6/27 今日の給食6/27 古典芸能鑑賞教室(6年)
バスで世田谷区民会館に行き、狂言「附子」を鑑賞しました。ワークショップでは、
師匠を真似て、独特の言い回しや所作を体験し、日本の伝統芸能に親しみました。 6/27 今日の献立
チキンライス
牛乳 マカロニスープ くだもの(メロン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・東京 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 メロン・・・茨城 6/26 じゃがいもほり(4年)
じゃがいもほりに行きました。
暑い中、一生懸命土を深くまでほり、じゃがいもを探していました。 6/26 今日の献立
ごまごはん
牛乳 肉じゃがのカレー煮 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 もやし・・・群馬 だいこん・・・青森 豚肉・・・神奈川 6/25 今日の献立
あしたばパン
牛乳 魚のマリナード焼き コーンポテト イタリアンスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 鶏卵・・・青森 あじ・・・長崎 6/22 今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳 みそ汁 きゅうりの中華炒め <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・茨城 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 鶏卵・・・青森 鶏肉・・・宮崎 6/21 音楽朝会6/21 今日の給食いじめ防止授業(4・5・6年生)
4・5・6年生は、5時間目に「いじめ防止授業」を行いました。講師の瀧田信之先生は、東京都や神奈川県の多くの学校で「いじめ防止プログラム」を実施している先生です。今日の授業では、いじめは心をこわすので絶対にしてはいけないこと、友達のよさを見つめること、そしてまわりの人とよりよい関係をつくる距離を考えることを学びました。これからも道徳の授業や日々の生活を通して、いじめの未然防止に努めていきます。
6/21 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 パンプキンサラダ フルーツポンチ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 いか・・・ペルー たまねぎ・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 かぼちゃ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 6/20 ボタン付け(5年)6/20 今日の給食6/20 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 フレンチポテト チンゲンサイのスープ <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 6/19 今日の給食6/19 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 田舎汁 大根のゆかりあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 だいこん・・・青森 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 6/18 今日の給食6/18 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)6/14 よりよい学級づくり |
|