今日の給食(11月 9日)*ごはん *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・青森県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の給食は肉じゃがうま煮です。給食室の大きな釜でじっくり煮こみ、だしや素材のうま味がじゃがいもに染みこんだおいしい肉じゃがができあがりました。 今日の給食(11月 8日)*元気いっぱい!2色スタミナ丼 *具だくさんスープ *梨 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 ピ−マン ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 こまつな ・・・東京都 なし ・・・長野県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の給食は学芸会3年生の演目「カラキタ ウォーズ」にあわせた、「元気いっぱい!2色スタミナ丼です。通常の具だくさんな具と炒り卵の2色のスタミナ丼は色鮮やかでボリュームがあり、元気な3年生にぴったりの献立です。炒り卵はパラパラになるように、じっくりと炒めて完成です。 今日の給食(11月 7日)*アイウエオリババカレー *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬県 きゅうり ・・・群馬県 コーン ・・・北海道 りんご ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の給食は学芸会2年生の演目に合わせた「アイウエオリババカレー」です。オーブンで焼いたナンを野菜たっぷり使ったキーマカレーにつけて、おいしくいただきます。自分たちの演目の給食に2年生は楽しそうに給食を食べていました。 今日の給食(11月 6日)*おまめチャーハン *中華風コーンスープ *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 こねぎ ・・・宮城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 コーン ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 鶏卵 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日のおまめチャーハンには大豆と枝豆が入っています。大豆には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が多くふくまれ、さやに入った状態の未熟な大豆の枝豆にはさやの栄養を多くふくんでいるのでビタミンC・体内でビタミンAに変わるベータカロテンなどが多くふくまれています。食べにくい豆もチャーハンの具になると、おいしく食べられます。 3年生総合☆アイマスク体験アイマスクをして歩いたり、手を洗ったりする中で、様々なことに気付きました。 介助する側も、どのように声をかけたら、 相手が安心するかを考えながら、言葉がけをすることができました。 この貴重な体験を基に、 障害者スポーツやパラリンピックについて調べ学習を進めていきます。 学芸会の準備学芸会の準備をしました。 舞台、ひな壇が完成しました。 子どもたちの練習も順調に進んでいます。 5年名取 朝会
11月の朝会です。
校長先生からは、学芸会についての話がありました。 表彰もありました。 2年生の子供たちが表彰されました!! 頑張りました。 そして、生活指導の先生から今月の生活目標についての話がありました。 5年名取 音楽朝会学芸会で歌う歌の練習でした。 4年生がかわいく振り付けもしてくれました。 合唱団のみんなもがんばりました! 5年名取 今日の給食(11月 5日)*ごはん *お宝入りハンバーグ *青菜のスープ *キャベツの塩昆布かけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 キャベツ ・・・神奈川県 こまつま ・・・東京都 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 学芸会まで2週間を切りました。今日は4年生の学芸会演目「ほんとうの宝ものは」にちなんだ、お宝入りハンバーグです。成形したハンバーグに、お宝(うずら卵)を入れてオーブンで焼きました。各学年の演目に合わせた献立がこれからも登場します。 今日の給食(11月 2日)*きなこバタートースト *ポトフ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 旬のりんごを1個ずつ皮をむき、茶色く変色しないように塩水につけて各学級に配缶しています。種類によって酸味があるりんごもありますが、今日は甘みが強いつがる使用しました。 今日の給食(11月 1日)*ごはん *魚の一味焼き *みそ汁 *はりはり酢の物 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 さわら ・・・韓国 米 ・・・青森県 今日のあえ物は、はりはり酢の物です。切干大根のパリパリとした食感から「はりはり」の名前がついたといわれています。切干大根は自然によく噛むことができる食べ物です。子ども達はしっかり噛んで、酢の物を食べていました。 |
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