この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/12 クラブ活動と写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 普段のクラブ活動を行っている中で、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が進められました。
 それぞれのクラブ活動の様子や雰囲気が伝わるように、活動の場所や手に持つ用具などを工夫し、写真撮影をしました。
 この他にも、教室での授業風景や学校生活の様子、委員会活動などの写真撮影が進められています。小学校生活の記念となるアルバムの準備が着々と進んでいます。

11/12 展覧会の会場設営

画像1 画像1
 今日の5校時に、6年生が協力して、展覧会会場となる体育館清掃と会場設営を行いました。
 今週の金曜日と土曜日が、子どもたちが楽しみにしている展覧会です。
 明日から、作品の展示作業が始まります。平面作品や立体作品が展示され、体育館が美術館に変身します。お楽しみに!

11月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *茎わかめのきんぴら
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 
*ごぼう  青森
 *さやいんげん 鹿児島
 *柿    新潟
 *豚肉   埼玉
 *黒むつ  ニュージーランド
 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 柿は11月〜12月が旬の果物です。
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。

11/12 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校長先生のお話は、先週の地域行事のお話から始まりました。桜丘区民センターまつりや、飯ごう炊さん、くまサクフェスティバル、世田谷マラソンなど、様々な行事で頑張っていたり、楽しんでいたりする子どもたちの紹介がありました。
 今日のキーワードは、「よさ発見」です。今週末には、笹原小学校の展覧会が行われます。友達や上級生、下級生の作品を見て、よさをたくさん見つけましょう。
 6年生の笹の子スピーチは、「ランドセルリメイクについて」、「ブドウについて」、「イチゴについて」の3つです。耳慣れない「ランドセルリメイク」については、どんなことをするのか、どのくにらいの費用がかかるのかなどについて、調べて発表していました。果物についての発表が2つありましたが、歴史や、品種、産地、栽培法など、それぞれが気になったところをよく調べていました。
 今週の目標は、「協力して展覧会を成功させよう」です。自分の作品を仕上げるだけでなく会場設営や飾りつけ、共同制作など協力して頑張りましょう。

11/11 くまサクフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜丘児童館において「くまサクフェスティバル」(児童館こどもまつり)が行われました。オープニングでは、お店紹介でパフォーマンスするグループもあって、始まりから盛り上がりを見せました。ダンスや歌のパフォーマンスの後、カウントダウンにより各お店がオープンすると、皆、お目当てのお店に一目散。子どもたちの楽しそうな歓声があふれる1日となりました。準備に頑張ってきたみなさん、よいお天気の中楽しめてよかったですね。

11/11 ふれあい飯ごう炊さん会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青少年経堂地区委員会の主催による、ふれあい飯ごう炊さん会が、桜丘中学校を会場として行われました。笹原小のほか、桜丘小、世田谷小、経堂小の4校の子どもたちが集まり、飯ごうによるご飯たきとカレー作りを行いました。桜木中、桜丘中など近隣の中学生ボランティアと、東京農大の学生ボランティアさんにも手伝いをいただき、かまどつくりから火おこし、野菜の皮むきと野菜切りなど低学年から高学年まで役割分担して活動していました。おいしいカレーができたでしょうか。班長として頑張っていた6年生、引率などでお世話いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

11/11 桜丘区民センターまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と今日の2日間、桜丘区民センターまつりが開かれています。
本校からは、紙版画の共同作品「でこぼこもようのなかまたち」を出展しています。来週開催の展覧会でも展示します。本校の他にも、さくらの学び舎の桜丘幼稚園・桜丘小学校・桜丘中学校の作品も展示されています。ぜひご覧ください。

11/10 大きなお話し会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の読書タイムに読み聞かせに来ていただいている「お話しポケット」の皆様、桜丘図書館、本校の図書館司書の方々にご協力をいただき、4年生、5年生、6年生を対象に大きなお話し会を行いました。
 大きなパネルや大きな本を使っての判じ絵や読み聞かせは、普段とは違う楽しさを子どもたちに与えてくれました。複数学年で2回に分けての実施でしたが、どちらの回も、子どもたちは集中して聞いていました。ご参会の保護者の皆様も楽しんでいただけたことと思います。関係の皆様、ありがとうございました。
 

11/9 5年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、森永製菓の方々に来ていただき、出前授業を行いました。1組は3校時に、2組は5校時に、3組は4校時に行いました。社会科「工業生産を支える人々」の学習の一貫として、工業製品(キャラメル)の製造方法、輸送手段、働く人々の工夫について学習を進めました。「100年以上も昔からある商品が、今も人気商品としてあることがすごい。」「手作業で行う部分と機械で行う部分があり、効率よく仕事をしていることが分かった。」と感想が挙がりました。学習後も、森永製菓の方々の所へ集まり、質問をし続けるなど、高い意欲をもって学習しました。

