10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそ煮込みうどん、牛乳、華風きゅうり、大学芋でした。子どもたちの大好きな大学芋が出たことで、あちらこちらで「おかわり」の声が響いていました。

10/26 今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
華風きゅうり
大学芋

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
こまつな・・・茨城
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・千葉

10/25 社会科見学(5年)その5

午後は「JFE東日本製鉄所」の鉄づくりを見学しました。ホールで職員の方から説明をしていただき、その後は、海外からの船着場や約1500度の高炉で銑鉄を作る様子をバスで見学しました。圧延の工程はヘルメットをかぶって間近で見学しました。鉄からの熱気が頬に伝わる迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その4

昼食後、バスで2つ目の見学場所に向かっています。海沿いに大規模な工場が
並ぶ様子や行き交うトラックのナンバープレートを見ながら車窓見学をしています。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その3

花王川崎工場の工場内を見学してきました。児童は、機械化により早く正確に作業が進む様子を目の当たりにし、その技術に驚いていました。見学後は楽しみにしていた昼食時間。美味しそうにお弁当を食べていました。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その2

「花王川崎工場」では、グループごとに洗剤の働きを調べる実験をしました。ビーカーに入った水にラー油を垂らし、そこに洗剤を垂らすと……
実験結果に歓声をあげて驚くと共に、環境を守ることの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その1

秋晴れの下、元気に朝の挨拶をしてバスに乗り、社会科見学に出発しました。まず「花王川崎工場」に着きました。しっかり事前学習をして臨んだので、職員の方の質問に活発に答えていて頼もしく感じました。
画像1 画像1

10/25 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
豚肉・・・千葉
みかん・・・福岡

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。はちみつレモントーストは甘酸っぱかったです。ポトフは具だくさんで食べ応えがあり、お得な気分になりました。

10/24 今日の献立

はちみつレモントースト
牛乳
ポトフ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
レモン・・・愛媛
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野
パセリ・・・静岡
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・千葉

10/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、小魚のから揚げ、みそ汁でした。豚丼の味がよくご飯に染み込んでいて、おかわりする児童がたくさん見られました。

10/23 連合運動会(6年)

写真は、前日に校庭で最後の練習をしている風景です。3名の担任で4種目の練習をみるので、残りの1名は専科で空き時間の教員があたりました。昼の放送では、代表の6年生が意気込みを下級生に語ってくれました。当日は、小雨がちらつき寒い中でしたが、「ひがし!」の元気な声援の中、1位を3種目で取る等、とても素晴らしい結果でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 5年表現活動

学芸会に向けて、演技や表現について学びました。講師に演出家の若倉雅貴さんを招き、姿勢のよい歩き方や、体の中で声を共鳴させる方法など、プロの俳優と同じ訓練を受けました。また、「ダバダバ」という言葉だけで思い出を伝えたり、目で好きな果物を伝えたりして、全身で表現することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 今日の献立

豚丼
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
だいこん・・・千葉
豚肉・・・千葉
にぎす・・・石川

10/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、イタリアンスープでした。ハーブの香りと鮭の香ばしさが相まってとてもおいしかったです。

10/22 今日の献立

あしたばパン
牛乳
ジャーマンポテト
イタリアンスープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・千葉
鮭・・・北海道
鶏卵・・・青森

10/19 ダンスクラブ発表会

今日はダンスクラブの発表がありました。短い練習期間でしたが、グループに分かれて一生懸命練習した成果が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、牛乳、辣白菜、みたらしだんごでした。みたらしだんごは軟らかくてなめらかで、大人気でした。

10/19 今日の献立

塩やきそば
牛乳
辣白菜
みたらしだんご

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
はくさい・・・長野
豚肉・・・千葉

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こきつねごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、芋煮汁でした。芋煮汁は、様々な野菜の出汁が出ていました。また、ちくわの磯辺揚げも子どもたちに大人気でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30