道徳授業地区公開講座3年道徳授業地区公開講座2年道徳授業地区公開講座1年学校公開本日の給食食材の産地ひじきご飯・鮭のザンギ・野菜のごま酢かけ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 鮭・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・ごぼう・長ねぎ ・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 11月11日は「鮭の日」 2日早いのですが、鮭の日にちなんで鮭のザンギを作りました。 1年授業本日の給食食材の産地山坂達者めし・・筑前煮・りんごゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 さつま芋・大根・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は「いい歯」の日 噛みごたえのある揚げた大豆、さつま芋、ちりめんじゃことごま入りの「山坂達者めし」を作りました。 山坂達者とは、薩摩藩の郷中(ごじゅう)教育の基礎となる心身鍛錬のこと。 その山坂達者をよく噛んであごを鍛えようと鹿児島県で考案された給食メニューが山坂達者めしです。 「いい歯の日「8020運動」」は、1989年(平成元年)に日本歯科医師会が制定した記念日です。 健康なからだでいられること、おいしく食べるためには「歯と口の健康」は欠かすことはできません。しっかり噛むことで唾液がでて胃や腸での吸収がよくなります。20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味を楽しみながら食べることができます。(日本口腔保健協会ホームページ参考) 校医の歯医者さんが、噛まないのか?噛めないのか… 噛むためには、噛むことができるいい歯が必要。そのためには、口の中の健康も大切なので、口を閉じた鼻呼吸をしましょう!とも言われていました。 食べるときに、足の裏を床につけていることもしっかり噛むために意識してみましょう! 今日はご飯のみ、かみかみ献立にしました。噛むと美味しいご飯でしたが…残念ながら、今日のごはんは残りがちでした。 本日の給食食材の産地ごはん・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 今日は、クリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理を作りました。 フィリピンは、スペインの統治下がおよそ300年続いたため食文化にも大きく影響しています。トマトや玉ねぎ、にんにくを使った煮込み料理が多いそうです。また常夏の気候のため、食べ物の保存性を高めるために、酢や柑橘類を使う料理も多く、魚介や肉を具にした「シニガン」という酸味のあるスープは毎日のように食卓にあがるとのこと。 アドボは「漬け込む」という意味のスペイン語から名付けられたもの。 酢や香辛料、にんにくなどで鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。ご飯と一緒に食べると美味しいよ!と教えてくださったクリスティーナ先生。今日は、スピーチコンテストで給食を食べてもらえず残念でした…。(チキンアドボは、地域や家庭ごとに味付けに入るものも少しずつ違うそうで、学校では玉ねぎとにんにくを入れましたが、クリスティーナ先生はニンニクたけ!と言っていました。) スープは、オクラが入るシニガンは作れず、フィリピン語で煮込みという意味のニラガというスープを作りました。 チキンアドボはもちろんよく食べていましたが、ナンプラーと塩で味をつけたニラガも、思っていた以上によく食べていました♪ 本日の給食食材の産地たまごトースト・パンプキンシチュー・小松菜のサラダ・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・人参・かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 みかん・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 本日の給食食材の産地チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県 今日は秋の味覚「柿」をつけました。 やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。 柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。 季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。 YCCフェスティバル
11月3日素晴らしい天気の下、YCCフェスティバルが行われています。本校の生徒160人余りがボランティアとして活動しています。昨年より60名ほど生徒のボランティア参加が増えました。是非ご声援をお願い致します。
本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県 大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 本日の給食食材の産地新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、今年の新米で作るおむすび🍙 いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。 おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では 「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」 とのこと。 今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。 |
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