10月17日(水)6年生 連合運動会朝練〜リレー練習
今朝も6年生の連合運動会の朝練が行われました。今日は、男女のリレーの選手が集まり、バトンパスの練習を行いました。メンバーで息を合わせ、スムーズな受け渡しができるまで繰り返し練習しました。みんなやる気に満ちあふれていて、期待がもてそうです。
【できごと】 2018-10-17 16:50 up!
☆今日の給食☆10月16日(火)
献立は
「セサミパン、白身魚の明日葉揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、ABCスープ、牛乳」です。
お箸week2日目です。小さいアルファベットのマカロニやソテーのコーンはお箸で摘まむことができたでしょうか。正しい持ち方を身に付けていると、あとは経験値で何でも摘まめるようになれるはずです。
*食材産地***
ホキ ニュージーランド
明日葉粉 東京都八丈島
ほうれん草 栃木
もやし 福島
コーン 北海道
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 北海道
パセリ 茨城
【給食・食材産地一覧】 2018-10-17 16:41 up!
10月16日(火)委員会活動(2)
代表委員会は、明日の開校記念集会の最終確認をしていました。また、今日の委員会活動では、6年生が卒業アルバムの写真撮影を行いました。もう卒業に向けての準備が少しずつ進められています。
【できごと】 2018-10-16 17:51 up!
10月16日(火)委員会活動(1)
10月の委員会活動が行われました。広報委員会は、10月の新聞を作成し、各フロアに掲示していました。保健委員会では、新しい啓発ポスターを作成していました。各委員会で、高学年の子どもたちはしっかり働いてくれています。
【できごと】 2018-10-16 17:47 up!
10月16日(火)1年生 算数の授業
2組の5時間目は算数の授業です。たし算とひき算の計算を、20玉そろばんを使って勉強しました。担任の先生が個別に指導しながら、子どもたちはドリルの問題に一生懸命取り組んでいました。
【できごと】 2018-10-16 17:43 up!
10月16日(火)1年生 生活科の授業
1年生は、明日の生活科の校外学習で芦花公園に行きます。その事前学習として、3組では、「あきにみつけにいこう」の単元の学習をしました。先生が用意した木の実を見ながら、明日の活動のめあてを確認しました。明日は、たくさん秋を見つけられるといいですね。
【できごと】 2018-10-16 16:59 up!
10月16日(火)2年生 生活科の授業
2組の5時間目は生活科の授業です。「きせつのぎょうじを楽しもう」の単元で、ハロウィーンのことを勉強しました。課題として、ハロウィーンに登場するガイコツの型紙を、ハサミを上手に使って切りました。ひとつながりになるように、紙を回しながら切ります。できあがったガイコツを広げて、子どもたちは大喜びでした。
【できごと】 2018-10-16 16:46 up!
10月16日(火)6年生 ランチルーム給食
今日は、6年生がランチルーム給食でした。学年みんなで食べる給食はひと味違うものです。まずはクラスごとに準備をし、今日もしっかりいただきましょうね。
【できごと】 2018-10-16 16:10 up!
10月16日(火)今月の避難訓練(2)〜煙中避難訓練
全体の避難訓練終了後に、烏山総合支所地域振興課防災係の職員の方々のご協力をいただき、4年生が煙に対する避難方法の体験学習をしました。火災発生した時の避難で気をつけたいこととして、煙を吸い込まないようにすることや、見通しの悪い煙の中をどうやって逃げるかについて、実際に訓練用の煙の中に入って体験しました。子どもたちは真剣に訓練に参加して、とても意義のある体験をさせていただきました。
【できごと】 2018-10-16 15:59 up!
10月16日(火)今月の避難訓練(1)
10月の避難訓練は、職員室から出火したという想定で行われました。放送機器を使わずに、職員が各フロアを回って火事を伝えるという、いつもの訓練とは違った状況でしたが、子どもたちは慌てず先生の指示をしっかり聞いて行動できました。
【できごと】 2018-10-16 15:49 up!
