたので、2年生もそれをお手本にできました。
活動をしてみて、九品仏の町にゴミが少ないのは、町の人がいつもきれいにしようと心がけているからだと気が付いている子もいました。 子どもたちも、ずっときれいな町でいられるように心がけてほしいです。 |
|