3年 九品仏商店会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(火)

3年生は社会科でいろいろなお店や町の人々について学習しています。
今日は、5〜6時間目を使って九品仏商店会の見学に行きました。

14のお店に協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学しました。
子どもたちは、店内の様子や作業の様子を見学したり、お店の人に質問をしたりしながら学習に取り組みました。

短い時間でしたが、子どもたちにはたくさんの発見があったようです。これからまとめをしていくのが楽しみです。

11月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豚肉と大根の煮もの
ゆかりあえ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
にんじん(北海道)
さといも(埼玉)
はくさい(長野)
キャベツ(神奈川)
かぶ(千葉)

商店街見学【3年生】

画像1 画像1
3年生が、九品仏商店街の見学に出発しました。
たくさんの保護者の方々がお手伝いにいらしてくださいました。

学芸会練習【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会本番まで、あと3日。
2年生の演目は、「スイミー」です。
色とりどりの衣装を着て、海の中の物語を演じています。

学芸会小道具【低学年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会まで1週間を切りました。
各学年の小道具もそろってきました。
1〜3年生の小道具です。
さて、何年生の小道具でしょうか?

11月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
かやくうどん
じゃがいももち
磯香あえ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(福岡)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(土)はなわとびチャレンジデーでした。
中休み、子どもたちは汗だくになりながら、
元気いっぱい短縄や長縄に取り組んでいました。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期もランチルーム給食を実施しています。
いつもとは少し違った環境での給食時間。
みんなで相談しながら席を決めたり、協力しながら準備や片付けをしたり、食べる時間以外も、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティナポリタン
大根とツナのサラダ
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(宮崎)
レモン(広島)
大根(青森)
きゅうり(宮崎)

学芸会練習【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の演目は「西遊記」です。
3年生の元気な歌声が響いています。

11月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
まめまめおこわ
きんぴら煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃこ(広島)
たけのこ(九州)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(横浜)
しょうが(高知)


学芸会練習【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の学芸会の演目は「ユタと不思議な仲間たち」です。
気持ちを込めたセリフ、きれいな歌声が体育館に響いています。

11月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
たまごトースト
白いんげんの田舎風スープ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
みかん(佐賀)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)
いんげん(千葉)

11月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の南部焼き
ゆでもやし
具だくさん味噌汁
牛乳

<食材>
鮭(チリ)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
だいこん(青森)
さつまいも(千葉)

学芸会の練習【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の練習です。
演目は、「天使にラブソングを」です。
演技だけではなく、子どもたちの元気な歌声も響いていました。

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の時間は、たてわり班活動「八幡っ子タイム」でした。
教室や体育館、校庭など各班ごとの活動場所に分かれて
ゲームやスポーツを楽しみました。

学芸会練習【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会本番まで2週間を切りました。
4年生の演目は「わるい子は いないか」です。
緊張しながらも、子どもたちは、自分のセリフをしっかりと言っていました。

歯みがき週間が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、各学年1組の歯みがき週間です。
学校では、各自歯ブラシを持参し、給食後の歯みがきに取り組みます。
上手なみがき方のポイントを確認しながら、早速頑張ってみがいている姿が見られました。

11月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
春雨スープ
きゅうりと大根のごま風味
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎)

1年生 いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、八幡ファームでいもほりです。
普段、土に触れる機会の少ない子どもたちですが、土の感触を楽しみながら、いもを探していきます。
いもを見つけて大きな声をあげていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 学芸会(児童対象)
11/17 土曜授業日 学芸会(保護者対象)
11/19 振替休業日