10月16日(火)朝の読み聞かせ
1年生から3年生の教室では、火曜日の朝は読み聞かせがあります。保護者の皆様には、今朝も忙しい中、子どもたちのために楽しい本を紹介していただきました。1年生の教室では出勤前のお父さんも駆けつけていただき、子どもたちに絵本を読んでくれていました。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-10-16 15:37 up!
10月16日(火)6年生 連合運動会朝練スタート!
6年生は、連合運動会に向けて、本格的に朝練がスタートしました。それぞれ、エントリーする種目に分かれて練習します。準備から片付けまで自分たちで行い、やる気が感じられました。6年担任だけでなく、たくさんの先生方が協力し、子どもたちをサポートしました。練習は明日もあります。
【できごと】 2018-10-16 15:31 up!
10月15日(月)第5回学校運営委員会
今年度5回目となる、10月の学校運営委員会が開催されました。校長からは、先日の運動会の報告や今後の行事の予定などについて話がありました。また、今回は夏休みに実施されたチャレンジ☆スクールに関し、来年度から移行予定の学校支援地域運営本部との関係から、今後どのようにして運営できるかなど、想定される課題について、多くの時間を割いて議論を進めました。委員の皆さまにおかれましては、夜遅くまでありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
【学校運営委員会】 2018-10-16 06:35 up!
10月15日(月)個人面談開始
今日から各クラスで個人面談が始まりました。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校いただきましてありがとうございます。それぞれのご家庭と担任とで、お子様について意義のある情報の共有をし、実りある話し合いをしていただきたいと考えています。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-10-15 21:44 up!
10月15日(月)2学期のきらきらスクールスタート
今日から2学期の個人面談が始まりました。面談の日は、全学年4時間授業となり、希望者は放課後に残って、算数を中心とした補充学習「きらきらスクール」が行われます。今日は、2年生と6年生がランチルームで勉強しました。面談のない専科の先生を中心に指導を行い、子どもたちも1時間集中してプリントに取り組みました。
【できごと】 2018-10-15 21:42 up!
10月15日(月)給食おかわり
給食の時間の3年生の教室では、しっかりおかわりをする様子がうかがえました。今日は4時間授業ですが、午後も元気に活動するために、残さずしっかり食べてくださいね。
【できごと】 2018-10-15 21:39 up!
☆今日の給食☆10月15日(月)
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。
今日から2学期のお箸weekです。
たくさんの機能のあるお箸ですが、今日はその中から「摘まむ」「運ぶ」を意識して食べました。柔らかい豆腐をうまく摘まんで口まで運ぶことができたでしょうか。
*食材産地***
米 山形
にんにく 青森
生姜 高知
長葱 青森
鶏肉 北海道
筍 福岡
人参 北海道
海老 タイ
うずら卵 千葉
白菜 長野
【給食・食材産地一覧】 2018-10-15 21:37 up!
10月15日(月)1年生 展覧会の作品作り
1年1組の図工の時間は、今日から展覧会に出品する平面作品「おしゃれなぼうし」の制作に入りました。今日は、まず画用紙にそれぞれの顔を描いていました。これからどんな作品になるか、とても楽しみです。
【できごと】 2018-10-15 21:37 up!
10月15日(月)6年生 連合運動会の練習
今朝も1時間目に、6年生は学年合同での連合運動会の練習を行いました。今日はエントリーする競技別に分かれて、練習しました。明日から朝練も行われます。来週の本番に向けて、みんな張り切っています。
【できごと】 2018-10-15 21:32 up!
10月15日(月)初任者研修研究授業
1時間目の社会科の授業で、4年2組では初任者の小林教諭が研究授業を行いました。「地域の発展に尽くした人々」の単元で、玉川上水についての導入の授業が行われました。たくさんの資料をもとに、江戸のまちで玉川上水が必要になった理由について考える授業でした。授業後に参観した先生方からは、授業の進め方や子どもへの発問などに関してのアドバイスをいただきました。今後も小林教諭は、授業改善に努力していくことを誓いました。4年2組の子ともたちも先生も、しっかり成長している姿が見られた授業でした。
【できごと】 2018-10-15 21:28 up!