10月12日(金)3年生 社会科見学(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
境内には、たくさんの植物がありました。自然もとても豊かです。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仁王門を通って、本堂に向かいます。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閻魔堂で、住職さんの有り難いお話を聞きます。みんな真剣です。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学地、九品仏浄真寺に到着しました。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスが出発しました。バスでの約束ごとを守りながら、車窓からの景色を楽しみます。バスガイドさんのお話を聞いて、世田谷の街並みを見学します。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスのところまで歩きます。公共のマナーを守ることも大事な勉強です。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式では、今日のめあてや約束ごとを確認し、いよいよ出発です。お見送りの校長先生やお母さん方にあいさつをして、8時30分学校を出ました。



iPhoneから送信

10月12日(金)3年生 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生の社会科見学です。集合時間の8時10分には、全員そろいました。



iPhoneから送信

10月11日(木)みどりの学び舎合同学校協議会(2)

学び舎の活動報告に引き続き、グループでの懇談が行われました。今年も『みどりの学び舎で育ってほしい子どもたち』というテーマで、参加者の皆様で熟議していただき、参加者のそれぞれの立場で意見を出し合って、テーマの内容を深めていただきました。懇談の後は、それぞれ話し合った内容を報告し、参加者全員で共有します。7つのグループそれぞれが、短い時間の中でも内容の濃い協議を行っていただき、それぞれの発表にも真剣に耳を傾けておられました。とても充実した協議会になりました。ご多用の中、参加していただいた皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木)みどりの学び舎合同学校協議会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学び舎の4校合同の学校協議会が、今年は緑丘中学校を会場にして開催されました。この会は、各校の学校協議会委員が一堂に会し、共通の課題を協議することにより、学び舎内の課題を共有して、地域と学校が協力して教育力の向上を図るのを目的としています。最初にみどりの学び舎代表校長である、緑丘中学校楠美校長先生の挨拶で始まり、続いて各校の紹介が行われました。

10月11日(木)2年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の道徳の時間は、「きまりのない学校」についての授業でした。きまりのもつ意味について考え、みんなが使う物を大切にし、約束やきまりを守ろうとする態度を養います。課題文を読んで、自分のことを振り返りながら、規則の大切さについて考えることができたようです。

10月11日(木)1年生 運動会の作文

午後の1組の国語の時間は、運動会をふり返って、作文を書きました。がんばったダンスのこと、楽しかった玉入れのことなど、思い出しながら一生懸命に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆10月11日(木)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のごま風味、粉ふき芋、牛乳」です。

 「ピリ辛ソース」は、味噌やにんにく、豆板醤、七味唐辛子などを使って作ります。出来上がりを味見したときには、低学年には強すぎる味かと心配しましたが、時間をおいたことでまろやかになり、風味も落ち着いてきました。ごはんとよく合う味付けだったと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  長野
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 山梨
 きゅうり 秋田
 人参   北海道

10月11日(木)4年生 社会科の授業

2組では、社会科の授業で「世田谷の祭りや行事」について学習しました。区内各地に残るさまざまな行事や祭礼について、教科書をもとに、関わる人たちの願いについて考えます。子どもたちも参加している、八幡山にも残る行事などを思い出しながら、学習を深めてもらいたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木)3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業は、「長さ」の学習です。巻き尺を使って、紙飛行機が飛んだ距離を実測しました。体験的な学習を通して、子どもたちは長さの感覚を養います。友達同士で学び合い、楽しみながら、理解を深めることができました。

10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
年長さんは、綱引きやリレー、司会や係の仕事を練習しました。司会も運動会が近づくにつれて上手になりました。いよいよ明後日が本番です。当日の運動会をお楽しみに。

10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
年少さんのリズム「ぼくらはちいさなかいぞくだ」の練習を行いました。バンダナをバッチリ決めて、ちいさなかいぞくになりきっています。当日も頑張ります。

10月11日(木)八幡山幼稚園 運動会予行2回目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、2回目の運動会の予行を行いました。
年少さんのかけっこ「よーいどん!」を練習しました。名前を呼ばれると大きな声で返事をして、スタートします。ゴールまで、一生懸命走ります。当日の応援もよろしくお願いします。

10月10日(水)大好きな給食メニュー

連休明けの給食は、みんなの大好きなジャンボ餃子です。1年生の教室では、みんなで配膳の協力をして、あっという間に「いただきます!」ができました。モリモリ食べて、たくさんおかわりもできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆10月10日(水)

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、ナムル、菊花みかん、牛乳」です。

 今日はみかんの横に包丁をいれた「菊花みかん」です。秋に彩りを添える「菊」の花に見立てています。和食の風情なども含め、子どもたちに伝えていきたい文化です。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   北海道
 生姜   高知
 キャベツ 山梨
 長葱   青森
 にら   栃木
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 小松菜  東京
 人参   北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより