10月13日(土) 道徳授業公開 4年生の様子

1組
資料名「さち子のえがお」
内容項目「善悪の判断、自立、自由と責任」

2組
資料名「遠足の朝」
内容項目「善悪の判断、自立、自由と責任
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業公開 5年生の様子

1組
主題名「ありがとうの心」
内容項目「感謝」

2組
資料名「折れたタワー」
内容項目「相互理解・寛容」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業公開 6年生の様子

6年1組・2組 共通
資料名「新しいものを生み出すには」
内容項目「真理の探究」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業地区公開講座

「子どもの心を耕す道徳教育」と題して富士中学校校長前田浩先生より講演いただきました。家庭における心の教育、道徳の教科化の背景、学校における道徳教育の課題と方向性について、お話いただきました。
会場となった家庭科室がいっぱいになるほど、多くの方の参加をいただきました。参加された皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水) 校内研究全体会 6年1組「エルトゥールル号」

今年度の代沢小学校の研究主題は「子どもの自尊感情を育てる」です。
この授業では「国際交流」の資質を育てることをテーマとしました。およそ関わりのないと思っていた国と、長い歴史の中で関わりがあったことを知り、その根底にあるものを考える授業でした。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月12日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 豚もも肉(茨城)
ちりめんじゃこ(静岡)
 
*今日のふりかけは、じゃこやごま、わかめ、あおのりを炒って手作りしました。


全校遠足 9

無事学校に着きました。解散式です。6年生が本当によく頑張りました。6年リーダーに、みんなから大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 8

帰り道もリーダー先頭にしっかり歩いて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 7

最後の遊びタイムです。
お腹もいっぱいになり、みんな元気もりもりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 6

お弁当タイムです。みんなで仲良くいただきます。
銀杏が色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 5

せせらぎ班ごとの遊びが始まりました。だるまさんがころんだや、鬼ごっこ、ボール遊びのところもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 4

環七を渡って、羽根木公園到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 3

前の校舎よりは、少し近くなりました。それでも、長い列です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 2

400人以上の大移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 1

曇りですが、全校遠足出発します。6年リーダーの力の見せ所です。みんな、力を合わせて、レッツゴー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水) 3年生 社会科校外学習 スーパー見学

3年生は校外学習で、近所のスーパーマーケットに行きました。
店員の方からの説明を聞く姿勢や、店内の見学も行儀よく見学することができました。また、熱心にメモをとる姿からは、子ども達の興味関心の高さを感じさせました。今後の社会科の学習に生かせる見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月10日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮         
切り干し大根のみそ汁 おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎)
ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川)
かつお(宮城・静岡)
 
*かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、
甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が
のっていておいしいです。


本日の給食(10月5日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道)
豚ひき肉(茨城)

*ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、
カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて
食べます。

10月3日(水) 世小研研究授業 5年 外国語活動

本校横田教諭による研究授業が行われました。
単元は「Hello,everyone」でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水) 世小研研究授業 3年 体育

本校太田教諭による検証授業が行われました。
単元はボールゲーム領域でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30