本日の給食食材の産地きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。 刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。 今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪ ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが… 職場体験マナー講座YCCフェスティバルボランティア第2回進路説明会本日の給食食材の産地
【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・クリームスープ・アップルポムポム・牛乳 【主な食材の産地】 鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 りんご・・・・・・・・・・・・・山形県 しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・・・山梨県 今日10月25日は、「世界パスタデー(ワールドパスタデー)」 1995年10月25日にイタリア、ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを祈念して制定されました。 この日は世界各国で、パスタを楽しむイベントが開催されます。 今日はちなんで和風のパスタにしました♪ 本日の給食食材の産地ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・人参・玉ねぎ ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県 生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。 リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪ 第2回生徒向け進路説明会本日の給食食材の産地ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。 江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。 江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。 小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。 ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。 合唱コンクール 表彰
校長先生から表彰状が渡されました。
合唱コンクール 閉会式
音楽科から講評、そして金賞・銀賞の発表がありました。
合唱コンクール 吹奏楽部
体育館全体が盛り上がりました。
合唱コンクール準備本日の給食食材の産地ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 かぼちゃ・人参・大根 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県 明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが… 明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪ ただいま作成中! 朝練習1年リハーサル3年リハーサル本日の給食食材の産地メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳 【主な食材の産地】 鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 今日は1日早いのですが、食育献立にしました。 10月は、初登場のカナダ料理です。 2年リハーサル本日の給食食材の産地
【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県 青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・里芋・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・新潟県 今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。 鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。 頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。 鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪ |
|