☆今日の給食☆6月21日(木)

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献立は
「梅わかごはん、鯵の竜田揚げ、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、さくらんぼ、牛乳」です。

 お箸week4日目の給食メモは「お箸を上手に持つことと同じく、背筋を伸ばした姿勢で食事をとることも大切です」という話を書きました。普段から体幹を意識することで、私たちが本来持っている機能がうまく働き、消化吸収にも差が出てきます。

 *食材産地***

 米     山形
 刻み梅   群馬
 鯵     ニュージーランド
 生姜    高知
 小松菜   埼玉
 もやし   栃木
 さくらんぼ 山形

6月21日(木)第1回 学区内地域交流会・学校協議会

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今年度最初の学区内地域交流会・学校協議会が、本校ランチルームで開催されました。PTA役員の方々のご尽力の下、学校長のあいさつ、PTA会長のあいさつから始まり、本校PTA活動についての説明と報告がありました。その後、各町会・自治会の役員の皆さまをはじめ、八幡山・上北沢・桜上水の各地域の関係機関の皆さまの自己紹介および、それぞれの活動や行事についての紹介や報告などをしていただきました。
引き続き行われた学校協議会は、校長の新年度の活動報告を受けて、今後の教育活動へのご理解・ご協力をお願いして会は終了しました。
皆様にはご多用の中、長時間にわたりご参加いただきました。誠にありがとうございました。さまざまな地域の方々に支えられ見守られながら、子どもたちはすくすくと成長しています。どうぞ、今年度も八幡山小学校をよろしくお願いいたします。

6月21日(木)植物のお世話

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2年生のミニトマトがとても元気です。梅雨の長雨の恵みもありますが、毎朝一生懸命にお世話をする子どもたちのおかげでもあります。大きな実がなるように、少し手入れも必要ですが、先生に教わりながら、さらに子どもたちのお世話は続きます。これからも生長が楽しみになりますね。

6月21日(木)図書タイム

木曜日の朝は図書タイムです。それぞれ自分の好きな本を読んで、ゆったりとした時間を過ごします。一人で本の世界に浸るのもよし、隣りの席の友達と仲良く1冊の本を楽しむのもよいです。15分間、十分に気持ちを落ち着かせてから、1時間目の学習に入っていけるといいですね。
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☆今日の給食☆6月20日(水)

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献立は
「ごはん、すき焼き煮、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。

 お箸weekの3日目です。今日はごはんの食べ方を給食メモに書きました。
 お箸と反対の手でお茶碗を持ち、ごはんを一口ずつつまんで口に運びます。お茶碗の持ち方は、親指を縁にかけ、残りの4本の指は下に添えます。
 卒業までには、全員がお箸とお茶碗を美しく持つことができるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   佐賀
 しめじ  新潟
 長葱   千葉
 小松菜  佐賀
 大根   青森
 きゅうり 埼玉

6月20日(水)3年生 算数少人数の授業

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今日の3年生の算数は、「たし算とひき算」の学習。3桁の計算を筆算で解きました。ていねいにノートに問題を書いて、計算をします。コースによって授業のアプローチの仕方は違いますが、どのクラスも3年生の子どもたちの一生懸命な姿が見られました。

6月20日(水)hyper-QU調査

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今週は、4年生以上の各学級で、「hyper-QU調査」を実施します。よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケートです。クラス替えをして3ヶ月が過ぎました。この間、子どもたちはどんな学校生活を送ってきたか、個々の充実度を調べます。担任は、調査結果を分析して、2学期以降の学級経営に活かしていきます。簡便なアンケートですが、子どもたちは真剣に答えていました。

6月20日(水)音楽朝会

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今月の音楽朝会の課題曲は、「ゆかいに歩けば」です。リズムにのって歌うことをめあてに、笑顔を絶やさずに歌いました。外は今日も雨ですが、この歌のように、愉快に1日過ごしましょう。

6月19日(火)1年生 生活科 インタビューに行こう

 今日の5校時に、生活科の学習の中で、校長先生、副校長先生、図書の先生、主事さん、保健室の先生、栄養士の先生にインタビューを行いました。仕事の内容について質問したり、不思議に思っていたことについて質問することができました。
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6月19日(火)1年生 ランチルームで給食!!

 今日の給食は、1年生全員でランチルームで食べました。ゆかりご飯、豆入り筑前煮、お味噌汁を美味しくいただきました。楽しい雰囲気の中で、いっぱい食べていました。
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☆今日の給食☆6月19日(火)

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献立は
「ゆかりごはん、豆入り筑前煮、味噌汁、牛乳」です。

 今日はお箸week2日目です。
 大豆やこんにゃく、形や硬さがいろいろな野菜が入った煮物をお箸で食べました。
 ランチルームで交流給食をしていた1年生をのぞいてみると、大豆も、こんにゃく
 も上手に口に運んでいる子がたくさんいました。
 

 *食材産地***

 米      山形
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 牛蒡     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 葱      千葉
 わかめ    岩手

6月19日(火)梅雨の晴れ間

梅雨の晴れ間のひととき、中休みの校庭は、子どもたちの元気に遊ぶ姿が見られました。久しぶりに楽しそうな笑い声が校庭に響いていました。
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6月19日(火)朝の読み聞かせ

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今朝も1年生から3年生の教室では、保護者による読み聞かせです。毎回、ありがとうございます。今朝も、子どもたちが楽しみにしている様子がうかがえました。

1年生 「のばして ぺったん」(5)

どれも素敵な作品に仕上がりました。
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1年生 「のばして ぺったん」(4)

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形もいろいろです。

1年生 「のばして ぺったん」(3)

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色とりどりで、楽しい作品です。

1年生 「のばして ぺったん」(2)

粘土に好きな形をうつしとって、模様を作った作品。
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1年生 「のばして ぺったん」(1)

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1年生の、粘土を使った図工の作品です。

6月18日(月)ALTによる外国語活動

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今日は中学年でALTによる外国語活動が行われました。4年生の教室では、アグネス先生が担任の先生とかけ合いをしながらのビンゴゲームで盛り上がっていました。子どもたちは、授業の中での英語にもだいぶ慣れてきていて、課題を楽しむ様子がうかがえました。

☆今日の給食☆6月18日(月)

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献立は
「明日葉パン、鯖のマリナード焼き、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 今日から1学期の「お箸week」です。お箸を上手に使っていろいろな食材を食べられるようになる練習の1週間です。
 今日は切り身の鯖に挑戦します。箸の先を合わせて一口サイズに切り取り、骨がないか確認してから、口に運びます。小さくこぼれた身もきれいに食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 鯖    ノルウェー
 玉葱   佐賀
 にんにく 香川
 じゃが芋 茨城
 パセリ  千葉
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

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