11/5 本日の給食煮込みうどん 牛乳 即席漬け 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/1 本日の給食えびクリームライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1. のどがかわくから。 2. おいしいから。 3. 栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |