戦争体験の話

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代沢小学校の卒業生である榎本さんと松本さんに戦争体験の話をしてもらいました。
社会科の授業で「疎開」「空襲」という単語は、習っていても、生で体験した声を聞くことは、改めていろいろ考えることのできるきっかけになったと思います。
体験の話も真剣に聞き、質問もたくさんした6年生でした。

本日の給食(11月15日木曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 宝煮
切り干し大根のみそ汁 ごま和え ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(青森・岩手・宮城)

*宝煮は、油揚げを半分に切って開き、袋のようにして
中に具を詰めて煮た料理です。具は、鶏ひき肉、にんじん
などの野菜、大豆を使っています。

11月15日(木) 児童集会

「この耳、だれの耳」
いろいろな「耳」。それを三択で当てるゲームです。
「チンパンジー」「さる」「ゴリラ」の三択は、「うん?」と考えてしまいました。
そして、最後は大盛り上がり!
どんな問題だったかは、ぜひお子さんに聞いてみてください♪

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本日の給食(11月13日火曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
春雨サラダ フルーツ白玉

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 
豚かた肉(宮崎)

*いももちは、各地の郷土料理です。
給食では、火を通したじゃがいもをつぶしてチーズをまぜ、
形を整えてから油で揚げ、しょう油や砂糖にからめて味つけします。

本日の給食(11月12日月曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 白菜と肉だんごのクリームシチュー
ツナサラダ
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・神奈川) 白菜(茨城) 
きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城)
 
*白菜と肉だんごの組み合わせは、しょう油で味つけをした
中華風のスープが多いのですが、今日はクリームシチューの
具材にして洋風の献立になっています。


11月12日(月) 児童朝会「心がひとつになった舟形交流」

先週3日間にわたり行われた舟形交流について、全校で心をこめて舟形の方々をお迎えできたことを校長先生がほめてくださいました。関わった皆さま、ありがとうございました。三校のすてきな思い出になったことでしょう。
代表委員から、周年マスコットの発表がありました。3つの作品から今後選んでいきます。

(表彰)
第13回世田谷ハーフマラソン 高学年女子の部 6位入賞
ロボット検定 3級 合格

(週目標)
「忘れ物をしないように気をつけよう」
(代沢しぐさ)
「手を洗ったら、ハンカチでふきましょう」
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10月31日(水)校内研究全体会 1年3組 「さわって、はって、たしかめて」

今年度の代沢小学校の研究主題は「子どもの自尊感情を育てる」です。
この授業では「日本人の自覚と誇り」の資質を育てることをテーマとしました。ユネスコ無形文化財にも登録された日本の「和紙」を材料とすること、「和紙」について知り、それを使って活動を行うことでねらいにせまりました。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。
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舟形交流 新幹線

新幹線に乗りました。
あっという間の2泊3日でした。さわやかな風のように、子どもたちは帰って行きました。
関係した皆さん、本当にありがとうございました。感謝、感謝です。
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舟形交流 東京駅着

東京駅に着きました。あとは、新幹線です。
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舟形交流 新宿着

新宿に着きました。これから、中央線に乗ります。
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舟形交流 世田谷代田駅

世田谷代田駅に着きました。小田急線に乗ります。
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舟形交流 さようなら

いよいよ最後のお別れです。舟形の子どもたちが、学校から出発しました。
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舟形交流 涙涙

お別れタイム。涙が止まりません。
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舟形交流 校庭にて

校庭でお見送りです。胸がいっぱいです。
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舟形交流 お見送り

くす玉が見事に割れました。
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舟形交流 お別れ

児童が体育館から退場しました。涙が出そうです。
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舟形交流 歓送式

あっという間の三日間でした。歓送式が始まりました。
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本日の給食(11月8日木曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬)
豚ひき肉(茨城) みかん(熊本)
 
*今日、11月8日は「いい歯の日」です。
しっかりかんで食べると、満腹感を感じて食べすぎを
防いだり、むし歯予防や、消化・吸収をよくしたりもし
ます。そのほかにも、脳の働きを活性化するなどの効果が
あります。




舟形交流 帰校

学校に戻ってきました。
引率の皆さん、本当にありがとうございました。

さあ、これからは各ステイ先に行きます。世田谷最後の晩、よろしくお願いいたします。
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本日の給食(11月9日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎)
鯖(神奈川)
 
*今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や
使い方を確認したいと思います。


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