【6年生】まだ見ぬ日光へ!
6年生は日光林間学園に向けた事前学習を行いました。
既に決まっているテーマについての情報や見学先サイトなど、 見どころいっぱいの日光に相応しい準備を進めています。 特に日光東照宮は6年生の関心が高いようです。 日光まであと5日! H30年7月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 17 日分) 【献立】パインパン・なすのグラタン・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ ドライパイン…外国産 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県 パセリ 千葉県 なす 岩手県 玉葱 愛知県 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 【盛夏】校庭はお休みです
今日の休み時間は、校庭遊びが禁止になりました。
高温によるものです。 子どもたちも残念がっていましたが、致し方ありません。 子どもたちは教室で楽しく過ごせていたようです。 【6年生】切り絵のデコパーツ
6年生は切り絵の学習を始めました。
テーマは「日光の切り絵」。 今日は作品の周りに飾るデコレーションパーツを作りました。 もちろんこれも切り絵です。 素敵な作品がいっぱい! さすがは6年生ですねぇ。 【3年生】やろうぜ!お楽しみ会
3年生は学級活動の時間をつかってお楽しみ会を計画しています。
次々と出されるアイディあの数々。 3年生のやる気が教室の外までひしひしと伝わってきます。 【若小タイム】楽しい!若小班あそび
今日のお昼休みの時間に、若小班あそびがありました。
リーダーの6年生たちが練りに練った遊びのアイディア。 各班ともとても盛り上がっていました。 暑いけれどとっても楽しい時間となりました。 【3年生】リコーダー大好き!
歌の好きな3年生ですが、実はリコーダーも大好き!
1学期から学習を始めたとは思えない位、しっかりとした指使いで上手に演奏できています。 子どもたちのやる気みなぎる音楽室です! 【6年生】やるぞ、3曲目!
6年生恒例の鼓笛です。
既に2曲は完成していて、今朝も円熟の演奏を聴かせてくれました。 2学期には3曲目の練習も始まりますが、いつもよりもむずかしめにアレンジをする予定です。 頑張れ、6年生! 【週の始まり!】全校朝会
今日は火曜日ですが週の始まりですので全校朝会がありました。
暑さの厳しい体育館でしたが、若小の子たちは朝からやる気満々です! 校長先生からは夏休みの過ごし方、そして感謝の気持ちの伝え方についてのお話がありました。 1学期最後の一週間が、静かに始まりました。 【おやじの会】夜の学校探検隊に向けて夜の学校探検隊に向けて、おやじの会の皆さんが黄昏時の若小に集結! 既にかなりの応募を頂いていますが、今年も楽しいイベントになりそうです!! 【若林かわら版】若小大特集!今日、全児童に配布しましたが、若小のことがたくさん紹介されています。 先日、若小朗誦の取材を受けましたが、そのことも紹介していただいています。 おっと校長先生もバッチリ登場。 街の掲示板にも貼られていますので、ぜひご覧ください! 【おかえり!】卒業生アルバムの季節 その2
担任の先生たちと久々の再会です
プチ同窓会の様相を呈しています。 卒業対策委員会の保護者の皆様の活躍により、楽しい時間となりました。 卒業生の皆さん、ますますのご活躍を! 【おかえり!】卒業生アルバムの季節 その1
卒業生たちが若小に帰ってきました。
卒業アルバムを受け取りに来たのです。 アルバムを受け取るなり、すぐにチェックする卒業生たち。 まだ3か月しかたっていませんが、懐かしさがこみあげているようですね。 【高学年】熱い!プールぬるいプールに子どもたちも大喜びです! 今日は平泳ぎの練習と検定を行いました。 たくさんの保護者の皆様に応援していただき、いつも以上に頑張る5、6年生たちでした! 【土曜授業日】ご参観ありがとうございました!
今日は1学期最後の土曜授業日でした。
若小では毎回、土曜授業日は学校公開ということになっていますので、今日もたくさんの保護者の皆様にご参観をいただきました。 たくさんの保護者の方に来ていただいて、子どもたちも大喜び! 大変に暑い中でしたが、ご参観をいただきましてありがとうございました!! 【こちらも恒例】若小朗誦の朝!
毎回の土曜授業日も、若小朗誦を行うことになっています。
朝の会の中で、全学級で若小朗誦を行いました。 担当の子の拍子木の合図で一斉に大きな声で読み始めます。 保護者の皆様にもご覧いただくことができました! 【土曜日も!】楽しい朝読書の時間
金曜に続いて、土曜日も朝読書がありました。
どの学年も静かに図書に向き合います。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 6年生は何と、書画カメラを活用しての読み聞かせ! 大変に暑い中のご協力、ありがとうございました!! H30年7月13日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 13 日分) 【献立】青菜ごはん・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ほとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 にら・もやし 栃木県 ゴーヤ 鹿児島県 たまねぎ 愛知県 しめじ 長野県 もずく 沖縄県 冷凍みかん 和歌山県 【学校運営委員会主催】漢字検定、実施中です!
本校の学校運営委員会主催による漢字検定が、今日行われました。
放課後、会場に集まった子どもたち。 緊張しながらも、黙々と解答用紙に向かっています。 もの凄い集中力! 【最終日!】盆踊り講習会、盛り上がりました!今日の中休みもたくさんの子たちが体育館に詰めかけてくれました。 すっかり上手に踊れるようになった子どもたちは、7月21日、22日の盆踊り大会を楽しみにしています。 みんなで楽しく踊りましょう! |
|