11/9 ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中ささっちガーデンの活動が行われました。

今日は、キャベツについている青虫取りと、さつまいものくきを使ってアクセサリーを作りました。
女の子は、なかなか虫にさわれない様子だったので、男の子が大活やくでした!
幸せの穴あき(ハート型)キャベツ葉もありました。


ささっちガーデンには、冬の野菜がすくすくと育ってきています。
白菜、小松菜、菜花、芽キャベツなどです。
収穫が楽しみです。
次回のささっちガーデンの活動には、もっとたくさんの子ども達が来て土とふれあってほしいなと願っています。

11/9 笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の 笹の子タイムは、前回に続き、笹の子まつりの打ち合わせでした。6年生がリーダーとなり、係の内容を説明した後で、希望する係を聞きながら決めていました。どのグループも、低学年の希望を大切にしながら決めている様子か見られ、素晴らしいなと感じました。

11月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ダイスチーズパン
 *豆腐入りハンバーグ
 *パセリポテト
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  北海道 *しょうが 高知
 *たまねぎ  北海道 *キャベツ 愛知
 *じゃがいも 北海道 *セロリ  長野
 *こまつな  埼玉  *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れると、ふわふわとした食感になり、栄養バランスもよくなります。ハンバーグだけでなく、つくねやドーナツ、白玉団子などにも入れると、ふわふわ、もちもちとしておいしくなります。

11/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝読書の時間には、1年1組と4年2組の2学級で、お話しポケットの方々によるお話(読み聞かせ)が行われました。
 子どもたちは、久しぶりの読み聞かせでもあり、それぞれ2人の方からの素敵なお話と本の紹介に、興味深く聴き入っていました。

11/8 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の避難訓練は、火災により一部階段が使えなくなる状況での訓練でした。訓練終了後は世田谷区の地域防災課のご協力により、全学年で煙中体験を行いました。
 ハンカチなどで口を押さえる。空いている手で壁を触りながら進む。中腰で低い姿勢で逃げる。など、煙の中を避難する際に気を付けることをお話しいただいた後、体験を行いました。

11/8(木) 2年 今週の図工の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の2年生は展覧会に向けて、作品の仕上げをしています。
自分の作品を立体的に組み立てながら、飾りをつけたり、もっと良くなるように手直ししたりと、作品つくりに集中していました。

2年 図工 「まどをひらいて」

2年生の立体作品の仕上げをしました。

木工用接着剤を使って、紙を立てた後、紙帯を使って、飾りつけをしました。
屋根のようにしたり、折ってバネのようにしてみたり、色々な表し方の工夫ができました


今日は天気が良かったので、窓からの光で美しい影を見ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年生 共同作品 「つながっていくカタチ」

今日は6年生の共同作品製作が体育館でありました。(準備には展覧会委員会が手伝ってくれました。)

バラバラだった黒と白のビニール袋を6年生みんなの力でテープで貼り合わせていきました。

細かく模様を作る子、友達と協力して形を作る子などさまざまな姿が見られました。
最後は一枚の大きな作品に仕上がったので、舞台の前をぜひお楽しみにしてください。

月曜日には会場準備も手伝ってもらいます。
縁の下の力持ちの6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 3年 笹原キッズ探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間を使って、商店街見学の学習をしました。
名付けて「笹原キッズ探検隊」!!
千歳船橋の商店街、参商会のみなさんにお世話になりました。
事前に班ごと行くお店と質問を決めてから商店街見学へ向かいました。

お店の方々の話を聞くなかで、1日の仕事の流れや参商会のみなさんの地域の方々に対する温かい思いなどを学ぶことができました。
「色々なお店のことが分かったから今度はお家の人と一緒に行く!」という声が上がりました。

今回の見学を快く引き受けてくださった参商会の皆様、
引率にご協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

11/8 食事は大切(いい歯の日)

今日は11月8日 いい歯の日です。

給食では、かみかみサラダにスルメイカが入っていたり、五目豆にこんぶが入っていたりして、よく噛んで食べられるように工夫がしてありました。

1年生は「いい歯の日」の意味と、今日の献立の意味を理解して、時間をかけてしっかり噛んで食べていました。食事は大切ですね。

また、五目豆を食べるときにお箸で上手に豆をつかんで食べている子がたくさんいて感心しました。おいしく楽しく、そしてマナー良く食事ができているところに成長を感じます。
(ホームページに掲載されている11月8日の献立もあわせてご覧いただけたらと思います。子どもたちが食べていた給食の写真も掲載されています。)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭の味噌マヨネーズ焼き
 *五目豆
 *かみかみサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉
 *こんにゃく 群馬 *もやし  群馬
 *こんぶ  北海道 *鮭    チリ

◆一口メモ
 今日は1・1・8のごろ合わせで「いい歯の日」です。みなさんは、よく噛むことが「いい歯」につながることを知っていますか?そこで、今日はよく噛む食材をつかった献立にしました。よく噛むことは、いい歯になるだけでなく、消化をよくしたり、脳のはたらきをよくしたりしてくれます。口を閉じてよく噛んで、味わってから飲み込むようにしましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針