H30年5月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 17 日分) 【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 グリンピース 愛媛県 もやし 栃木県 西京みそ 大豆…カナダ 練り梅 和歌山県 河内晩柑 愛媛県 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 4
たくさんとれたグリンピースを、給食室に持っていきます。
調理員さんたちもビックリ! いつも以上に心を込めて調理してくれました。 この後、全校でおいしくグリンピースごはんをいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました! 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 3
1組から3組まで、73人の1年生たちの手で、鞘むきが終わりました。
美味しい給食にしてもらうために、これから給食室に持っていきます。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 2
全校児童分のグリンピースは膨大な量です。
かわいい1年生たちがせっせをむいてくれました。 途中からは熟練の技術で、いつの間にか鞘むき名人になっていました。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 1
今日の給食の献立はグリンピースごはんです。
そのグリンピースは、毎年1年生がむくことになっています。 初めてみる鞘入りのグリンピース。 1年生たちも興味津々の様子です。 川場移動教室24
夕食の様子です。この後はナイトハイク。
川場移動教室23
おやつタイムは、川場名物アップルパイ!これが本当に美味しい。
川場移動教室22
午後は大広間でレクリエーション。大盛り上がりです。
【歯科健診】田中先生がやってきた!歯科校医の田中先生が来校してくださり、全員丁寧に検診をしてくださいました。 順番待ちをしている子のために、保健室の先生がスライドショーを用意してくれています。 緊張しながらも静かに順番待ちができました。 【シリーズ1年生】みんなのアイドル、1年生!
校舎の内外で1年生たちの姿が見られます。
入学からまだひと月半ですが、すっかり若小の一員ですね。 上級生たちも先生たちも、かわいい1年生が大好き! 正に若小のアイドルです。 これからも若小でたくさんのことを学んでいってください。 【6年生】釘ガール、増殖中!
6年生は図工の時間に、木工に取り組んでいます。
高学年に相応しい、難しい課題ではありますが、みんなとてもよく頑張っています。 早い子はもうイスの組み立てに入りました。 図工室内に響く金づちの音。 女の子たちも一緒になって釘を打っていました。 【2年生】若小の歴史に触れる
2年生が生活科の学習で、若小について調べました。
玄関脇のスペースに展示されている歴史の展示物は、創立140周年を記念して地域の方が作ってくださったものです。 太子堂郷学所だった頃の模型にびっくり。 そして再来年度、新しくなる校舎のイメージイラストに感動! 若小はみんなの学校です!! 【シリーズ1年生】只今、掃除中!
1年生が昼休みの後に掃除をしています。
みんなで使うところを自分たちできれいにします。 全員の協力で教室がサッパリ! みんなで納得した掃除の時間でありました。 【6年生】説明文に向かう
6年生は国語の学習で、教科書に載っている説明文を読んでいます。
そしてワークシートにある質問に答えようとしますが、これが難しい! ひとまずは自分の考えをワークシートにまとめ、他の人と比べ、考えます。 6年生に相応しい課題です。 【3年生】風になれ!白熱のリレー
3年生が体育でリレーをしていました。
校庭一周をつかったトラックリレーです。 さすがは3年生、迫力のある走りでした。 バトンパスの上手さを、担任の先生も大絶賛! 【6年生】学年別あいさつ運動、実施中!
6年生が今週を担当している、若小班あいさつ運動が今朝もありました。
門の前に集結した6年生。 元気いっぱいのあいさつを送ります。 若小らしい、気持ちの良い一日の始まりです! 川場移動教室21
それでも、戻ってみれば12時過ぎ。お昼を食べ、午後の活動に備えます。
川場移動教室20
順調に登っていましが、途中で激しい雨にみまわれ!、やむを得ず断念。登りたいの声もありましたが、安全を一番に考えました。さすかは雨を呼ぶ山、雨乞山です。手強い。
川場移動教室19
全員揃って、登山に出発です。
川場移動教室18
朝食です。しっかり食べて登山に向けてのエネルギーを蓄えます。
|
|