6月19日(火)1年生 生活科 インタビューに行こう
今日の5校時に、生活科の学習の中で、校長先生、副校長先生、図書の先生、主事さん、保健室の先生、栄養士の先生にインタビューを行いました。仕事の内容について質問したり、不思議に思っていたことについて質問することができました。
6月19日(火)1年生 ランチルームで給食!!
今日の給食は、1年生全員でランチルームで食べました。ゆかりご飯、豆入り筑前煮、お味噌汁を美味しくいただきました。楽しい雰囲気の中で、いっぱい食べていました。
☆今日の給食☆6月19日(火)「ゆかりごはん、豆入り筑前煮、味噌汁、牛乳」です。 今日はお箸week2日目です。 大豆やこんにゃく、形や硬さがいろいろな野菜が入った煮物をお箸で食べました。 ランチルームで交流給食をしていた1年生をのぞいてみると、大豆も、こんにゃく も上手に口に運んでいる子がたくさんいました。 *食材産地*** 米 山形 生姜 高知 鶏肉 青森 牛蒡 群馬 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 佐賀 さやいんげん 千葉 葱 千葉 わかめ 岩手 6月19日(火)梅雨の晴れ間
梅雨の晴れ間のひととき、中休みの校庭は、子どもたちの元気に遊ぶ姿が見られました。久しぶりに楽しそうな笑い声が校庭に響いていました。
6月19日(火)朝の読み聞かせ1年生 「のばして ぺったん」(5)
どれも素敵な作品に仕上がりました。
1年生 「のばして ぺったん」(4)1年生 「のばして ぺったん」(3)1年生 「のばして ぺったん」(2)
粘土に好きな形をうつしとって、模様を作った作品。
1年生 「のばして ぺったん」(1)6月18日(月)ALTによる外国語活動☆今日の給食☆6月18日(月)「明日葉パン、鯖のマリナード焼き、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 今日から1学期の「お箸week」です。お箸を上手に使っていろいろな食材を食べられるようになる練習の1週間です。 今日は切り身の鯖に挑戦します。箸の先を合わせて一口サイズに切り取り、骨がないか確認してから、口に運びます。小さくこぼれた身もきれいに食べてほしいと思います。 *食材産地*** 鯖 ノルウェー 玉葱 佐賀 にんにく 香川 じゃが芋 茨城 パセリ 千葉 ベーコン 茨城 人参 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月18日(月)2年生 町たんけん
1,2校時に、生活科で町探検に行きました。小学校を出て、八幡山3丁目方向までのコースで、様々なものを見てきました。探検して発見したことを、今後の授業の中でまとめて発表する予定です。
6月18日(月)3年生 交通安全教室
3校時の体育館では、3年生が自転車の交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、自転車安全利用の5則を教えていただきました。
自転車の正しい乗り方など丁寧に教えていただきました。 6月18日(月)1年生 交通安全教室
2校時の体育館では、1年生が交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、横断歩道の渡り方などの基本的な交通ルールについて教わり、実際に歩く練習をしました。信号機や標識などが体育館に設置されて、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
6月18日(月)NIEタイム6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(8)今日は早朝から準備をしていただき、まる1日、6年生のためにお時間を割いていただきました。東京2020大会に向けて、子どもたちは貴重な体験ができました。 6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(7)6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(6)
自分たちが撮影した応援ムービーに、会場は大盛り上がりです。ちょっと照れ隠しもあり、友達がアップになるたびに笑い声が出ましたが、映像での子どもたちは真剣そのものでした。
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(5) |
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