ようこそ、若林小学校ホームページへ。

h30年10月2日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  2 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
こまつな 東京都
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
梨(豊水) 宮城県




充実の委員会活動

画像1画像2画像3
運動会を週末に控えて、6時間目に委員会活動がありました。
各委員会で準備をしたり計画を進めたり、充実した45分間でした。
よりよい若小にできるよう、頑張る5、6年生たちでした。

【秋晴れ!】台風の落とし物

画像1画像2画像3
今日の中休みには多くの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。
台風一過の青空の下、みんなで力いっぱい走り回っています。
校庭で遊んでいる子が、鳥の巣を発見!
看護当番の先生に届けてくれました。
先日の台風でとばされてきたのかもしれません。

保健室にも注目!

画像1画像2画像3
子どもたちが楽しみにしている保健室の掲示板。
今回はとび出すメガネが登場!
正しい生活について、楽しみながら学べる掲示です。
ご来校の際はぜひご覧ください!!

【6年生】気合の掲示板

画像1
画像2
画像3
6年生の教室前には、騎馬戦で使うのぼりが掲示されています。
6年生たちが選んだ四字熟語、そして先輩たちがつくったのぼりの四字熟語。
若小の伝統はこうして引き継がれていっています。
ふつふつと闘志を燃やす6年生でした。

超熱戦!騎馬戦の練習

画像1画像2画像3
高学年の子達が運動会で行う騎馬戦。
今日は体育館で練習を行いました。
この日を楽しみにしていた高学年の子達。
それぞれの騎馬が体育館せましと駆け巡ります。

【快晴!】運動会全校練習を行いました その2

画像1
画像2
画像3
応援合戦の練習です。
例年になく大きな声が出ています。
児童数が増えたことを実感する瞬間でした。

【快晴!】運動会全校練習を行いました その1

画像1
画像2
画像3
絶好の秋晴れを迎えた今日、若小では運動会に向けた全校練習をしました。
校庭に集まった全校児童360人。
土曜日の運動会に向けて気持ちが高まります!

10月1日は都民の日!

画像1
画像2
今日は10月1日、都民の日のため授業はありません。
台風一過の青空の下、若小は静かな朝を迎えました。
2日からはまた授業が始まります。

【もうすぐ運動会!】運動会係活動がありました

画像1画像2画像3
4年生以上の子が参加する運動会係活動。
全部で8つある係に分かれ、運動会に向けた準備を進めました。
頼れる6年生を筆頭に、若小の運動会は子どもたちが支えています!

【ほぼ完成】組体操!

画像1
画像2
画像3
高学年は今日は校庭で、組体操の練習をしました。
爽やかな日差しの下、素晴らしい演技が見られました。
運動会当日も、素晴らしいパフォーマンスになりそうです。
ますます自信を深めた5、6年生たちでした。

激しすぎ!高学年リレー

画像1画像2画像3
今日の給食時間に高学年がリレーの練習をしました。
すっかり上手にできるようになったバトンパス。
このパスの時に追い越すための最大のチャンスがやってきます。
熱いレースに選手たちも思わず力が入ります!

ようこそ、お巡りさん!

画像1
画像2
画像3
交通安全運動に関連して、今日の放課後、世田谷警察署から警察官の方が啓発に来てくれました。
子どもたちは突然現れたお巡りさんを観てびっくり。
でも交通安全についてのお話を聞いて思わず納得。
最後は敬礼してお別れする子がたくさんいました。
お巡りさんのおかげで、交通安全への意識がますます高まったようですね。

【高学年】鼓笛隊、華麗なパレードをする

画像1
画像2
画像3
5、6年生で編制する鼓笛隊が、校庭で練習をしています。
今年も立派な若小サウンドに合わせ、目まぐるしく動きます。
若小の運動会は、パレードも熱い!

【中学年】迫力のソーラン節、完成!

画像1
画像2
画像3
中学年の子達が校庭でソーラン節の練習をしています。
ご覧の通りの大迫力!
元気いっぱいのソーラン節に、上級生たちも感心していました。
衣装が揃うと、もっとすごい!

【朝読書の時間】静かな朝の時間です

画像1画像2画像3
金曜恒例の朝読書の時間がありました。
時間になるとみんなで静かに席について読書が始まります。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

H30年9月28日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


H30年9月27日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 27 日分)
【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
とうふ 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸産





本気の高学年リレーin体育館

画像1画像2画像3
高学年のリレーの様子です。
体育館に集まった選手たちが、本気の走りとバトンパスで順位を競います。
狭い体育館ですが、さすがは選手たち。
力強い走りで存在感満点です!

【1年生】キンチョー!走順の発表

画像1画像2
1年生が集まって、運動会の短距離走についての準備をしました。
先生から走順を発表されるのを待つ1年生。
緊張しながらも、闘志を燃やす1年生。
運動会での走りに期待するところ、大です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30