今日の給食(11月 7日)*アイウエオリババカレー *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬県 きゅうり ・・・群馬県 コーン ・・・北海道 りんご ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の給食は学芸会2年生の演目に合わせた「アイウエオリババカレー」です。オーブンで焼いたナンを野菜たっぷり使ったキーマカレーにつけて、おいしくいただきます。自分たちの演目の給食に2年生は楽しそうに給食を食べていました。 今日の給食(11月 6日)*おまめチャーハン *中華風コーンスープ *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 こねぎ ・・・宮城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 コーン ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 鶏卵 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日のおまめチャーハンには大豆と枝豆が入っています。大豆には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が多くふくまれ、さやに入った状態の未熟な大豆の枝豆にはさやの栄養を多くふくんでいるのでビタミンC・体内でビタミンAに変わるベータカロテンなどが多くふくまれています。食べにくい豆もチャーハンの具になると、おいしく食べられます。 3年生総合☆アイマスク体験アイマスクをして歩いたり、手を洗ったりする中で、様々なことに気付きました。 介助する側も、どのように声をかけたら、 相手が安心するかを考えながら、言葉がけをすることができました。 この貴重な体験を基に、 障害者スポーツやパラリンピックについて調べ学習を進めていきます。 学芸会の準備学芸会の準備をしました。 舞台、ひな壇が完成しました。 子どもたちの練習も順調に進んでいます。 5年名取 朝会
11月の朝会です。
校長先生からは、学芸会についての話がありました。 表彰もありました。 2年生の子供たちが表彰されました!! 頑張りました。 そして、生活指導の先生から今月の生活目標についての話がありました。 5年名取 音楽朝会学芸会で歌う歌の練習でした。 4年生がかわいく振り付けもしてくれました。 合唱団のみんなもがんばりました! 5年名取 今日の給食(11月 5日)*ごはん *お宝入りハンバーグ *青菜のスープ *キャベツの塩昆布かけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 キャベツ ・・・神奈川県 こまつま ・・・東京都 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 学芸会まで2週間を切りました。今日は4年生の学芸会演目「ほんとうの宝ものは」にちなんだ、お宝入りハンバーグです。成形したハンバーグに、お宝(うずら卵)を入れてオーブンで焼きました。各学年の演目に合わせた献立がこれからも登場します。 今日の給食(11月 2日)*きなこバタートースト *ポトフ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 旬のりんごを1個ずつ皮をむき、茶色く変色しないように塩水につけて各学級に配缶しています。種類によって酸味があるりんごもありますが、今日は甘みが強いつがる使用しました。 今日の給食(11月 1日)*ごはん *魚の一味焼き *みそ汁 *はりはり酢の物 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 さわら ・・・韓国 米 ・・・青森県 今日のあえ物は、はりはり酢の物です。切干大根のパリパリとした食感から「はりはり」の名前がついたといわれています。切干大根は自然によく噛むことができる食べ物です。子ども達はしっかり噛んで、酢の物を食べていました。 5年外国語5年名取 スマイルコンサート子どもも大人もたくさん集まりました。 素敵な時間が過ごせました。 5年名取 今日の給食(10月31日)*しょうゆラーメン *大根の中華味 *かぼちゃケーキ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 かぼちゃ ・・・北海道 鶏卵 ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 10月31日はハロウィーンです。ハロウィーンでよく見かけるかぼちゃから、今日はかぼちゃのケーキを焼きました。米粉を使っているのでもっちりとした食感になっています。 5年図工 「めざせ ローラーの達人」台紙にも一工夫して貼っています! そんなところもぜひ、楽しんでご覧ください! 5年名取 3年図工 「光と色のファンタジー」カラーセロファンを使った作品です。 子どもたちの頑張りをご覧ください。 5年名取 セーフティ教室4・5・6年生は、SNSについて学びました。 コミュニケーションツールは、大変便利ですが、 使い方を間違えてしまうと、大きなトラブルに! 最近は、小学生でもSNSのトラブルが発生しています。 ぜひ、ご家庭でもSNSのルールを確認していただければと思います。 今の小学生は、SNSは、とっても身近な存在です! 5年名取 5年読み聞かせいつもありがとうございます! 5年名取 今日の給食(10月30日)*きのこごはん *みそ汁 *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県 えのきたけ ・・・新潟県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・青森県 はくさい ・・・長野県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・長野県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 今日は旬のきのこを使ったきのこごはんです。しっかり目に煮て味をつけたきのこを、ごはんに混ぜました。白菜とりんごのサラダは、生のスライスりんごの歯ごたえと酸味がアクセントになっておいしいサラダになっています。 5年理科「流れる水のはたらき」5年名取 今日の給食(10月29日)*ごはん *塩から揚げ *かき玉汁 *キャベツのひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・群馬県 にんじん・・・北海道 きゅうり ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 こあじ ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・宮崎県 たまご ・・・群馬県 米 ・・・秋田県 今日は塩から揚げ、とり肉と豆あじをから揚げにしました。骨まで食べられる豆あじは、さらに食べやすくするために時間をかけてじっくり揚げました。 今日の給食(10月26日)*中華丼 *わかめスープ *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・群馬県 チンゲンサイ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 えび ・・・インド みかん ・・・長崎県 わかめ ・・・岩手県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 いか ・・・北海道 たけのこ ・・・福岡県 青森県 水煮 熊本県 今日は野菜がたっぷり入った具だくさんな中華丼です。11種類の食材を使ったボリュームたっぷりの八宝菜ができあがりました。ごはんにうま味たっぷり八宝菜をかけて、しっかり中華丼を食べていました。 |
|