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【4年生】かけ算?割り算!?

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4年生が算数の時間に、かけ算か割り算、どちらを使うべきか考えました。
問題の意味をしっかりと考えて、かけ算か割り算を決めます。
出た答えが不自然になっていないかをチェック!

6年生と新聞

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6年生が新聞をつかった学習をしています。
若小では小学生向きの新聞を購読しており、図書で自由に読めるようになっています。
今日は意見文を書くための題材を探しました。
じっくりと新聞を読み込み、興味のあるテーマを選ぶ6年生たちでした。

【3年生】ゴムの力

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3年生は理科の時間に、輪ゴムの力で台車がどのように動くかを実験しました。
一杯引いたゴムと、半分のゴムで比較すると、とてもわかりやすい結果が見られました。
実験大好き、理科大好きの3年生たちでした。

H30年11月6日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 東京都江戸川区
ごぼう 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…千葉県・生姜…高知県
胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
こんやく 群馬県


【5年生】みんなでミシン

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5年生は家庭科の時間にミシンをつかった制作を行いました。
先生の説明をしっかりと聞いて、ミシンに向かいます。
だいぶ慣れてきたようですね!

H30年11月5日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 5 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・柿・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
柿 山形県
粉チーズ ニュージーランド



【1年生】ランチルーム給食

1年2組が初めてのランチルーム給食を行いました。普段とは雰囲気の違う中での給食は、子供たちにとってすごい新鮮なものだったようです。またランチルームでの給食を楽しみにしています。
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【6年生】強〜くアピール!

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6年生の教室前に、ポスターが貼られています。
国語の時間につくった「よさを伝える」の学習の成果です。
図工と家庭科で制作した作品について、強烈にPRをしています。
キャッチコピー、デザイン、リズム、比喩に倒置と、様々なテクニックを使って魅力的なポスターにしました。
道行く下級生も思わず見入っていました。

校庭は大賑わい!

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休み時間の校庭では、たくさんの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
かわいい1年生たちもすっかり頼もしくなりました。
最近、竹馬をするこが増えてきました。
技術も上がって高度な技がみられます!

【6年生】和音で作曲を

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6年生は音楽の時間に作曲をしました。
和音を組み合わせて曲を作ります。
久しぶりの鍵盤ハーモニカを駆使して、オリジナルの一曲に挑む6年生でした。

【3年生】丁寧に作図中!

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3年生は算数の時間に、作図をしました。
長方形や円を指示通りのサイズで正確に作図します。
先生も厳しくチェック!
こうして作図が上手にできるようになった3年生たちでした。

【6年生】がんばる!パッチワークづくり

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6年生は家庭科の学習で、パッチワークによるクッションカバーをつくっています。
ミシンとアイロンを駆使して、かわいいデザインのパッチワークができあがりつつあります。
学習の様子を見に来た保健室の先生に、さっそく作品を見せます。
かわいいクッションに、先生も思わず笑顔!

【4年生】真剣勝負のテスト!

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4年生がテストに挑戦しています。
ますますやる気の4年生。
静かに課題に向き合います。
早く終わった子はドリルをやります。
45分間、みっちり勉強ができた4年生たちでした。

【鼓笛隊】美しい行進で!

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朝会の終わりはいつも鼓笛隊の演奏です。
4年生以下の子どもたちは、静かに整列をしたまま教室に戻ります。
鼓笛隊の演奏のクオリティは高まるばかりです。
幕末維新祭りという大イベントを経て、更に力をつけています!

【全校朝会】しっかりと靴をしまおう

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全校朝会がありました。
校長先生から靴のしまい方についてお話がありました。
しっかりとした靴のしまい方ができる学校は、よい学校です。
更によい学校を目指して、みんなで靴をしまいましょう!

H30年11月2日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


【1年生】お芋収穫祭! その2

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お芋ほりが終わった後は、恒例のお芋で遊ぼう!
弦をなわのようにして遊んだり、葉をお面にしたり。
思い思いの方法でお芋に親しんだ1年生たちでした。

【1年生】お芋収穫祭! その1

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1年生が育てていたサツマイモ。
今日はお芋ほりをしました。
みんなでドキドキしながら掘り進めて行きます。
各クラス、バケツ一杯分のお芋が収穫できました!

【6年生】考える音楽

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6年生が音楽の時間に和音についての学習をしました。
楽譜を見て、どの和音かを考えます。
コツをつかんですぐに答えが見つけられるのも6年生ならではのことですね!

読書旬間最終日!

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今日は読書旬間の最終日でした。
休み時間には図書室で読書をする子も見られます。
2週間でどれくらい読めたかな!?
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