4月25日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
白いんげんのスープ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

4/24 いろいろな朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、いろいろな朝練習がありました。舞台で練習しているのが、委員会紹介集会に向けて練習している委員長の子たち。フロアで練習しているのが、運動会の応援団の子たちたちです。みんなが知らないところ、みんなから見えないところで練習を重ねています。

4/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、からしあえ、田舎汁でした。南蛮漬けはやわらかくて食べやすかったです。田舎汁には具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。

4月24日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
からしあえ
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
ホキ・・・ニュージーランド

4/23 消防写生会(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2時間目、校庭に2台の消防自動車がやってきました!
1・2年生約275名で、大きな画用紙いっぱいに、車や消防士さんの絵をクレパスで描きました。図工の中水先生や、担任の先生に教わる子どもたちや2年生のよいところを真似して描いている1年生もおり、仲良く進めることができました。できた作品は、教室前に掲示する予定です。玉川消防署のみなさん、地域の消防団のみなさん、ありがとうございました。

4月23日 今日の献立

バターライスのきのこソースがけ
牛乳
コーンサラダ
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
にんにく・・・青森
にんじん・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
デコポン・・・愛媛

4/20 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
離任式に、東深沢小学校を去られた先生方がお越しくださいました。子どもたちは、久しぶりの再会にとても喜んでいました。代表児童から感謝の言葉を伝え、全校で「さようなら」を歌って笑顔でお別れをしました。

4月20日 今日の献立

ハニートースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・神奈川

4/19 3年生遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって、学校外での初めての班行動でした。班長が班のメンバーをリードしながら、一日過ごしました。子どもたちは野山をかけのぼったり、いろいろな遊具で楽しく遊んだりしながら、おもいっきり体を動かしていました。

4/19 3年生遠足1

画像1 画像1
こどもの国に行きました。お天気もよく、風もさわやかで、鯉のぼりがとても気持ちよさそうに泳いでいました。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめスープ、くだものはデコポンでした。中華丼には、11種類の具が入っていました。うずらのたまごは子どもたちに大人気でした。

4月19日 今日の献立

中華丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
チンゲンサイ・・・茨城
ねぎ・・・千葉
豚肉・・・神奈川
デコポン・・・愛媛

4月18日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
マカロニソテー
白菜と豚肉のスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
にんじん・・・北海道
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・埼玉
豚肉・・・神奈川

4/17 給食の片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の様子です。朝早くから約800人分の給食を作り、その片付けを毎日してくださっています。いつもおいしい給食をありがとうございます。

4/17 外国語活動

画像1 画像1
ひがしの外国語活動をサポートしてくださるALTの先生がいらっしゃいました。イギリス出身のエミリー先生です。子どもたちは、楽しく活動していました。

4/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、かきたま汁でした。給食委員会が各教室を回り、給食クイズを出しました。「魚のみそマヨネーズ焼きに使われているマヨネーズは、赤・黄・緑のうちどの食品の仲間でしょうか。」

4月17日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごまだれかけ
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・千葉
鮭・・・北海道
鶏卵・・・青森

4/16 委員会活動

画像1 画像1
今年度最初の委員会活動をしました。委員会ごとに、委員長や副委員長などの役割を決め、活動の計画を立てました。この写真は、運動委員会が遊具の片付けについて確認しているところです。

4/16 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練がありました。今日は火災の避難訓練でした。子どもたちは冷静に避難行動をとっていました。

4/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだものはりんごでした。
ミートソースに細かく砕かれた大豆が入っていて食感がよく、子どもたちはよく噛んで食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30