6/14 学級力向上プロジェクト(5年)
今年度、本校では校内研究として「学級力向上プロジェクト」に取り組みます。自分たちの学級の様子をアンケートをもとにレーダーチャートで視覚化し、児童が主体的に、自分たちの学級をよりよくするための方策を話し合っていました。
6/14 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 鶏肉・・・宮崎 6/13 4年 社会 水道キャラバン
水道局の方から水について多くのことを学習しました。
水の濾過の実験では、汚い水がきれいな水に変わる様子に驚いていました。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 6/13 今日の献立
ひよこ豆のカレーライス
牛乳 もやしのごま風味 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・神奈川 河内晩柑・・・愛媛 6/12 理科の授業準備(5年)
5年生の先生たちが、理科の授業で学芸大附属世田谷小の池をお借りし、微生物の観察をしました。いろいろな微生物がよく観察できたそうです。
6/12 避難訓練(不審者対応)
今日の避難訓練は、不審者が校内に侵入した場合の訓練でした。教室では物音をたてないようにし、窓ガラスには不審者から見えないように目隠しをします。不審者がいる現場には、主事さんや各学年の現場対応の先生方が急行し、不審者を取り押さえるためのさすまたや武器をもって対応にあたりました。
6/12 今日の給食6/12 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・東京 チンゲンサイ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 いか・・・ペルー えび・・・インド 6/11 第2回クラブ活動6/11 今日の給食6/11 クラブ活動(4〜6年)
2回目のクラブ活動を行いました。前回は活動計画や役員決めをして、今回は本格的に各々の活動を実施していました。異学年で交流し合い、互いに協力して活動できていました。雨天のため室内で工夫して活動しているクラブもあり感心しました。
6/11 今日の献立
梅じゃこごはん
牛乳 魚のごまだれかけ おひたし にらたま汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さば・・・ノルウェー 鶏卵・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にら・・・栃木 きざみ梅・・・群馬 6/8 今日の給食5年川場 3日目 15
5年移動教室のバスは、学校に到着しました。これから校庭で帰校式を行い児童は解散です。以上をもちまして、5年移動教室の配信を終了させていただきます。この配信が一家団欒の機会となれば幸いです。3日間、ありがとうございました。
5年川場 3日目 14
15時12分バスはを世田谷通りの世田谷駅交差点を通過しました。都内の走行がたいへん順調ですので、到着時間が予定の15時50分より早くなりそうです。
5年川場 3日目 13
三芳パーキングエリアを14時20分出発しました。バス会社によると学校到着予定時間は15 時 50 分です。
5年川場 3日目 12
上里サービスエリアでトイレ休憩です。上里サービスエリア13時23分出発しました。
5年川場 3日目 11
12時26分、学校に向けて
川場村田園プラザ を出発します。 5年川場 3日目 10
お土産を買い、お弁当の時間です。
5年川場 3日目 7
村めぐりの様子です。
|
|