10月11日(木)みどりの学び舎合同学校協議会(1)10月11日(木)2年生 道徳の授業10月11日(木)1年生 運動会の作文
午後の1組の国語の時間は、運動会をふり返って、作文を書きました。がんばったダンスのこと、楽しかった玉入れのことなど、思い出しながら一生懸命に書いていました。
☆今日の給食☆10月11日(木)「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のごま風味、粉ふき芋、牛乳」です。 「ピリ辛ソース」は、味噌やにんにく、豆板醤、七味唐辛子などを使って作ります。出来上がりを味見したときには、低学年には強すぎる味かと心配しましたが、時間をおいたことでまろやかになり、風味も落ち着いてきました。ごはんとよく合う味付けだったと思います。 *食材産地*** 米 山形 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 山梨 きゅうり 秋田 人参 北海道 10月11日(木)4年生 社会科の授業
2組では、社会科の授業で「世田谷の祭りや行事」について学習しました。区内各地に残るさまざまな行事や祭礼について、教科書をもとに、関わる人たちの願いについて考えます。子どもたちも参加している、八幡山にも残る行事などを思い出しながら、学習を深めてもらいたいものですね。
10月11日(木)3年生 算数の授業10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(3)10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(2)10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(1)年少さんのかけっこ「よーいどん!」を練習しました。名前を呼ばれると大きな声で返事をして、スタートします。ゴールまで、一生懸命走ります。当日の応援もよろしくお願いします。 10月10日(水)大好きな給食メニュー
連休明けの給食は、みんなの大好きなジャンボ餃子です。1年生の教室では、みんなで配膳の協力をして、あっという間に「いただきます!」ができました。モリモリ食べて、たくさんおかわりもできたようです。
☆今日の給食☆10月10日(水)「わかめごはん、ジャンボ餃子、ナムル、菊花みかん、牛乳」です。 今日はみかんの横に包丁をいれた「菊花みかん」です。秋に彩りを添える「菊」の花に見立てています。和食の風情なども含め、子どもたちに伝えていきたい文化です。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 北海道 生姜 高知 キャベツ 山梨 長葱 青森 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 東京 人参 北海道 10月10日(水)低学年 ALTによる外国語活動
今日は、1・2年生の教室で、外国語活動の授業が行われました。カードを使いながら、ALTのアグネス先生と担任の先生が協力して、子どもたちに楽しく英語に親しませます。子どもたちはみんな積極的に活動に参加し、友達とも自信をもっているやりとりする様子がうかがえました。
10月10日(水)運動会明け10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 終わりに
閉会式が終わり、1年生から5年生は教室に戻って先に下校しました。6年生は疲れている中でも最後の片付けをしてくれました。残っていただいた保護者の皆さまや、PTAの方々にも手伝っていただき、会場はあっという間にきれいに片付いてしました。ありがとうございました。
6年生にとっては、小学校生活最後の運動会になりましたが、感動と実りのある活動になったと思います。この経験を今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 このたびは、ご来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様のおかげで、無事運動会を終えることができました。あらためまして、心より感謝申し上げます。今後とも八幡山小学校の教育活動に、ご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 閉会式(4)
最後の校歌斉唱、6年生の指揮に注目して、みんな元気よく歌いました。そして、聖火消灯をもって、楽しかった運動会も無事終了しました。
10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 閉会式(3)
引き続き、校長先生からは、子どもたちの頑張りをたたえるお話が、PTA会長さんからも感動と感謝のお言葉をいただきました。6年生代表児童のおわりの言葉でも、全員が頑張っていたことをしっかりと振り返り、立派なあいさつになっていました。
10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 閉会式(2)10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 閉会式(1)10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 競技終了・おわりの運動10月6日(土)ハチリンピック運動会〜 全校児童 大玉送り |
|