H30年5月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分) 【献立】ごはん・鮭の南部焼き・おひたし・こんにゃくソテー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 チリ 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 生姜 高知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 糸こんにゃく 群馬県 ごま(黒) 長野県 【5年生】ふりこの決まりを探せ!
5年生は理科でふりこについての学習をしています。
教室で何度も何度も実験を繰り返して、データを採集する5年生。 グループごとにデータをまとめることができました。 【6年生】静寂!無音の新聞づくり
6年生が歴史新聞をつくっています。
6年生になると社会科の学習内容は歴史になります。 時代の切れ目ごとにつくる歴史新聞。 10号まで発行予定です。 力作ぞろい! 【2年生】楽しい音楽の時間
2年生が音楽の時間に、元気な歌声を披露しました。
季節感のある歌がいっぱい! 音楽の先生もノリノリです!! 【若小名物】若小朗誦の朝
毎週金曜日は、どのクラスでも若小朗誦を行っています。
松陰先生の残した言葉を、みんなで大きな声で読み上げます。 頼もしい6年生からかわいい1年生まで、元気な声で朗誦を行いました。 【金曜恒例!】朝読書の時間
今日は金曜日。
毎週金曜日は、恒例の朝読書があります。 どのクラスでも静かに着席し、読書に取り組みます。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 【5年生】朝のあいさつ運動最終日
5年生が行っている学年別あいさつ運動が最終日を迎えました。
正門からは元気なあいさつの声が響いています。 校長先生も限りなく応援! あいさついっぱいの若小になりました。 5年生の皆さん、ありがとうございました! ☆来週は4年生があいさつ運動を行います。 【PTA】ソフトボール、調整中!強力打線で1ブロック大会を制した若小PTAチーム。 6月3日の大会に向けて、余念がありません。 がんばれ、若小PTAチーム! H30年5月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 24 日分) 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものてんぷら・キャベツの甘酢かけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー たまご 群馬県 じゃがいも 長崎県 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 茨城県 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 ひじき 熊本県・長崎県 【シリーズ1年生】掃除をがんばるぞ!
1年生がせっせと掃除をしています。
教室の机をどかして、掃き掃除と拭き掃除をします。 今日もたくさんごみが集まりました。 ごみ箱ももちろんきれいにします。 自分たちできれいにした教室で、午後の勉強もがんばるぞ! 【2年生】草むしり
2年生が畑の草むしりをしてくれました。雑草でいっぱいだった畑も2年生のチームプレイによりこんなにきれいになりました!
【6年生】力強いシャトルラン!
6年生は体育館で、シャトルランを行いました。
20メートルを往復する回数で競うこの種目。 最高値である80回をクリアする子がいっぱい! さすがは6年生ですね。 【シリーズ1年生】さつまいもの苗植え!
さつまいもの苗を植えました!おいしいさつまいもに育つよう、子供たちが気持ちをたっぷり入れて丁寧に植えました!協力しておいしいさつまいもを育てましょう!!
【6年生】魚の内臓に興味津々!
6年生は理科の時間に、魚の内臓を観察しました。
といってもカタクチイワシの煮干しです。 肝臓や心臓がよく見えました。 魚も私たち人間と同じような消化管があることが分かりました。 【4年生】不思議な花を探せ!
4年生は図工の時間に、初めての木版画に挑戦します。
テーマは「不思議な花」です。 図鑑で実際の花の形を観ながらイメージを膨らませます。 そして子どもたちが考え出したお花を、木版画に表現します。 素敵なデザインができあがったようです! 緊急!朝読書の時間
今朝は体育朝会の予定でしたが、校庭のコンディションが悪く、中止。
そこで急きょ、木曜日ではありましたが朝読書の時間になりました。 各学年、静かに読書に取り組んでいます。 6年生はこんな時のために練習してきた読み聞かせを、1年生の教室で披露しました。 若小らしい、朝の時間となりました。 【5年生】学年別あいさつ運動、3日目!
5年生のあいさつ運動も3日目に入りました。
今朝も元気なあいさつが、正門前で響いています。 朝からあいさつでいい気持ちですね! H30年5月23日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 23 日分) 放射性物質検査実施日 【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・パイン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 じゃがいも 長崎県 はちみつ アルゼンチン とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 群馬県 マッシュルーム 千葉県 レモン 愛媛県 パイン 沖縄県 【2年生】校内研究授業がありました 3
研究授業終了後、研究協議会を行いました。
大学の先生を講師にお招きしての協議会。 多くの意見が出され、今日の授業の振り返りができました。 【2年生】校内研究授業がありました 2
子どもたちからもたくさんの意見が出され、活発な45分間となりました。
校長先生も感心! 順序を表す表現について、詳しくなった2年生たちでした。 |
|